Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Юбилей С.М.Прозорова Версия для печати Отправить на E-mail
22.01.2013
21 января 2013 г. исполнилось 75 лет Станиславу Михайловичу Прозорову, ведущему исламоведу не только России, но и всего СНГ. Его путь в востоковедение начался в сентябре 1956 г., когда после окончания средней школы в г. Воронеже он поступил в группу истории арабских стран Восточного факультета ЛГУ. За годы учебы на кафедре истории стран Ближнего Востока, которую тогда возглавлял профессор И. П. Петрушевский, у С. М. Прозорова сформировался интерес к фундаментальной науке. Работа старшим лаборантом в учреждениях АН Таджикской ССР в г. Душанбе — Отделе востоковедения и письменного наследия в 1961—1962 гг. и Институте истории им. А. Дониша в 1962—1964 гг., где ему довелось познакомиться с арабскими рукописями и надписями, — а также преподавание курса «История арабских стран» на историко-филологическом факультете ТаджГУ укрепили его убежденность в правильности сделанного выбора. Обучение в аспирантуре Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР в 1964—1967 гг. сыграло определяющую роль в формировании С.М. Прозорова как специалиста-исламоведа.

Кандидатская диссертация «Ал-Хасан б. Муса ан-Наубахти. “Шиитские секты” (Исследование, перевод, комментарии)», защищенная в ЛГУ 18 февраля 1971 г., и подготовленный на ее основе перевод этого произведения с примечаниями и исследованием (М., 1973) четко обозначили изучение мусульманской доксографии в качестве одного из основных направлений научной деятельности С.М. Прозорова. Комментированный перевод части I «Книги о религиях и сектах» аш-Шахрастани (М., 1984) и факсимильное издание с предисловием и кратким изложением содержания рукописи сочинения по истории религий Али ибн Мухаммада ал-Фахри из собрания нашего Института (М., 1988) наглядно об этом свидетельствуют. Благодаря участию в амбициозном проекте П. А. Грязневича «Арабская историческая литература раннего средневековья (VII – первая половина XI в.)», для которого С. М. Прозоров подготовил монографию «Арабская историческая литература в Ираке, Иране и Средней Азии в VII – середине X в. Шиитская историография» (М., 1980), в сферу его научных интересов органично вошло источниковедение средневекового ислама.

Широкую известность С. М. Прозорову на постсоветском пространстве принесли два энциклопедических словаря: «Ислам» (М., 1991), для которого он написал несколько десятков статей и в формировании концепции которого сыграл ключевую роль, и ставший его логическим продолжением «Ислам на территории бывшей Российской империи», составителем и ответственным редактором которого он продолжает оставаться (Вып. 1—4. М., 1998, 1999, 2001, 2003; вып. 5 — в типографии).

Важнейшим аспектом творческой деятельности С.М. Прозорова является подготовка научных кадров. Под его руководством написали и защитили кандидатские диссертации три молодых исследователя. Им составлены и опубликованы программа спецкурса «Введение в исламоведение» (для студентов восточных факультетов университетов) и программа кандидатского экзамена «Историография и источниковедение ислама VII–XIV вв.» (по специальности 07.00.09), разработаны курсы лекций «Ислам и арабо-мусульманская культура» и «Ислам как религиозная система». Яркий пример проявляемой им заботы о новых поколениях арабистов и исламоведов — осуществленное по его инициативе и под его редакцией переиздание в 2006 г. ставшего библиографической редкостью «Словаря к Арабской хрестоматии и Корану» В. Ф. Гиргаса, без которого невозможно чтение студентами средневековых арабских текстов.

Итоги четырех десятилетий научной и научно-педагогической работы С. М. Прозорова на ниве академического исламоведения были подведены в его фундаментальном труде «Ислам как иделологическая система» (М., 2004). Одно из главных его достоинств — та тщательность, с которой С. М. Прозоров подошел к разработке исламоведческого понятийного аппарата.

После окончания аспирантуры в 1967 г. С. М. Прозоров был зачислен в штат нашего учреждения, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора Института по научной работе (с 2005 г.). С 1980 г. по начало 90-х гг. он руководил межсекторальной Группой исламоведения — уникальным научным подразделением в системе Академии наук. Вот уже почти десять лет С. М. Прозоров является куратором институтского сайта, который по праву считается одним из лучших среди сайтов учреждений РАН. С 2010 г. к его многочисленным обязанностям добавилась должность заведующего только что созданным Отделом Ближнего и Среднего Востока.

Несмотря на большую загруженность административной работой С. М. Прозоров продолжает активную научную деятельность по пяти основным направлениям: региональный ислам, суфизм как форма истолкования и бытования ислама, исламское образование в России, история религий и религиозно-философских систем в арабских источниках, арабские рукописные источники по исламу. Он — постоянный участник международных и всероссийских исламоведческих и арабистических конференций, желанный гость в Татарстане, Казахстане, среднеазиатских республиках и Азербайджане.

Заслуги С. М. Прозорова в области исламоведения получили заслуженное признание: в 2006 г. президент Исламской Республики Иран вручил ему международную премию «Книга года» за монографию «Ислам как иделологическая система», а в апреле 2011 г. Ташкентский исламский университет удостоил его памятной золотой медалью.

Администрация и коллектив Института восточных рукописей РАН поздравляют С. М. Прозорова с юбилеем и желают ему здоровья и творческого долголетия.

Директор Института восточных рукописей РАН,
проф., д.и.н. И.Ф. ПОПОВА

Последнее обновление ( 22.01.2013 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций8582
Монографий1401
Статей7111
p_pps_98(35)_1998.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type