Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Путешествия на Восток — 2013 Версия для печати Отправить на E-mail
15.04.2014

Отчет о Шестой научно-практической конференции отделов Центральной и Южной Азии и Дальнего Востока
«Путешествия на Восток — 2013»

26 марта 2014 года в ИВР РАН состоялась Шестая научно-практическая конференция отделов Центральной и Южной Азии и Дальнего Востока «Путешествия на Восток — 2013».

Возникшая шесть лет назад как дружеская встреча коллег, вернувшихся из различных регионов своего профессионального изучения, она превратилась в мероприятие, собирающее любителей путешествовать, наблюдать своими глазами страну изучения, общаться с людьми, познавать и открывать новые далекие горизонты знания. На встречах выступали сотрудники ИВР РАН и востоковеды из других востоковедных учреждений Санкт-Петербурга. Бывали гости из Москвы, Монголии, Бурятии. Поскольку наибольший интерес вызывали фото и видеоматериалы, было решено все заседания проводить с обязательным условием к докладчикам — максимально использовать современные компьютерные возможности. Прошедшая конференция собрала участников из ИВР РАН, Восточного факультета СПбГУ, Музея истории религии. Сообщения сопровождались показом фото- и видеоматериалов.

Председательствовали на конференции завотделом Дальнего Востока Т. А. Пан и завсектором Центральной Азии Отдела Центральной и Южной Азии И. В. Кульганек.

На утреннем заседании выступили сотрудники ИВР РАН.

Сообщение С. И. Марахоновой было посвящено пребыванию ее в Японии по линии Японского фонда. Назвав свое выступление «Японские зарисовки», докладчик рассказала о посещении ею осенью 2013 г. знаменитого Золотого павильона дзэн-буддистского храма Рокуондзи в Киото. Золотой павильон был построен в 1398 г. как часть усадебного комплекса сёгуна Асикага Ёсимицу, позднее был передан храму. В 1950 г. был сожжен молодым монахом, что послужило сюжетом романа Мисима Юкио «Золотой храм». Сейчас он является одним из символов Киото. С. И. Марахонова подробно остановилась на красочных объектах дзэн-буддистского парка при одном из храмов в Киото, привлекла внимание к характерным чертам японского паркового искусства, которые проявились наиболее ярко в планировке и предметах парка. Большое внимание уделила памятникам архитектуры эпохи Сёва времени правления императора Хирохито (1926—1989 гг.), находящихся в музее под открытым небом в пригороде Токио, где представлены жилые дома, целая улица разнообразных магазинчиков, баня, старый трамвай, позволяющие живо почувствовать колорит эпохи.

Золотой павильон. Киото. Япония

Т. А. Пан в докладе «Академия Синика в Тайбэе» рассказала об истории и значении главного научного центра Тайваня по развитию и распространению фундаментальных наук. Основанная в 1928 г. в Нанкине, Академия Синика была переведена на Тайвань вместе с перебазированием на остров правительства Чан Кайши в 1949 г. Она находится в непосредственном подчинении президенту Республики Китай и является ведущей научной организацией, состоящей из 24 институтов и занимающей довольно большую территорию на юго-востоке Тайбэя. В декабре 2013 г. докладчица являлась приглашенным профессором Института лингвистики Академии Синика и имела возможность работать в библиотеках и прочесть ряд докладов в этом институте. Сообщение Т. А. Пан было построено на фотоматериалах, иллюстрирующих внутреннюю организацию и условия работы в институте. В объектив Т. А. Пан попали также музеи, достопримечательности Академии Синика, прилегающие к ней жилые районы. Особое внимание было уделено местным храмам и кумирням, являющимся образцами синкретической религии.

Административный корпус Академии Синика в Тайбэе

Храм Туди — покровителя местности в Академии Синика

С. Ю. Рыженков представил фотографии, сделанные им в Тайбэе осенью 2013 года во время стажировки в Центре китаеведения Национальной библиотеки Тайваня. Остров Тайвань, не случайно названный «Формозой» (красивый — лат.), известен своей богатой и разнообразной природой, красотой которой можно насладиться в условиях большого города в городских парках. Среди них есть и рукотворные образцы китайского традиционного садово-паркового искусства, и обширные горные пространства, не затронутые городской застройкой и поэтому сохранившие природу в ее первозданном виде. Город Тайбэй расположен в северной части острова, в Тайбэйской котловине. Местность в целом низменная. В центральной части и на западе города она повышается к югу, востоку и особенно — к северу, где достигает высоты 1120 м. Таким образом, город оказывается буквально окружен горами с востока. Помимо свежего воздуха и живописных видов в горах находится большое количество буддийских и даосских храмов и монастырей. Для местных жителей прогулка в парке связана не с романтическим или увеселительным времяпрепровождением, а главным образом с поддержанием здорового образа жизни. Прогулка в горы, бег трусцой и занятия тайцзицюань входят в число популярных форм досуга тайваньцев.

Центральная площадь Тайбэя, мемориал Чан Кайши

В сообщении Д. А. Носова «Могила маньчжурской принцессы в Монголии» было рассказано о современном состоянии погребального комплекса маньчжурской принцессы Тумен-Хичиенгуй, построенного в 1740 году и находящегося на территории Центрального аймака Монголии, в нескольких десятках километров от столицы страны — города Улан-Батора. Принцесса была дочерью маньчжурского императора Каньси (1662—1722) и в 1697 году вышла замуж за князя Дондубдорджи, который через год, после смерти своего деда — Тушету-хана Чахундорджи, стал его преемником. Осмотреть этот комплекс докладчику удалось 25 ноября 2012 года. Несмотря на близость к наиболее густонаселенным районам страны и популярным туристическим маршрутам комплекс находится в труднодоступном месте и редко посещается специалистами.

Погребальный комплекс маньчжурской принцессы Тумен-Хичиенгуй. Монголия

На втором заседании выступали докладчики из ИВР РАН, Восточного факультета СПбГУ, Музея истории религии.

Доклад Д. Кикнадзе (ИВР РАН) «Новый старый Тбилиси» основывался на фотографиях, сделанных во время ее поездки в Тбилиси летом 2013 года. По наблюдениям докладчика, в течение последнего десятилетия исторический центр Тбилиси активно застраивается новыми постройками, которые не вписываются в общую панораму старого города. В погоне за наиболее выгодными тендерами городская мэрия одобряет архитектурные планы иностранных инвесторов. В результате в историческом центре и на окраинах вырастают ультрасовременные здания из стекла и бетона, вызывая неодобрение у столичных жителей. Происходит экспроприация территорий городских общественных парков. Здесь проводится незаконное строительство жилых корпусов. От особняков конца XIX в. оставлены одни фасады, внутри ведется реконструкция с полной перепланировкой и надстройкой. Тбилиси меняет свой облик, утрачивая гармонию и колорит старого города, который помнят старожилы и гости, посещавшие город всего несколько десятилетий назад.

Вид на новый Тбилиси

В формате компьютерной презентации было представлено сообщение И. В. Кульганек (ИВР РАН) «Один день в Тимне (Израиль)». Оно сопровождалось большим количеством фотографий, передающих своеобразную красоту израильской пустыни Арава, по которой докладчику представилась возможность путешествовать на джипе зимой 2014 г. Парк Тимна находится в каньоне со скалистыми горами, часто причудливой формы, до 850 м высотой. Представляет интерес в археологическом, культурно-историческом, географическом и геологическом отношениях. Славится своим неповторимым ландшафтом, залежами знаменитого эйлатского камня, наскальными рисунками времен Рамзеса II (XIV в. до н. э.). Здесь находятся так называемые «копи царя Соломона», «Соломоновы столбы», а также один из самых древних храмов на Земле — храм царицы Хатхор. Докладчик представил фотографии Искусственного озера и так называемого «Скрытого озера», куда, согласно Ветхому Завету, Моисей вывел евреев из Египта в начале их сорокалетнего странствия по пустыне.

Соломоновы столбы. Парк Тимна. Пустыня Арава. Израиль

Скрытое озеро. Тимна. Израиль

Доклад Е. И. Щурыгина (МИР) «Три месяца в Эфиопии» был посвящен одной из самых удивительных стран Африки. Автор, проведя в стране три месяца работая над научной темой, связанной с социо-этнографическими научными исследованиями, сделал ряд тонких наблюдений и открытий, касающихся быта, уклада, обрядов, традиций, языка и культуры некоторых народностей Эфиопии. Наиболее многочисленным этническим меньшинством страны является народ оромо. Вобрав в себя традиции христианского севера, мусульманского Востока и кушитского Юга, культура оромо является благодарным полем для исследования традиционных институтов.

Возращение мужчин из этнической группы борана домой. Эфиопия

Мужчина из возрастной группы «дори». Эфиопия

Большой интерес вызвал доклад И. В. Герасимова (Вост. Фак. СПбГУ) «Судан: прошлое и настоящее», посвященный истории и современному положению Судана. В нем сообщалось об экспедиционной поездке преподавателей и студентов кафедры Истории стран Ближнего Востока СПбГУ в Республику Судан. В ходе экспедиции были проведены полевые исследования — посещение мест ранней суданской мусульманской государственности — города Сеннар и Синджа (на Голубом Ниле), район Джебель Авлиа (на Белом Ниле), а также мавзолеи суданских праведников в городах Шенди и Хартуме. Участники ознакомились с остатками древнего мероитского государства и побывали в районе Шестого нильского порога (Сабалука). Были проведены встречи с суданскими исследователями истории, этнографии и суданского фольклора, преподающими в высших учебных заведениях суданской столицы.

Мавзолей Махди в Хартуме. Судан

Развалины древнего государства Мероэ. Судан

Прошедшая конференция показала большую заинтересованность участников и слушателей. Подобные встречи обогащают знаниями, расширяют понимание процессов, происходящих в разных странах, дают информацию для проведения сравнений различных явлений в изучаемых регионах. Подобные встречи подтверждают необходимость обмена информацией и мнениями специалистов по Востоку.

И. В. Кульганек

Т. А. Пан

 

Последнее обновление ( 06.06.2015 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10630
Монографий1551
Статей8890


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type