Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Заседание СМУ – 31 марта 2014 г. Версия для печати Отправить на E-mail
06.05.2014

31 марта 2014 г. состоялось очередное заседание СМУ ИВР РАН, на котором было заслушано сообщение Семена Юрьевича Рыженкова, аспиранта отдела Дальнего Востока ИВР РАН, об организации научной работы в Академии Синика (Тайвань).

Предлагаем Вашему вниманию тезисы выступления.

Ведущей организацией, регламентирующей деятельность научных институтов на Тайване, является Министерство науки и технологий (Кэцзи бу科技部), основанное в 1959 г. (до 2 февраля 2014 г. существовало в формате Национального совета по науке (Гоцзя кэсюэ вэйюаньхуй 國家科學委員會). В его подчинении находятся Научный информационный центр, Управление научного промышленного парка и другие научные центры. Министерство является основным источником финансирования всех научно-исследовательских программ. Ежегодно в нем принимается к рассмотрению более 10 тыс. заявок. Министерство напрямую не указывает курс развития, а дает свою оценку рассмотренных заявлений посредством группы специалистов. Каждая заявка предварительно рассматривается двумя специалистами, в случае, если оба специалиста дают положительный отзыв, заявление передается на повторное рассмотрение комиссии состоящей из 15—20 членов. Если же мнения двух специалистов расходятся, тогда заявка передается на рассмотрение третьему специалисту прежде, чем быть направленной комиссии на обсуждение.

С конца 1990-х гг. Национальным советом по науке ведется работа над созданием национальных индексов цитирования, включающая в себя три крупных проекта — Научный индекс цитирования (TSCI), Научный индекс цитирования по общественным наукам (TSSCI) и Научный индекс цитирования по гуманитарным наукам (THCI). В настоящее время индексация является важнейшим критерием для присуждения ученым премий и наград, оказывает влияние на результаты годовой аттестации научных сотрудников, должностные повышения и т.п. Важным критерием является количество статей, опубликованных в международных научных журналах за пятилетний период.

Некоторые университеты Тайваня получают значительное финансирование для привлечения иностранных специалистов. Например, один лишь университет Политики (NCCU) ежегодно получает финансирование в размере до миллиона тайваньских долларов (ок.1162 тыс. рублей). Однако в последнее время во многих научных учреждениях Тайваня имеет место тенденция к сокращению финансирования. Также имеет место отток местных специалистов за рубеж. Из-за давления, вызванного гонкой за количеством публикаций в международных журналах, многие заслуженные ученые оставляют научную деятельность, оставляя вакантные места в университетах Тайваня молодым исследователям. Помимо собственно научной деятельности, исследователи должны заниматься преподаванием и подготовкой аспирантов. Преподавательская деятельность также подлежит аттестации и может служить основанием для повышения или сокращения преподавательских зарплат.  

Последнее обновление ( 06.05.2014 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10086
Монографий1518
Статей8390


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type