Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Юбилей М.А.Дандамаева Версия для печати Отправить на E-mail
06.09.2013
2 сентября 2013 г. исполнилось 85 лет члену-корреспонденту Российской Академии наук, главному научному сотруднику ИВР РАН доктору исторических наук Магомеду Абдулкадыровичу Дандамаеву.

М. А. Дандамаев работает в нашем Институте с 1 декабря 1958 г. За его плечами трудовое военное детство в дагестанском ауле, а затем годы напряженной учебы в Ленинграде и Москве у блестящих наставников, среди которых были антиковеды А. И. Доватур и М. Н. Ботвинник, иранист В. И. Абаев, семитолог-гебраист И. Н. Винников и сыгравшие определяющую роль в выборе им творческого пути исследователи истории и экономики Древнего Востока В. В. Струве и И. М. Дьяконов.

М. А. Дандамаев — автор около 400 работ. Среди них есть монографии, которые выдержали несколько изданий в переводе на английский и другие языки мира и обеспечили ему признание со стороны мирового научного сообщества. До сих пор не утратили своей ценности его фундаментальные работы, основанные на анализе десятков тысяч документов на древнеперсидском, аккадском, эламском, арамейском языках, а также античных источников на древнегреческом и латыни, что позволило ему воссоздать реальную картину хозяйственной жизни и политической истории Древнего Ирана и Месопотамии в I тысячелетии до н. э. Среди них, в первую очередь, следует назвать «Рабство в Вавилонии в VII—IV вв. до н. э.» (М., 1974) и расширенный вариант этого классического труда, выпущенный в 1984 г. в английском переводе. Несколько изданий за рубежом выдержали труды юбиляра по иранистике: «Культура и экономика Древнего Ирана» (совместно с В. Г. Лукониным; М., 1980), «Политическая история Ахеменидской державы» (М., 1985). За публикацию в немецком переводе кандидатской диссертации М. А. Дандамаева «Иран при первых Ахеменидах» и выдающийся вклад в науку Французская академия надписей и изящной словесности присудила ему международную премию имени Р. Гиршмана. В 1987 г., М. А. Дандамаев стал лауреатом Государственной премии СССР за цикл работ по социально-экономической истории Древнего Ирана и Месопотамии.

М. А. Дандамаеву принадлежит приоритет в разработке целого ряда научных направлений: это — вопросы ценообразования, налогообложения, сбор просопографической базы данных о вавилонских писцах, проблема роли рабов в древнем обществе, исследование бюрократии. При этом он никогда не следует шаблонам, основу его трудов всегда составляют данные документов.

Помимо колоссальной научной работы М. А. Дандамаев продолжает научно-организационную деятельность: участвует в редактировании научных журналов «Вестник древней истории» и «Iranica Antiqua», является членом редакционного совета Международного корпуса иранских надписей (Corpus Inscriptionum Iranicarum), членом редколлегии и редакционного совета «Иранской энциклопедии» (Encyclopaedia Iranica).

Магомед Абдулкадырович много раз выступал с лекциями в университетах Европы и США, он — почетный член Американского востоковедного общества, член-корреспондент Итальянского Института Востока и Африки, почетный член Венгерского общества классической древности.

В 2009—2010 гг. в России вышли два сборника работ М. А. Дандамаева, куда были включены статьи, редкие или никогда не публиковавшиеся по-русски, и монография «Iranians in Achaemenid Babylonia», напечатанная впервые в 1992 г. сразу на английском языке (Costa Mesa; New York). Учащаяся молодежь России может пользоваться энциклопедиями, университетскими учебниками по истории Древнего Востока и хрестоматиями, в составлении которых участвует М. А. Дандамаев. Он внес свой вклад в подготовку «Истории цивилизаций Центральной Азии» (издание ЮНЕСКО: History of Civilisations of Central Asia. Vol. 2. Paris, 1994), и «Кембриджской древней истории» (The Cambridge Ancient History). С такими впечатляющими результатами встречает свой очередной Юбилей ученый с мировым именем, родившейся в бедной семье сельского учителя.

В нашем Институте Магомед Абдулкадырович много лет возглавлял Отдел Древнего Востока, вел большую общественную работу. Присущие ему благородство, мудрость, доброжелательность, юмор служат примером для друзей и коллег.

Администрация и весь коллектив Института восточных рукописей РАН от всей души поздравляют М. А. Дандамаева с Юбилеем и желают ему здоровья, радости, новых творческих успехов.

Директор Института восточных рукописей РАН, доктор исторических наук
И. Ф. ПОПОВА

« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций8974
Монографий1429
Статей7470
p_pps_85(22)_kolesnikov_197.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type