Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Конференция «Тюрко-монгольский мир в прошлом и настоящем» Версия для печати Отправить на E-mail
27.03.2015

Конференция «Тюрко-монгольский мир в прошлом и настоящем»

16—17 февраля 2015 г. в Институте восточных рукописей РАН состоялась международная научная конференция «Тюрко-монгольский мир в прошлом и настоящем», посвященная памяти выдающегося российского тюрколога широкого круга научных интересов, профессора ряда российских и зарубежных университетов, внесшего значительный вклад в изучение истории и культуры тюркских и монгольских народов, Сергея Григорьевича Кляшторного (1928—2014).

Организатором конференции выступил Институт восточных рукописей Российской академии наук. Конференция проходила при участии Института стран Азии и Африки МГУ, Института востоковедения РАН (Москва). Присутствовали ученые из Казахстана, Кыгызстана, Российская Федерация была представлена учеными из Республики Татарстан, Республики Бурятия.

На конференции обсуждались актуальные проблемы истории, литературы, языка тюркских и монгольских народов, которые входили в круг исследований С. Г. Кляшторного. Часть мемориальных докладов была посвящена творческому пути и научной деятельности Сергея Григорьевича. Главной задачей конференции явилось представление научному сообществу новейших результатов многостороннего изучения жизни тюркских и монгольских народов, показ возможности применения современных методов исследования и подходов к рассмотрению актуальных проблем современности.

На пленарном заседании с приветственным словом перед собравшимися выступила директор ИВР РАН Д. и. н. И. Ф. Попова, после чего с мемориальными докладами выступили коллеги С. Г. Кляшторного из Санкт-Петербургского государственного университета. Д. и. н. заведующий кафедрой Центральной Азии и Кавказа Восточного факультета Т. И. Султанов поделился своими воспоминаниями в сообщении «Жил-был тюрколог: памяти С. Г. Кляшторного (1928—2014)». Д. и. н. профессор Исторического факультета Д. Г. Савинов назвал свой устный рассказ «О коллеге и друге — С. Г. Кляшторном».

Во многих прозвучавших докладах отмечались заслуги С. Г. Кляшторного перед отечественной и мировой наукой, освещалась его научная деятельность как тюрколога, монголоведа, востоковеда на протяжении всей его долгой и плодотворной жизни, характеризовалась исследовательская работа, которая позволила ему впервые опубликовать крупнейшие памятники эпохи древних тюрков VI—X вв., а также разделы в крупных коллективных сводных трудах по истории Центральной Азии.

Докладчики остановились на ряде весьма интересных гипотез, принадлежавших С. Г. Кляшторному сделанных им в процессе изучения древнетюркских текстов, дали характеристику последних его трудов («История Центральной Азии и памятники рунического письма» и «Рунические памятники Уйгурского каганата и история евразийских степей»), которые венчают многолетнее творчество и подводят итог научной деятельности ученого:

Особая заслуга принадлежит ученому в возрождении военного направления в востоковедении, а также в изучении государственности и права тюркских народов Евразии, о чем было отмечено в докладах д. и. н. представителя Института стратегических исследований в Турции А. А. Колесникова («О вкладе С. Г. Кляшторного в военное востоковедение») и к. юр. н. доцента Высшей школы экономики Р. Ю. Почекаева («Роль трудов С. Г. Кляшторного в изучении государственности и права тюркских народов Евразии»).

Выступавшие говорили о многогранных научных интересах выдающегося тюрколога как специалиста высочайшего уровня. О его вкладе в изучение взаимодействия фольклора и литературы сообщил к. ф. н. Д. А. Носов; о роли в разработке концепции семитомной «Истории татар с древнейших времен» — д. и. н. И. К. Загидуллин; об изучении хазар и басилов — д. филос. н. Ф. М. Асадов. о решении огуро/огузской проблемы — д. и. н. Д. И. Сараев. Об исследовании древнетюркского культурного наследия прозвучал совместный доклад к. и. н. Д. Д. Васильева и аспиранта ИВ РАН В. В. Тишина; о проблемах социальной истории Тюркского каганата VI—VIII вв.» — к. и. н А. В. Витола. Итогом первой части конференции стало обсуждение доклада президента ИСАА МГУ д. и. н. М. С. Мейера «Россия и мусульманский мир».

На конференции работали две секции: «Лингвистика. Источниковедение» и «История. Историография».

На первой секции большая часть докладов касалась проблем исследования рунических памятников, решению которых С. Г. К ляшторный посвятил основные свои работы. Это доклады д-ра Симоны Рашман (Simone-Christiane Raschmann) из Центра каталогизации рукописей в Гёттингене в Германии («Древние уйгуры между Востоком и Западом» — «The Old Uyghurs between East and West»), д. ф. н. И. В. Кормушина . («Енисейские страдания: о разногласиях в чтении и интерпретации енисейских рунических текстов»), д. ф. н. В. Г. Гузева («К вопросу о структурных единицах турецкого синтаксиса»), д. ф. н. А. А. Бурыкина («Алтайская теория в свете сравнительно-исторического языкознания, ареальной лингвистики и смежных гуманитарных дисциплин»), к. ф. н. Н. Н. Телицина («Этапы становления тюркского письма в древнетюркский период»), PhD Н. В. Ямпольской («Опыт применения функционалистских теорий в анализе монгольских буддийских переводов XVII в.»), к. ф. н. Н. С. Яхонтовой («Тексты словарей «поэтических выражений» в коллекции ИВР РАН»), к. ф. н. Н. Б. Бадмацыреновой. («Временной порядок и формы изъявительного наклонения в монгольском языке»). В своих выступлениях докладчики остановились на задачах, стоящих перед современными исследователями рунических памятников, изучающих проблему происхождения языков тюркских народов и изменение взглядов на эту проблему с конца XIX в. до настоящего времени.

Вопросам истории и историографии были посвящены доклады д. и. н. Т. Д. Скрынниковой («Божество Умай в тюркской мифологии»), д. и. н. А. К. Камалова («К вопросу об этнических наименованиях “отуз-татар” и “токуз-татар” древнетюркских рунических текстов»), д. и. н. А. Мокеева («О происхождении и значении политической титулатуры енисейских и алтайских кыргызов ажо и иди»), д. и. н. Б. К. Абытова («Орхоно-Енисейские письмена — важнейшие источники по истории кыргызов и других тюркских народов»), к. и. н. Т. А. Пан («Столицы маньчжурского государства Цин»), к. и. н. Ю. И. Елихиной («Коллекция В. Л. Котвича из городища Хара-Балгасун, хранящаяся в Государственном Эрмитаже»), к. и. н. Ю. И. Дробышева («Каракорум и вулкан Хорго»). В докладах этого направления рассмотрен широкий спектр вопросов: от изучения тюркской государственности и выявления деталей трансформации и передачи властных прав династии тюркских правителей новым властителям до происхождения столиц маньчжурского государства и гипотезы о местонахождении столицы Монгольской империи Каракорума.

В дискуссионной атмосфере проходило заседание, на котором обсуждалась тема политического взаимодействия народов на разных стадиях их исторического развития. К. филос. н. Н. Базылхан («Империи номадов в Евразии (VII—XIV вв.): тюрко-монгольские этнолингвистические и этнокультурные факторы») представил результаты своих исследований, проведенных в диахронном и синхронном плане, о тюрко-монгольских этносах и их языковых, культурных особенностях и взаимосвязях. Д. и. н. Р. М. Бегеулов («Калмыцко-ногайский конфликт на Северном Кавказе в 1643—1644 гг.») остановился на предпосылках и причинах военного конфликтам двух кочевых этносов XVII в. К. и. н. С. А. Васютин. («Социология власти Ибн Халдуна и трактовка политических процессов в кочевых империях Центральной Азии, на примере раннего Средневековья»), предпринял попытку на основе анализа тюркских и уйгурских рунических текстов применить теорию Ибн Халдуна к истории раннесредневековых кочевых империй Центральной Азии более полифункционально, чем только для объяснения причин распада имперских образований номадов. К. и. н. Д. М. Тимохин. («К вопросу о причинах начала монголо-хорезмийской войны (1219—1221 гг.) по арабо-персидским источникам») на основании информации, имеющейся в существующем корпусе арабо-персидских источников о монгольском нашествии на территорию государства хорезмшахов-Ануштегинидов, осуществил систематизацию и провел анализ всех возможных причин монголо-хорезмийской войны 1219—1221 гг.

Совместный доклад д. и. н. Р. М. Валеева, д. и. н. Р. В. Шайдуллина и к. и. н. Б. Л. Хамидуллина («Научные и просветительские традиции изучения тюрко-монгольского мира в Казани (ХIХ — начало ХХ в.)») об истоках формирования и развития научных и просветительских традиций изучения тюрко-монгольского мира в истории казанского востоковедения XIX — начала ХХ вв., можно назвать одним из ключевых, поскольку авторы развили в нем идею актуального направления современного востоковедения, ставящего своей целью исследование и осознание пути, пройденного российской отечественной востоковедной наукой.

Об издательской деятельности, связанной с выпуском самого репрезентативного тюркологического издания на сегодняшний день в России, выступил д. и. н. В. В. Трепавлов («Тюркологические исследования начала XXI в. и “Тюркологический сборник”»). Он рассказал о возобновлении в 2001 г. публикации “Тюркологического сборника”, инициатором возрождения которого был С. Г. Кляшторный. Отметив изменение тематики статей сборника в пользу изучения вопросов истории и культуры тюркских народов, докладчик высказал пожелание, чтобы было продолжено издание сборника как одного из наиболее значимых периодических изданий в российском востоковедении.

Главной темой научной деятельности ученого на протяжении всей его жизни было введение в общеисторический контекст событий, содержащихся в древнетюркских памятниках, что позволило развить понимание историко-культурного процесса тюркских народов как последовательной, причинно-следственной связи взаимозависимых явлений. Двадцать один год он сочетал кабинетную работу с активной экспедиционной деятельностью в Монголии, откуда привез большое количество черно-белых и цветных фотопленок, составивших богатый личный фотоархив материалов по этнографии, истории и культуре монголов. Лишь незначительная часть этих важнейших документов в настоящее время издана. Заключительным выступлением конференции стал совместный доклад-презентация д. ф. н. И. В. Кульганек и фотографа ИВР РАН С. Л. Шевельчинской «Монголия и монголы в фотообъективе С. Г. Кляшторного, археолога, историка, этнографа», в ходе которого были продемонстрированы уникальные не изданные фотографии С. Г. Кляшторного, любезно предоставленные вдовой ученого Алевтиной Владимировной Кляшторной, сделанные им в разное время в ходе многочисленных экспедиций по Монголии.

По итогам конференции была принята следующая резолюция.

«Международная конференция «Тюрко-монгольский мир в прошлом и настоящем», посвященная памяти выдающегося российского тюрколога, почетного профессора ряда российских и зарубежных университетов, заместителя председателя Российского комитета тюркологов при РАН, почетного академика Турецкого лингвистического общества, почетного академика Национальной академии наук Кыргызской Республики Сергея Григорьевича Кляшторного (1928—2014), проходившая в Санкт-Петербурге 16—17 февраля 2015 г., стала важным событием в отечественной тюркологии.

С. Г. Кляшторный внес неоценимый вклад в изучение истории и этногенеза Центральной Азии, истории кочевых государств древности и раннего средневековья, в интерпретацию древнетюркских текстов. Основной задачей конференции было выражение благодарности этому видному ученому, а также подведение итогов исследований отечественной и мировой тюркологии в отраслях, лежавших в сфере его научного внимания: древнетюркской текстологии, истории и культуры тюркских народов.

Историк, археолог и филолог С. Г. Кляшторный своими трудами внес весомый вклад в развитие дружественных отношений между Россией и Монголией, а также в укрепление связей между Россией и государствами Центральной Азии. Он являлся редактором или входил в состав редколлегий многих монографий, сборников статей, российских и зарубежных журналов. Особую благодарность коллег С. Г. Кляшторный заслужил за подвижнические усилия по возобновлению в 2001 г., после шестнадцатилетнего перерыва, серийного издания «Тюркологический сборник».

Конференция проходила при большой активности участников в конструктивной и доброжелательной обстановке. Оживленные дискуссии подтвердили заинтересованность научного мира в предложенных для обсуждения проблемах, продемонстрировали актуальность поднимавшихся вопросов для понимания истории, культуры и языка тюркских и монгольских народов. Перед учеными открылись новые возможности в создании международных научных коллективов для проведения совместных исследований и организации научных мероприятий, главное место в которых займут ученые России, Казахстана и Кыргызстана, а также специалисты из других регионов, изучающих тюрко-монгольские народы.

По итогам конференции участники считают нужным заявить:

1. Конференция имеет большое значение для дальнейших исследований по истории, культуре и языкознанию тюркских и монгольских народов на базе письменных памятников и архивных источников, а также для объединения усилий специалистов в проведении совместных исследований с учетом новых междисциплинарных методов.

2. Данное мероприятие продемонстрировало новые возможности в деле введения в научный оборот памятников культурного наследия тюркских и монгольских народов, подготовки молодых исследователей, создания совместных научных трудов, серийного издания монгольских письменных памятников, проведения в дальнейшем специальных симпозиумов и конференций, осуществления более крупных проектов.

3. Мероприятие явилось первой международной конференцией, организованной Институтом восточных рукописей РАН в память выдающегося российского тюрколога, Сергея Григорьевича Кляшторного, и стала результатом сотрудничества российских ученых с учеными Казахстана, Кыргызстана, Германии.

4. Участники конференции приняли решение сделать данную конференцию регулярной.

5. Материалы конференции будут опубликованы в сборнике «Тюрко-монгольский мир в прошлом и настоящем».

И. В. Кульганек

ФОТООТЧЕТ

Коллективное фото участников конференции

Слева направо: Т. К. Загидуллин, Б. К. Абытов, И. Ф. Попова, М. С. Мейер

Рабочие моменты конференции

А. В. Витол и А. А. Колесников

Участники конференции в музее путешественника П. К. Козлова с хранителем музея О. В. Альбедилем

Последнее обновление ( 28.02.2020 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10537
Монографий1542
Статей8813


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type