Юбилей В.А.Лившица Версия для печати Отправить на E-mail
17.10.2013
6 октября 2013 г. исполнилось 90 лет со дня рождения главного научного сотрудника ИВР (СПбФ ИВ) РАН, доктора исторических наук, участника Великой Отечественной войны Владимира Ароновича ЛИВШИЦА.

В. А. Лившиц — старейший сотрудник нашего Института и живое воплощение истории нашей страны. Отучившись год на филологическом факультете Ленинградского университета, В. А. Лившиц в июле 1941 г. стал рядовым народного ополчения, а затем рядовым, сержантом, старшиной действующей армии. Вернувшись к учебе в 1945 г., В. А. Лившиц закончил Восточный факультет ЛГУ в 1948 г., аспирантуру ИВ АН в 1952 г., после чего в течение шести лет работал в Институте языка и литературы Таджикистана. С 1958 г. по настоящее время Владимир Аронович плодотворно трудится в нашем Институте. Для всех сотрудников Юбилей Владимира Ароновича — выдающегося ираниста и крупнейшего согдолога, лингвиста и филолога, историка и палеографиста, лучшего в мире знатока ираноязычных гетерографических письменностей, автора основополагающих работ по афганскому, таджикскому, ягнобскому, согдийскому, парфянскому, бактрийскому, хорезмийскому и другим иранским языкам; ученого, внесшего существенный вклад в изучение истории и истории культуры Средней и Центральной Азии, Ирана и Афганистана; дешифровщика разнообразных письменностей арамейского происхождения; неутомимого участника археологических и этнолингвистических экспедиций в Таджикистан, Туркмению, Кыргызстан, Узбекистан, Монголию — радостное событие. Невозможно перечислить все его заслуги на поле иранских штудий и среднеазиатской культуры. Они высоко оценены международным научным сообществом. Нашу радость разделяют коллеги в России и за рубежом, поскольку Владимир Аронович — член Британской Академии; почетный сотрудник Института Среднего и Дальнего Востока (Рим); действительный член Русского географического общества, Российского Палестинского общества, международного комитета «Корпус ираноязычных надписей».

В. А. Лившиц — талантливый воспитатель научной смены, его ученики, защитившие под его руководством диссертации, работают во многих странах. Он показывает пример неувядаемого научного долголетия и его последние фундаментальные труды показывают, что ленинградская-перебургская иранистика и среднеазиатоведение по-прежнему занимают ведущее положение в мировом востоковедении.

В течение многих лет В. А. Лившиц активно участвовал в научной и общественной деятельности нашего Института и пользуется неизменной любовью и уважением всего нашего коллектива.

Администрация, коллеги и друзья Института восточных рукописей РАН от души поздравляют Владимира Ароновича с замечательным Юбилеем и желают ему здоровья, процветания, благополучия и энергии на многие-многие годы вперед!

Директор Института восточных рукописей РАН
д. и. н. И. Ф. Попова