Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Заседание Ученого совета 11 ноября 2013 г. Версия для печати Отправить на E-mail
28.11.2013

На заседании Ученого совета ИВР РАН 11 ноября 2013 г. был заслушан научный доклад в. н. с. Сектора Среднего Востока Отдела Ближнего и Среднего Востока ИВР РАН д. и. н. Е. И. Васильевой Курдские историографы и проблемы истории страны курдов (на примере Юго-Восточного Курдистана)».

Предлагаем Вашему вниманию тезисы доклада.

Е. И. Васильева. Курдские историографы и проблемы истории страны курдов (на примере Юго-Восточного Курдистана)

1. Суровая история страны курдов сохранила немного письменных памятников. Рукописи историографов горели в огне военных пожарищ, и многие курдские исторические источники до сих пор ждут своего открытия и прочтения. Сто лет назад Н. Я. Марр назвал курдов народностью, замолчанной историей, и выявленные за минувшее столетие источники не освещают все периоды исторического прошлого Курдистана и все области проживания курдов.

2. За всю свою многовековую историю курды по ряду причин не смогли создать единого государства и входили в состав различных империй, которые возникали в регионе, образуемом Турцией, Ираном и Ираком. Высшим уровнем политической интеграции в Курдистане выступали эмираты, и каждый эмират имел свою историческую судьбу. Поэтому главной проблемой остается написание истории Курдистана в полном объеме — с охватом всех областей и сведением локальных историй воедино. Потребуется долгий, упорный труд источниковедов, поиск и прочтение источников.

3. Имена курдских историографов одно за другим возвращаются из забвения, и число известных на сегодня курдских хронистов, живших и творивших в Арделане, области Юго-Восточного Курдистана, позволяет уже говорить о существовании целой школы местных курдских историографов, писавших на персидском языке. Выявлено более десяти имен авторов и названий их произведений, посвященных эмиратам Арделан и Бабан.

4. Факт наличия целого ряда локально-династийных хроник создал уникальную пока возможность для обращения к историческому прошлому Юго-Восточного Курдистана – области, которую отдельные авторы называли колыбелью курдского этноса и курдской культуры. Сведение этих источников послужило фактологической базой для написания книги «Юго-Восточный Курдистан в XVII—XIX вв. Очерки по истории эмиратов Арделан и Бабан».

« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций8974
Монографий1429
Статей7470


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type