Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Юбилей Л.И.Крякиной Версия для печати Отправить на E-mail
02.10.2013
29 сентября 2013 г. — юбилейная дата в жизни художника-реставратора Любови Ивановны КРЯКИНОЙ.

Закончив в 1983 г. декоративно-оформительское отделение Ленинградского художественного училища им. В. А. Серова (ныне Петербургское художественное училище им. Н. К. Рериха) по специализации «проектирование и дизайн интерьера», Любовь Ивановна работала в Молодежном кинотеатре Дворца культуры и техники художником-оформителем. В период с 1987 по 1989 гг. она трудилась в Библиотеке Академии наук, где приобрела первые навыки работы реставратора.

С 1989 г. жизнь Л. И. Крякиной связана с нашим Институтом. Здесь она выросла в авторитетного специалиста по реставрации уникальных памятников на бумажной основе, признанного не только в нашей стране, но и в мире.

Всегда ответственно относясь к своему труду, Любовь Ивановна никогда не упускала возможности учиться и повышать свой профессиональный уровень. В 1995 г. она закончила отделение теории и истории искусства Государственного академического Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Российской Академии художеств, где защитила дипломный проект по теме «Декоративно-орнаментальное оформление мусульманской рукописной книги XVI—XVII вв.». В 2000 г. Любовь Ивановна прошла стажировку в Токийском Институте сохранения культурных ценностей в рамках международного проекта ICCROM «Japanese Paper Conservation». Л. И. Крякина участвовала в более чем 10 реставрационных проектах, поддержанных известными отечественными и зарубежными научными фондами (Фонд возрождения Санкт-Петербурга, СПб. Научный Центр РАН, Российский Фонд Фундаментальных Исследований, Korеa Foundation, Japan Foundation, International Dunhuang Project).

Через искусные руки Любови Ивановны прошли тысячи памятников рукописной восточной культуры. Письменные памятники, отреставрированные Л. И. Крякиной были представлены на выставках в России, Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, Японии, Тайване, США.

Л. И. Крякина разработала ряд методик по реставрации восточной бумаги. Своими знаниями и опытом она всегда щедро делилась с коллегами: публиковала статьи по вопросам реставрации и искусствоведения, руководила стажировками начинающих специалистов, проводила мастер-классы.

Помимо реставрационной работы Л. И. Крякина принимает активное участие в работе Петровского общества историков бумаги и является участником Международного Дуньхуанского Проекта, выступает с докладами на престижных международных конференциях.

Бесценный опыт, высокий уровень профессионализма в сочетании с чутким и внимательным отношением к людям снискали Любовь Ивановне глубокое уважение и заслуженный авторитет среди коллег и друзей.

Администрация и весь коллектив Института восточных рукописей РАН от всей души поздравляют Любовь Ивановну Крякину с Юбилеем и желают ей здоровья, успеха во всех начинаниях и новых творческих проектов.

Директор Института восточных рукописей РАН,
доктор исторических наук
И.Ф. ПОПОВА

« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций8974
Монографий1429
Статей7470
p_ts_1976(turcologica).jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type