Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Юбилей С.А.Французова Версия для печати Отправить на E-mail
14.10.2013
13 октября 2013 г. исполняется 50 лет заведующему Отделом Ближнего и Среднего Востока, доценту, доктору исторических наук Сергею Алексеевичу ФРАНЦУЗОВУ.

С. А. Французов родился в г. Ленинграде в семье инженеров. Окончив с золотой медалью среднюю школу в г. Челябинске, он поступил в 1980 г. на Восточный факультет Ленинградского государственного университета, который закончил с отличием в 1985 г. по специальности «страноведение по странам зарубежного Востока» (история арабских стран). С ноября 1985 г. по ноябрь 1989 г. С. А. Французов обучался в аспирантуре (без отрыва от производства) Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР под руководством П. А. Грязневича. 16 ноября 1990 г. он защитил диссертацию в специализированном совете при ЛО ИВ АН СССР на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Социально-политическая история Хадрамаута в раннее средневековье» по специальности 07.00.03 «Всеобщая история (средние века)». Его диссертация была издана в переводе на арабский язык в Сане (Йемен) в 2004 г. Одновременно, с 1 августа 1985 г. по сентябрь 1986 г. С. А. Французов работал редактором в Отделе научной обработки литературы Библиотеки АН СССР, а с сентября 1986 г. по 3 августа 1990 г. – инспектором пассажирского и грузового отделов Пулковской таможни.

С 3 августа 1990 г. по сей день С. А. Французов работает в ИВР РАН, пройдя путь от старшего лаборанта до ведущего научного сотрудника, заведующего Сектором Ближнего Востока, заведующего Отделом Ближнего и Среднего Востока. С июня 1991 г. вплоть до настоящего времени С. А. Французов успешно выполняет также обязанности ученого секретаря по международным связям нашего Института, а с января 2004 г. — обязанности ученого секретаря диссертационного совета Д 002.041.01 при ИВР РАН.

13 октября 2010 г. С. А. Французов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме «Общество и государство в древнем Хадрамауте (начало I тысячелетия до н.э. — середина I тысячелетия н. э.)» по специальности 07.00.03 «Всеобщая история (древний мир)». 16 апреля 2010 г. ВАК присвоил ему ученое звание доцента по специальности 07.00.09 «Историография, источниковедение и методы исторического исследования».

Основные направления научной деятельности С. А. Французова − арабистика, сабеистика, эфиопистика, арабо-хростианские рукописи. С начала 90-х гг. под руководством первого петербургского сабеиста, д. и. н. А. Г. Лундина (1929—1994) он стал заниматься сабеистикой, отраслью востоковедения, связанной с изучением эпиграфических языков, истории и культуры доисламской Южной Аравии. Ныне С. А. Французов, признанный авторитет в мировом сообществе сабеистов, успешно издает южноаравийские монументальные надписи. Результатом продолжительной кропотливой работы стал выход в свет его монографии «Райбун: надписи и люди (эпиграфические памятники, религиозная жизнь и социальное устройство культового центра древнего Хадрамаута)» (СПб., 2009), выдержавшей два издания (второе — под заглавием «К востоку от Адена. Оазис Райбун в I тысячелетии до н. э.», СПб., 2012).

В 1990-е гг. Сергей Алексеевич начал также изучение классического эфиопского языка геэз, который в то время на Восточном факультете преподавал д. и. н. С. Б. Чернецов (1943—2005). Сергей Алексеевич бережно хранит глубокое уважением к своему наставнику, передавшему ему искру увлечения историей и филологией Эфиопии. С. А. Французов активно занимается вопросами классической эфиопистики, ее историей и филологией, после кончины д. и. н. С. Б. Чернецова он взял на себя преподавание на Восточном факультете классического эфиопского языка геэз для группы эфиопской филологии и спецкурсов по эфиопистике и сабеистике.

Результатом исследований С. А. Французовым арабо-христианской рукописной традиции стала монография «Арабская Псалтырь. Приложение к факсимильному изданию Рукописи А 187 «Арабская петербургская лицевая Псалтырь» из собрания Института Востоковедения РАН (Санкт-Петербургский филиал)» в соавторстве с Вал. В. Полосиным и Н. И. Сериковым (СПб., 2005).

Результаты научной деятельности С. А. Французова нашли отражение в шести монографиях и почти двух сотнях статей для различных изданий, энциклопедий и сборников, участии в многочисленных отечественных и международных конференциях, а также в студентах, прошедших свой университетский путь под его руководством. За годы своей научной деятельности Сергей Алексеевич заслужил международную известность в научных кругах и уважение коллег и друзей.

Сергей Алексеевич Французов — яркая, незаурядная личность, человек разносторонних научных интересов, необычайно работоспособный, благодарный своим учителям, преданный востоковедной науке, достойный продолжатель лучших традиций ленинградско-петербургской школы классической арабистики.

Администрация и коллектив Института восточных рукописей РАН поздравляют С. А. Французова с Юбилеем и желают ему доброго здоровья, бодрости духа, оптимизма, неугасающего вдохновения, творческих успехов и долголетия.

Директор Института восточных рукописей РАН,
профессор, доктор исторических наук
И. Ф. Попова

« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций8974
Монографий1429
Статей7470


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type