Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Юбилей О.Г.Большакова Версия для печати Отправить на E-mail
04.06.2014
3 июня 2014 г. исполняется 85 лет со дня рождения крупнейшего отечественного арабиста-историка, главного научного сотрудника нашего Института, доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки России, лауреата Государственной премии Российской Федерации Олега Георгиевича Большакова. Родившийся и выросший в Твери (в те годы — Калинине) и зачисленный на Восточный факультет ЛГУ в 1946 г. Юбиляр принадлежит к тому набору арабистов, из которого вышло больше выдающихся ученых, чем из всех последующих студенческих групп этой специализации вместе взятых.

Еще во время учебы в Университете О.Г. Большаков определил для себя две сферы научных интересов: изучение арабоязычных источников по истории Ближнего Востока и Средней Азии (главным образом, домонгольского времени) и восточную археологию — и остался верен этому выбору. В органичном сочетании этих направлений научной деятельности состоит уникальность О.Г. Большакова как историка-востоковеда: он способен самостоятельно, не прибегая к помощи коллег, выверить когда лаконичные, а когда чересчур витиеватые известия хронистов добытыми в ходе раскопок артефактами. Солидную археологическую подготовку О.Г. Большаков получил в первые полтора десятилетия своей научной деятельности: во время учебы в очной аспирантуре Государственного Эрмитажа (1951—1954), итогом которой стала защита в ноябре 1954 г. кандидатской диссертации «Поливная керамика Мавераннахра VIII—XII вв. как историко-культурный памятник», и в ходе работы в Отделе Советского Востока ГЭ (1954—1956), а затем в Ленинградском отделении Института истории материальной культуры АН СССР.

В формировании Юбиляра как ученого значительную роль сыграли его учителя: И.Ю. Крачковский, В.И. Беляев, И.П. Петрушевский, А.Ю. Якубовский, А.М. Беленицкий.

В октябре 1966 г. О.Г. Большаков был принят в штат Ленинградского отделения Института народов Азии АН СССР (так в ту пору назывался Институт восточных рукописей РАН). На новом месте работы О.Г. сосредоточил свои творческие силы на синтезе разнородной информации, частью почерпнутой из письменных памятников, частью добытой в ходе полевых археологических изысканий, и в декабре 1974 г. защитил докторскую диссертацию «Город Средней Азии в конце VIII — начале XIII вв.». Наивысшим достижением Юбиляра на ниве средневековой восточной урбанистики стала выдержавшая два издания монография «Средневековый город Ближнего Востока. VII — середина XIII в. Социально-экономические отношения» (М., 1984, 2001).

Комплексный подход к реконструкции исторического процесса ярко проявился в наиболее значимом труде О.Г. Большакова «История Халифата» — четырехтомнике, работа над которым заняла более двадцати лет и который по степени проработки источников не имеет аналогов в мировой науке.

Сложно перечислить все те области арабистики и смежных дисциплин, в которых Юбиляр оставил свой след, и все же специально отметим его вклад в традиционное для нашей науки направление — изучение арабских источников по Восточной Европе. Его заслугой на этом поприще стала публикация (совместно с А.Л. Монгайтом) «Путешествия Абу Хамида ал-Гарнати в Восточную и Центральную Европу (1131—1153 гг.)» в русском переводе с обширным комментарием (М., 1971).

О.Г. Большаков подготовил целую плеяду учеников, историков и источниковедов, в том числе тех, кто был направлен к нему из зарубежных стран (Сирии, Кыргызстана) для прохождения целевой аспирантуры.

В зрелые годы Юбиляр почти ежегодно выезжал в зарубежные экспедиции, организованные Институтом археологии АН СССР на территориях Ирака и Сирии, сохраняя и развивая навыки археолога-полевика.

Администрация и коллектив Института восточных рукописей РАН поздравляют О.Г. Большакова с очередным юбилеем и желают ему здоровья, духовной стойкости и новых творческих свершений.

Директор Института восточных рукописей РАН,
доктор исторических наук
И. Ф. Попова

« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций9748
Монографий1504
Статей8074


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type