Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Заседание Ученого совета 5 февраля 2014 г. Версия для печати Отправить на E-mail
10.02.2014

На заседании Ученого совета ИВР РАН 5 февраля 2014 г. был заслушан научный доклад н. с. Отдела Древнего Востока ИВР РАН к. ф. н. Голды Хаимовны Каплан «А. П. Рифтин (1900—1945): научная и педагогическая деятельность».

Предлагаем Вашему вниманию тезисы доклада.

Г. Х. Каплан. А. П. Рифтин (1900—1945): научная и педагогическая деятельность

Александр Павлович Рифтин, ученый, педагог и организатор учебного процесса, был специалистом в области ассириологии и общего языкознания.

Имея прекрасное гимназическое образование (гимназия И. Г. Эйзенбета), он получил широчайшую университетскую подготовку по филологии, истории и археологии Древнего Востока. Аккадским языком он занимался у В. К. Шилейко и П. К. Коковцова; шумерским и хеттским — у В. К. Шилейко; древнееврейским — у П. К. Коковцова и М. Н. Соколова; арабским — у И. Ю. Крачковского, урартским — у И. И. Мещанинова, общим языкознанием — у Н. Я. Марра и И. И. Мещанинова.

Научная деятельность А. П. Рифтина развивалась по 3-м направлениям: 1) издание шумерских и аккадских клинописных текстов; 2) исследования по отдельным языкам (шумерский, аккадский, арабский); 3) теоретические вопросы общего языкознания.

Главный труд А. П. Рифтина — «Старо-вавилонские юридические и административные документы в собраниях СССР» (М.—Л., 1937). Эта работа принесла автору международную известность, она включена в круг источников основных словарей аккадского языка.

Студентам-ассириологам А. П. Рифтин преподавал основные дисциплины специализации, прежде всего аккадский, шумерский и хеттский языки. Кроме того в ЛГУ, в Педагогическом институте им. Герцена и других учебных заведениях Ленинграда А. П. Рифтин читал курс общего языкознания.

А. П. Рифтин вел большую организационную работу. В 1933 г. он создал в ЛГУ кафедру семитских языков. На этой кафедре А. П. Рифтин основал первое в России отделение ассириологии. Сам А. П. Рифтин успел подготовить только один выпуск, но из него вышел один из крупнейших ассириологов ХХ века И. М. Дьяконов.

Большую роль сыграл А. П. Рифтин в формировании в 1944 г. восточного факультета ЛГУ. До Октябрьской революции в Петербургском университете существовал факультет восточных языков, т. е. факультет филологического профиля. Восточный факультет, открывшийся осенью 1944 года, стараниями А. П. Рифтина также имел явно филологический профиль, но с возможностью для студентов специализироваться на старших курсах по истории или экономике изучаемой страны.

Последнее обновление ( 10.02.2014 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10078
Монографий1518
Статей8382
b_cpe_xxxii_2005.jpg
p_pps_98(35)_1998.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type