Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Отчет о Первых петербургских тибетологических чтениях Версия для печати Отправить на E-mail
09.12.2012
22 октября 2012 г. в ИВР РАН прошли Первые петербургские тибетологические чтения, организованные по инициативе директора ИВР РАН, проф., д. и. н. И. Ф. Поповой и н. с. ИВР РАН, к. ф. н. А. В. Зорина; ученым секретарем выступила ст. лаб. ИВР РАН А. А. Сизова. Основной задачей нового научного мероприятия, которое планируется проводить ежегодно, является объединение ученых из разных учреждений науки, образования и культуры Санкт-Петербурга, а также других городов Российской Федерации, занимающихся широким кругом вопросов, связанных с изучением Тибета, его истории, литературы, религии. Особое внимание предполагается уделять письменному наследию Тибета. Проблемы, касающиеся современного положения тибетцев и тибетской культуры в мире, также входят в круг рассматриваемых тем.

В Первых чтениях приняли участие представители четырех петербургских учреждений науки и культуры, где тибетологические и буддологические исследования традиционно представлены: ИВР РАН (6 участников), Восточный факультет СПбГУ (2), Государственный Эрмитаж и Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) (по 1). Кроме того, в Чтениях приняла участие гость из Украины Е. Д. Огнева, в 1960-е—1970-е гг. работавшая в ЛО ИВ АН СССР. Таким образом, всего прозвучало одиннадцать докладов, представленных на двух заседаниях, озаглавленных сообразно содержанию докладов — «Архивы и коллекции» и «История, литература, культура Тибета».

Открыла работу Чтений директор ИВР РАН, проф., д. и. н. И. Ф. Попова, которая коротко осветила историю формирования и обработки собрания рукописей и старопечатных книг Азиатского музея — ИВР РАН. Это выступление стало вводным в первое заседание, посвященное архивам и коллекциям, связанным с темой Тибета и тибетского буддизма. Одному из источников поступления буддологических материалов в собрание Азиатского музея в первой трети XX в. был посвящен доклад к. филос. н. Т. В. Ермаковой «Вклад Б. Барадийна в пополнение коллекций Азиатского музея». О том же историческом периоде шла речь в выступлениях к. и. н. Ю. И. Елихиной (ГЭ) «Тибетская скульптура, принадлежавшая Ф. И. Щербатскому» (о личных вещах академика Щербатского, переданных в Эрмитаж его вдовой), к. и. н. Д. В. Иванова (МАЭ РАН) «Великий князь Александр Михайлович и одна „монгольская“ коллекция МАЭ» (о судьбе некоторых восточных, ошибочно названных монгольскими предметов из коллекции внука Николая I, конфискованных после Октябрьской революции), к. ф. н. С. С. Сабруковой «Программа образования школы „цанид“ по архивным материалам А. М. Позднеева» (докладчица использовала документ, хранящийся в Архиве востоковедов ИВР РАН, для характеристики учебной программы одного из не существующих ныне бурятских монастырей).

Некоторые актуальные вопросы хранения и обработки коллекций рассматривались в сообщениях к. и. н. Е. Д. Огневой (Институт востоковедения им. А. Е. Крымского НАНУ, г. Киев) «Тибетоязычная книга в Украине: рукописи и ксилографы в государственных и частных собраниях» (докладчица представила максимально полный обзор тибетских книг в коллекциях Киева и Одессы) и А. А. Сизовой «Двуязычные тибето-монгольские сочинения (новые поступления в монгольский фонд ИВР РАН)» (автор доклада произвела тематический анализ монголоязычных материалов, переданных в последнее время из тибетского фонда ИВР РАН в монгольский).

Второе заседание, посвященное истории, литературе, культуре Тибета, началось с доклада проф., д. и. н. В. Л. Успенского (СПбГУ) «Значение тибетского языка в истории и культуре стран и народов Центральной и Восточной Азии», в котором он отметил основные вехи развития тибетской письменности, особенно в связи с историей распространения буддизма в Центральной Азии и Китае. В докладе его ученицы и младшей коллеги М. А. Солощевой (СПбГУ) «Поиски легитимного преемника Далай-ламы VI в 1706―1720 гг.» был рассмотрен один из самых драматичных моментов в истории Тибета, который привел, в частности, к включению Тибета в состав империи Цин.

Остальные три доклада были посвящены отдельным памятникам. Сообщение к. ф. н. А. В. Зорина «Итоги комплексного исследования уникального тибетского свитка Дх-178 из коллекции ИВР РАН» содержало кодикологический, текстологический, литературоведческий и религиоведческий анализ одного из наиболее важных тибетских текстов в собрании ИВР РАН, представляющего собой сборник ритуальных текстов по культам Махакалы, Вишну-Нарасингхи и Ваджрапани и восьми нагараджей. Доклад к. ф. н. Н. С. Яхонтовой «Тибетский словарь „Капля воды океана“ жанра онг джод из собрания ИВР РАН» был построен на сравнении названного памятника тибетской лексикографии со знаменитым словарем поэтических выражений «Амаракоша», содержащимся в составе тибетского буддийского канона. Наконец, к. и. н. С. Х. Шомахмадов выступил с докладом «‘Gandi’ в тексте центральноазиатской буддийской традиции», в котором проанализировал место монастырского гонга ганди в буддийской литературе, в частности в «Ганди-сутре».

Стоит отметить, что Первые петербургские тибетологические чтения вызвали интерес у коллег: на заседаниях присутствовали научные сотрудники ИВР РАН, Государственного Эрмитажа, других учреждений, а также группа студентов Кафедры монголоведения и тибетологии Восточного факультета СПбГУ. Последнее обстоятельство особенно отрадно и позволяет надеяться, что новому мероприятию в научной жизни Санкт-Петербурга уготована долгая жизнь.

к. ф. н. А. В. Зорин

Последнее обновление ( 09.12.2012 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций9817
Монографий1511
Статей8136
p_pps_96(33)_grushevoi_1998.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type