Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Командировка С.И.Марахоновой в Кембридж (США) Версия для печати Отправить на E-mail
26.09.2012

В марте 2012 г. н. с. ИВР РАН С. И. Марахонова посетила Кембридж (США) с целью изучения документов, связанных с жизнью и деятельностью японоведа С. Г. Елисеева, отложившихся в архивах Гарвардского университета и Института Гарвард-Яньцзинь. С. Г. Елисеев 23 года (1934―1957) проработал в Гарварде, поэтому можно было рассчитывать на интересные архивные находки.

В архиве Гарвардского университета находятся документы о деятельности С. Г. Елисеева на посту профессора и председателя отделения Дальневосточных исследований факультета искусств и наук Гарвардского университета. Это административная переписка (с Баком, деканом факультета, Фергюсоном, ректором университета, руководителем программы международных и региональных исследований Дж. К. Фэйрбэнком) о программах занятий студентов, об экзаменах, об издании научных работ и учебников, о зарплатах преподавателей и пр. Большая переписка была между С. Г. Елисеевым и директором библиотеки Меткалфом о переоборудовании библиотеки, о пополнении ее коллекций и т. д. Материалы относятся к 1930―1950-м гг. Также в архиве было обнаружено несколько фотографий С. Г. Елисеева.

В архиве Института Гарвард-Яньцзинь были обнаружены интереснейшие материалы протоколов заседаний исполнительного комитета института, которые проводились дважды в год. В частности, в них рассматривался вопрос об избрании С. Г. Елисеева первым директором института в 1934 г., а также отчеты шести субсидируемых китайских университетов, отчеты о работе Института Гарвард-Яньцзинь и пр. Документы также относятся к 1930―1950-м гг.

В библиотеке Хутон, одной из библиотек Гарвардского университета, содержится переписка С. Г. Елисеева с профессорами У. Е. Хоккингом из Калифорнии и А. Стайном из Великобритании. Она посвящена публикации различных статей, правилам получения стипендии в Гарвардском университете, проведению научных экспедиций.

Введение в научный оборот этих документов способствует восстановлению биографии С. Г. Елисеева, в частности его плодотворной деятельности в Гарварде.

Последнее обновление ( 30.09.2012 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций8459
Монографий1395
Статей6994
b_borovkov_1961.jpg
p_pps_96(33)_grushevoi_1998.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type