Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Конференция «Юго-Восточная Азия и Индия: исторические контакты...» Версия для печати Отправить на E-mail
25.01.2013
С 18 по 20 января 2013 г. в женском университете имени Бхагата Пхул-Сингха (штат Харьяна, Индия) прошла международная конференция «Юго-Восточная Азия и Индия: исторические контакты с Лаосом, Таиландом, Камбоджей и Вьетнамом в области искусства, архитектуры и культуры», организованная названным университетом (силами сотрудников английского отделения филологического факультета) и Центром индо-азиатских исследований (Дели), возглавляемым проф. К. Капуром, выдающимся специалистом по индийской литературе и культуре, автором многих монографий на английском языке и хинди.

Университет, в котором проходила конференция, был основан меценатом и борцом за право женщин на образование Бхагатом Пхул-Сингхом в 1936 г. как колледж для девочек (среди первых трех его учениц были две дочери Сингха); в 2006 г. правительство Индии наделило его статусом государственного университета (на торжественной церемонии присутствовала Соня Ганди, лидер правящего ныне Индийского национального конгресса). В данный момент в нем обучается около 7000 студенток. Университет находится в сельской местности, близ деревни Кханпур-Калан, неподалеку от г. Сонипата, примерно в 3 часах езды от Дели, он занимает значительную территорию и обладает всей необходимой для жизни и образовательного процесса инфраструктурой.

Данная конференция стала второй в задуманной Центром индо-азиатских исследований серии мероприятий, посвященных теме культурных связей Индии и других стран Азии. На конференции прозвучало более 20 докладов, прочитанных учеными из Индии (представленной различными регионами), Вьетнама, Таиланда, Южной Кореи и России. В работе конференции принимали участие почетные гости, в частности Лорд Дилджит Сингх Рама, член Палаты лордов Великобритании, уроженец Пенджаба, несколько десятилетий проживший в Северной Ирландии и не раз участвовавший в переговорных процессах между британским правительством и деятелями сепаратистского движения; бывший индийский дипломат Дж. Шарма, служивший послом в некоторых азиатских странах, в том числе во Вьетнаме и Камбодже, издавший несколько альбомов по искусству этих стран; К. Бырский, профессор Варшавского университета, в советские годы возглавлявший университетскую ячейку движения «Солидарность» и пропагандировавший идеи Махатмы Ганди о ненасильственном сопротивлении, впоследствии посол Польши в Индии (он прочитал в университете несколько лекций по индийской поэтике и драме); представитель Посольства Республики Польши в Индии г-н П. Опалиньский.

Российский участник мероприятия, к.ф.н., н. с. ИВР РАН А. В. Зорин, был тепло принят организаторами, его доклад «Индо-буддийский синкретизм в Транс-Гималаях и Юго-Восточной Азии: попытка сравнительного изучения религиозной литературы Тибета и Бали» вызвал интерес у слушателей, ему также была доверена честь быть председателем одного из заседаний. Из других докладов стоит выделить сообщения проф. До Тху Ха (Вьетнам) «Культурное наследие королевства Чампа в Центральном Вьетнаме: некоторые свидетельства торгового и религиозного взаимодействия между Индией и Вьетнамом в прошлом», Хавон Ку (Южная Корея) «Университеты XIX в. в Южной и Юго-Восточной Азии: архитектура и образование», Дхананджая Сингха «Киннары в повествованиях итихас, пуран, джатак и в искусстве и культуре Юго-Восточной Азии», Санджива Бхаттачарьи «Сравнительное изучение буддийских и вишнуитских масок на Северо-Востоке Индии», С. Баласубрамани «Вековые контакты жителей юго-восточного побережья Индии со странами Юго-Восточной Азии — Изучение морских „черепашьих‟ коридоров в связи с океанскими течениями и муссонами» (автор доклада на практике восстанавливает полузабытые за колониальный период уникальные традиции индийского мореходства).

Для удобства участников конференции организаторами были подготовлены брошюра с общими сведениями о университете, программой и резюме докладов, а также брошюра с текстами гимнов Вьетнама, Индии, Камбоджи, Лаоса, Таиланда. Кроме того, участникам были вручены памятные сертификаты (см. ниже). Организаторы планируют издать сборник статей по итогам конференции.

В последний день конференции для ее участников была организована поездка в Курукшетру — легендарное место действия грандиозного индийского эпоса «Махабхараты». В частности, были посещены священное для индуистов озеро на месте, где герой Арджуна сражался с врагами на колеснице, ведомой богом Кришной, и еще более священное место, на котором, как считается, Кришна произнес перед Арджуной знаменитую проповедь, которая стала известна под названием «Бхагавад-гита».

ФОТООТЧЕТ

Статуя Бхагата Пхул-Сингха

Символ Университета имени Бхагата Пхул-Сингха

Главное здание университета

Торжественное открытие конференции

Почетные гости совершают ритуальное зажжение светильника

Ректор Университета г-жа Панкадж Миттал вручает памятные знаки почетному гостю Дж. Шарме (в центре — Лорд Дилджит Сингх Рама)

Выступает Лорд Д. Сингх Рама

Выступает проф. К. Бырский

Выступает проф. К. Капур

Во время рабочих заседаний

Выступает д-р Хавон Ку

Выступает проф. До Тху Ха

Проф. К. Капур и проф. С. К. Бхатиа

К. ф. н. А. В. Зорин и д-р Дх. Сингх

Во время одного из заседаний: председатель — А. В. Зорин

Выступает С. Бхаттачарья

А. В. Зорин с сотрудниками английского отделения филологического факультета Университета имени Бхагата Пхул-Сингха

Выезд на Курукшетру

Священное озеро на месте сражения героя «Махабхараты» Арджуны на колеснице, ведомой Кришной, с врагами из рода Кауравов

Индуистский храм на берегу озера

Хануман

Индуистский храм на месте, где Кришна прочитал Арджуне проповедь, известную как «Бхагавад-гита»

Священное дерево баньяна, почитаемое индуистами как вечное, внимавшее проповеди Кришны

Памятный сертификат участника конференции

Текст и фотографии А. В. Зорина

Последнее обновление ( 25.01.2013 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций9786
Монографий1508
Статей8108
p_pps_96(33)_grushevoi_1998.jpg
b_dandamaev_co.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type