Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Юбилей Е. И. Кычанова Версия для печати Отправить на E-mail
22.06.2012
22 июня 2012 г. отмечает свой 80-летний Юбилей главный научный сотрудник Отдела Дальнего Востока Института восточных рукописей РАН, доктор исторических наук, профессор Евгений Иванович Кычанов.

Яркая и полная творческих успехов научная жизнь Е. И. Кычанова полностью связана с востоковедением и с нашим Институтом. По окончании отделения истории Китая Восточного факультета ЛГУ в 1955 г. Е. И. Кычанов поступил в аспирантуру в Сектор восточных рукописей Института востоковедения АН СССР. С этого момента он посвятил себя изучению тангутских (Си Ся) рукописей, привезенных П. К. Козловым из Хара-Хото. Кандидатской диссертацией «Государство Си Ся», защищенной в 1958 г., Е. И. Кычанов определил круг своих научных интересов: комплекс проблем, связанных с изучением государства Си Ся, история народов Центральной Азии и их отношений со средневековым Китаем. Именно работы Е. И. Кычанова послужили возрождению тангутоведения в нашей стране, начатого в довоенные годы Н. А. Невским.

Изучение рукописной и ксилографической коллекции ИВР РАН началось с введения в научный оборот памятников тангутской культуры: в соавторстве с В. С. Колоколовым была издана «Китайская классика в тангутском переводе», с К. Б. Кепинг, В. С. Колоколовым и А. П. Терентьевым-Катанским — «Море письмен» (факсимиле тангутских текстов, перевод с тангутского языка, вступительная статья и приложения). Написанная Е. И. первая в мировой науке монография по истории Си Ся «Очерк истории тангутского государства» (1969 г.) была успешно защищена в качестве докторской диссертации в 1970 г. Первым переводом оригинального памятника тангутской письменности, выполненным Е. И. Кычановым, стал текст «Вновь собранные драгоценные парные изречения» (1974 г.).

Результатом многолетней работы Е. И. Кычанова с тангутским фондом ИВР РАН стали так же фундаментальные труды «Каталог тангутских буддийских памятников ИВ РАН» (Киото, 1999 г.) и тангутско-русско-англо-китайский «Словарь тангутского (Си Ся) языка» (Киото, 2006). Последняя работа была высоко оценена японской научной общественностью, наградившей Е. И. Кычанова в 2007 г. почетной грамотой университета «Рицумэйкан».

Исследовательские интересы Е. И. Кычанова всегда отличались значительной широтой. Одной из главных тем его работы является исследование правовых норм сопредельных с Китаем народов, основанное в первую очередь на опубликованном в 1987—1989 гг. четырехтомном переводе с тангутского языка «Измененного и заново утвержденного кодекса девиза царствования Небесное процветание (1149—1169)». В настоящее время Е. И. Кычанов подготовил к изданию перевод памятника «Новые законы» — дополнение к основному кодексу тангутского государства Си Ся «Измененный и заново утвержденный кодекс девиза царствования “Небесное процветание”» (1149—1169 гг.). Изданный в 2008 г. сборник статей «История тангутского государства» подводит итог более чем сорокалетнего труда по восстановлению истории и культуры государства тангутов.

Исследование тангутского кодекса привело Е. И. Кычанова к занятиям правом периодов династий Тан и Сун, что было обобщено им в монографии «Основы средневекового китайского права» (1986 г.) — первой на европейском языке работе такого рода. Фактически Е. И. Кычанов стал создателем школы исследователей средневекового китайского права, воспитав целый ряд специалистов.

Изучение истории Центральной Азии нашло отражение в большом количестве работ Е. И., посвященных формам ранней государственности народов региона, в том числе в обобщающей монографии «История приграничных с Китаем древних и средневековых государств (от гуннов до маньчжуров)». Эта проблематика была отражена и в многочисленных научно-популярных работах: «Звучат лишь письмена», «Жизнь Темучжина, думавшего покорить мир», «Повествование об ойратском Галдане Бошокту-хане», «Абахай», «Император Великого Ся».

Е. И. Кычанов является автором более 250 статей и монографий, многие из которых выдержали переиздания. Научные труды Е. И. Кычанова были отмечены Премией РАН им. С. Ф. Ольденбурга: в 1997 г. за перевод и исследование «Измененного и заново утвержденного кодекса девиза царствования Небесное процветание (1149—1169)» и премией Правительства Санкт-Петербурга 2011 г. за достижения в области гуманитарных наук.

Е. И. Кычанов подготовил более 20 аспирантов и докторантов, специалистов из Казахстана, Киргизии, Бурятии, Калмыкии. В 1986 г. ему было присвоено звание профессора по специальности «всеобщая история». Уже много лет он читает курсы «Основы средневекового китайского права», «Китай при правлении монгольской династии Юань» и «Этнические и социальные проблемы истории национальных меньшинств Китая» на Восточном факультете СПбГУ.

Авторитет Е. И. Кычанова как китаиста, тангутоведа и специалиста по Центральной Азии безгранично высок как в России, так и за рубежом. В 1981 г. он был избран почетным членом общества научного общества венгерских специалистов имени Кереши Чолма, с 1998 г. он почетный научный сотрудник китайского Центра по изучению культуры Си Ся, в 2008 г. получил почетную грамоту Общества российско-китайской дружбы за вклад в укрепление российско-китайских отношений.

Е. И. Кычанов является организатором науки: в 1961—1996 гг. и 2003—2005 гг. он занимал должность заместителя директора, в 1997—2003 гг. — директора СПбФ ИВ РАН. Он является Председателем Диссертационного совета ИВР РАН, членом Ученого совета ИВР РАН, членом Диссертационного совета МАЭ (Кунсткамера) РАН, главным редактором журнала «Письменные памятники Востока».

Свой Юбилей Е. И. Кычанов встречает как всемирно признанный и глубокоуважаемый ученый, являющийся примером исключительной воли и трудолюбия, таланта и жизнелюбия.

Администрация ИВР РАН, коллеги и друзья поздравляют Е. И. Кычанова с Юбилеем и желают здоровья, оптимизма и дальнейших творческих успехов.

Директор Института восточных рукописей РАН, д.и.н. И. Ф. ПОПОВА

Последнее обновление ( 31.07.2012 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций9817
Монографий1511
Статей8136


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type