Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Юбилей А.С.Мартынова Версия для печати Отправить на E-mail
02.10.2013
2 октября 2013 г. отмечает свой 80-летний Юбилей старший научный сотрудник отдела Дальнего Востока, кандидат исторических наук Александр Степанович МАРТЫНОВ.

В 1957 г.А. С. Мартынов закончил Восточный факультет ЛГУ. Уже в студенческие годы он определился в выборе своей магистральной научной темы — классической культуры Китая — и защитил диплом «Понятие вэнь в старом китайском литературоведении».

С 1960 г. жизнь А. С. Мартынова связана с нашим Институтом. Кандидатская диссертация А. С. Мартынова «Тибето-непальский конфликт и война Китая с Непалом в 1791—1792 гг.» была переработана в монографию «Статус Тибета в XVII—XVIII вв.» (1978). Во вводной главе этой монографии А. С. Мартынов сформулировал ключевые категории китайской императорской власти и основные принципы взаимодействия традиционного Китая с внешним миром. А. С. Мартынов впервые четко выделил особый пласт идеологии императорской власти, не совпадающий с конфуцианским мировоззрением. Впоследствии, занимаясь исследованием главных идеологических систем традиционного Китая — буддизма, конфуцианства, даосизма — А. С. Мартынов продолжал доказательно и убедительно развивать свою точку зрения о нетождественности конфуцианства и императорской идеологии. Прекрасно ориентируясь в пространстве европейской культуры и владея достижениями современного европейского научного знания, А. С. Мартынов сумел показать специфику идеологии и культуры традиционного Китая в сопоставлении с материалом европейской культуры, тем самым расширяя границы востоковедных исследований и выходя на уровень глобальных обобщений.

В последние годы А. С. Мартынов сосредоточился на проблеме изучения конфуцианства. Его двухтомник «Конфуцианство» (2001), выдержавший уже не одно переиздание, стал настольной книгой для специалистов, а перевод «Лунь юя» по праву вошел в золотой фонд отечественной китаистики, поскольку он дал возможность читателю понять тот культурный и исторический контекст, в котором этот классический текст бытовал в китайской традиции.

Не менее важным достижением А. С. Мартынова стала его совместная с И. Т. Зограф монография «О сознании. Из философского наследия Чжу Си» (2002), в которой дан не только комментированный перевод текста Чжу Си, но и подробный очерк проблемы сознания в конфуцианстве и неоконфуцианстве.

Многочисленные публикации, удачно сочетающие традиционный для классического востоковедения тщательный анализ текстовых источников с новизной и оригинальностью исследовательского подхода, принесли А. С. Мартынову заслуженное уважение среди специалистов-китаеведов в нашей стране и за рубежом. А. С. Мартынов находил время и для преподавательской работы, читая курсы в Восточном институте (СПб) и на Восточном факультете СПбГУ, где его лекции всегда пользовались популярностью.

А. С. Мартынов воспитал целую плеяду учеников, многие из которых успешно продолжают работу в научных учреждениях. Одним из магистральных направлений в работе Отдела Дальнего Востока является начатая под руководством А.С. Мартынова и в рамках его научной школы коллективная тема «Традиционная идеология стран Дальнего Востока».

В день восьмидесятилетия А. С. Мартынова — эрудита, первоклассного исследователя, мечтавшего сделать наше общество «нравственным», как заповедовал Конфуций, хочется выразить ему слова нашего уважения и признательности.

Администрация ИВР РАН, коллеги и друзья поздравляют А. С. Мартынова с Юбилеем и желают здоровья.

Директор Института восточных рукописей РАН
д. и. н. И. Ф. ПОПОВА

« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций9786
Монографий1508
Статей8108
b_borshchevsky_1960.jpg
p_pps_87(24)_starkova_1973.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type