Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Международная конференции «Культурное наследие монголов» Версия для печати Отправить на E-mail
11.05.2013
19—20 апреля 2013 г. в ИВР РАН состоялась первая международная конференции «Культурное наследие монголов: рукописные и архивные собрания Санкт-Петербурга и Улан-Батора», проходившая при поддержке Президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа. Главными организаторами конференции выступили Институт восточных рукописей РАН и Институт истории Монгольской академии наук; со-организаторами — Правительство Монголии, Международная ассоциация монголоведов.

В коллекциях Санкт-Петербурга и Улан-Батора хранятся уникальные рукописные и архивные памятники богатейшего духовного и культурного наследия монгольского народа, которое сформировалось на обширной территории Центральной Азии в результате взаимодействия носителей разных хозяйственных укладов, культурных традиций, духовных ценностей и стало подтверждением этнокультурной и национальной идентичности, предметом гордости, солидарности и патриотизма монголов.

Конференция стала одним из итогов официального визита Президента Монголии Ц. Элбэгдоржа в Российскую Федерацию в мае 2011 г. За время своего пребывания Президент ознакомился с памятниками истории и культуры Монголии, хранящимися в Санкт-Петербурге. 1 июня 2011 г. он посетил ИВР РАН. В ходе беседы с российскими монголоведами Президент, подчеркнув необходимость дальнейшего расширения сотрудничества ученых обеих стран, выразил желание оказать содействие публикации совместных трудов и организации международной научной конференции.

Россия была представлена специалистами Института восточных рукописей РАН, Санкт-Петербургского филиала Архива РАН, Санкт-Петербургского государственного университета, Государственного Эрмитажа, Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН, Российского государственного гуманитарного университета, Института востоковедения РАН. Монголия — Институтом истории МАН и Центром по культуре и науке Буддийской академии при главном монастыре Монголии Гандантэгчинлин.

В конференции приняли участие востоковеды из Японии (проф. Т. Наками, проф. Ю. Конагая, д-р. К. Эрдэнчулуу), Венгрии (проф. А. Шаркёзи, д-р. О. Каполнаш), Польши (проф. Е. Тулисов, проф. А. Бареа-Старжинска).

На открытии конференции, которое состоялось в Зеленом зале Ново-Михайловского дворца, были заслушаны приветствия Президента Монголии Ц. Элбэгдоржа, президента Монгольской академии наук Б. Энхтувшина, депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга А. А. Ковалева, директора Института истории МАН С. Чулууна, директора Института восточных рукописей РАН И. Ф. Поповой. Проф. С. Чулуун преподнес в дар ИВР РАН научные издания по монголоведению, вышедшие в Монголии за последние годы, в ответ проф. И. Ф. Попова подарила ИИ МАН последние труды Института.

Все доклады и выступления участников Конференции были посвящены введению в научный оборот и изучению рукописных и архивных материалов, развитию источниковедения как одного из ведущих направлений мирового монголоведения.

В первый день заседаний, посвященный архивным материалам о монгольских народах в различных мировых хранилищах за пределами Монголии и России, прозвучали доклады проф. Т. Наками «История монголоведения и коллекции монгольских источников в Японии», проф. Ю. Конагая «Исследование монгольского наследия за рубежом» и д-ра К. Эрдэнчулуу «Документы по частным вопросам и новый подход к изучению истории монгольского права». В них выступавшие отметили большую роль архивных источников в изучении различных аспектов культуры и истории монголов. Столь же актуальной проблематике были посвящены и другие выступления. В совместном докладе проф. А. Барея-Старжинской и проф. Е. Тулисова были продемонстрированы материалы о российско-польском монголоведе В. Л. Котвиче, впервые введенные ими в научный оборот. Профессор Венгерской академии наук А. Шаркёзи познакомила собравшихся с представлениями о повседневной жизни монголов XIX в., отраженными в рукописных описаниях ада. Проф. С. Чулуун представил результаты своей работы по исследованию монгольско-российской деловой переписки XVII—XVIII вв. Глава Центра культуры и науки Буддийской академии при монастыре Гандантэгчинлин д-р. Н. Амгалан представил редкие документы о буддийском храме в Санкт-Петербурге.

Докладчики затронули множество научных проблем, касающихся разных сторон жизни и культурного наследия монголов. Д. и. н. Т. Д. Скрынникова рассказала о терминах социально-политической структуры в монгольских летописях XIII—XVII вв., к. и. н. Д. Г. Кукеев — об исторических персонажах в истории ойратов XV в., к. юр. н. Р. Ю. Почекаев — о современном состоянии и перспективах изучения традиционного монгольского права, д. ф. н. А. Д. Цендина — об обряде заговора от детского плача, к. ф. н. Д. А. Носов — об устном народном творчестве монголов в свете контекстуальных взглядов на фольклор. Оживленный интерес вызвали доклады, касающиеся обзора архивов Санкт-Петербурга и Улан-Батора: доклад к. и. н. М. В. Мандрик «Обзор дополнительных поступлений к фонду Монгольской комиссии АН СССР Санкт-Петербургского филиала Архива РАН», доклад д. и. н. К. В. Орловой «Сочинения „популярного буддизма“ из рукописного фонда ИВР РАН», доклад д. и. н. В. Л. Успенского «Коллекция монгольских рукописей и ксилографов академика В. П. Васильева (1818—1900) в собрании Санкт-Петербургского государственного университета», доклад к. и. н. Т. А. Пан «Маньчжурско-монгольские тексты в маньчжурском фонде ИВР РАН», доклад к. ф. н. Н. С. Яхонтовой «Рукописные тибетско-монгольские словари в собрании ИВР РАН», доклад д. ф. н. И. В. Кульганек «Монгольские пословицы в коллекциях ИВР РАН», доклад к. и. н. Т. И. Юсуповой «Материалы по истории монгольского научного сотрудничества в Санкт-Петербургском филиале Архива РАН».

Активное обсуждение сопровождало выступления, касавшиеся памятников, хранящихся в рукописных и архивных фондах, таких как неопубликованная рукопись «Mongγol Boγda Cinggis Qaγan-u Tuγuǰi», с обзором которой выступил преподаватель Будапештского Университета О. Каполнаш; сборник дидактических притч под названием «Луч солнца», о котором рассказала сотрудник ИВР РАН Т. Ю. Евдокимова; словарь 1717 г «Зерцало маньчжуро-монгольской словесности, изданное по высочайшему повелению», представленное аспиранткой Санкт-Путербургского государственного университета Э. Мунхцэцэг; а также двуязычное тибето-монгольское сочинение «Записи, касающиеся руководства по ступеням пути», над котором работает в настоящее время сотрудник ИВР РАН А. А. Сизова.

История востоковедения была представлена совместными докладами к. и. н. И. М. Захаровой и к. и. н. М. В. Мандрик (о С. А. Козине), А. А. Сизовой и фотографом ИВР РАН С. Л. Шевельчинской (о поездке Н. Н. Поппе в Монголию и Бурятию) и докладом к. и. н. Ю. И. Елихиной (о раскопках Г. И. Боровко гуннских курганов в Ноин-уле в 1926 г.).

Доклады были зачитаны на русском, английском и монгольском языках. В ходе их обсуждения учеными были высказаны мнения о методах хранения рукописей и о совместном изучении архивных материалов, находящихся в хранилищах разных стран. Было предложено и обсуждено несколько международных проектов о введении в научный оборот и издании ряда материалов по истории монголоведения. Всего прозвучало 27 докладов, из которых 9 было сделано зарубежными участниками Конференции. По результатам Конференции планируется издать сборник материалов. Плодотворная работа Конференции продемонстрировала большой интерес российского, монгольского и мирового монголоведения к сохранению и изучению письменного культурного наследия монгольского народа. Во время работы конференции было организовано посещение музея ИВР РАН, и директор Института И. Ф. Попова рассказала об истории Института восточных рукописей РАН, основанного как Азиатский музей в 1818 г. По окончании работы Конференции участникам была предложена экскурсия по залам Востока Государственного Эрмитажа.

На заключительном заседании Конференции была принята следующая резолюция.

РЕЗОЛЮЦИЯ
международной конференции
КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ МОНГОЛОВ: РУКОПИСНЫЕ И АРХИВНЫЕ СОБРАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И УЛАН-БАТОРА

Основной задачей международной конференции, проходившей в Санкт-Петербурге при поддержке Президента Монголии Ц. Элбэгдоржа на базе Института восточных рукописей РАН, было представление новых данных о рукописных и архивных материалах по истории, культуре, языку, религии и праву монгольских народов.

В прозвучавших научных докладах был рассмотрен широкий круг проблем классического монголоведения. Участники подчеркивали, что развитие источниковедения как одного из ведущих направлений мирового монголоведения, расширение исследований по истории письменного наследия Монголии является чрезвычайно важным направлением в монгольском, российском и мировом востоковедении. Особый интерес представляют источники и материалы, хранящиеся в России и Монголии, в частности в Институте восточных рукописей РАН, библиотеке Санкт-Петербургского государственного университета, СПб филиале Архива РАН, Государственном Эрмитаже, Центральном национальном архиве Монголии, Национальной библиотеке Монголии, Институте истории МАН, Институте языкознания и литературы МАН.

По итогам конференции участники считают нужным заявить:

  1. Конференция имеет большое значение для дальнейших исследований по истории, культуре и языкознанию монгольского народа на базе письменных памятников и архивных источников, а также для объединения усилий специалистов в проведении совместных исследований с учетом новых междисциплинарных методов. 
  2. Данное мероприятие продемонстрировало новые возможности в деле введения в научный оборот культурного наследия монголов, подготовки молодых исследователей, создания совместных научных трудов, серийного издания монгольских письменных памятников, проведения в дальнейшем специальных симпозиумов и конференций, осуществления более крупных проектов. 
  3. Конференция стала свидельством заинтересованного внимания Президента Монголии к российским монголоведам. Поддержка монголоведов Президентом Монголии стала вкладом правительства Монголии в развитие мирового монголоведения. 
  4. Мероприятие явилось первой международной конференцией, организованной Институтом истории МАН совместно с Институтом восточных рукописей РАН, хранящим богатое наследие истории и культуры монгольского народа. 
  5. Конференция стала результатом сотрудничества монгольских ученых с учеными Санкт-Петербурга, старейшего центра мирового монголоведения, а также Японии, Польши, Венгрии. 
  6. Участники конференции приняли решение сделать данную конференцию регулярной и проводить ее один раз в два года на территории Монголии (Улан-Батор) и России (Санкт-Петербург) поочередно. Результатом должно стать издание сборников материалов «Наследие монгольской письменности и культуры».

д. ф. н. в. н. с. Отдела Центральной и Южной Азии ИВР РАН
И. В. Кульганек

ФОТООТЧЕТ

Участники конференции в Зеленом зале ИВР РАН

Директор ИВР РАН д. и. н. И. Ф. Попова и директор Института истории МАН д. и. н. С. Чулуун

Проф. Польской академии наук Е. Тулисов и проф. Польской академии наук А. Бареа-Старжинска

Проф. Венгерской академии наук А. Шаркёзи

Директор ИВР РАН И. В. Попова и депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга А. А. Ковалев

Глава Центра культуры и науки Буддийской академии при монастыре Гандантэгчинлин Н. Амгалан в музее ИВР РАН

Директор ИВР РАН д. и. н. И. Ф. Попова и д. ф. н. И. В. Кульганек с японскими коллегами: профессором из Токио Т. Наками и профессором из Киото Ю. Конагая

Преподаватель Будапештского университета О. Каполнаш

К. и. н. И. В. Захарова, д. и. н. К. В. Орлова

К. и. н. Т. Ю. Юсупова

Д. ф. н. А. Д. Цендина

М. н. с. ИВР РАН Т. Ю. Евдокимова, д. и. н. В. Л. Успенский, директор Института истории МАН С. Чулуун

Фото предоставлены участниками конференции: С. Л. Шевельчинской, А. Д. Цендиной, К. В. Орловой

Последнее обновление ( 23.11.2015 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10629
Монографий1550
Статей8890


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type