Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Путешествия на Восток ― 2011 Версия для печати Отправить на E-mail
25.05.2012

12 марта 2012 г. в Институте восточных рукописей РАН состоялась Пятая научно-практическая конференция: «Путешествия на Восток ― 2011». Организаторами ее выступили отдел Центральной и Южной Азии (зав. Отделом ― С. Г. Кляшторный) и отдел Дальнего Востока (зав. Отделом ― Т. А. Пан). Конференция была посвящена сообщениям сотрудников Института восточных рукописей РАН, Института востоковедения РАН, Санкт-Петербургского государственного университета, Государственного Эрмитажа, Института лингвистических исследований РАН, Государственного музея истории религии, Российского этнографического музея о командировках в изучаемые регионы. На заседании было заслушано и обсуждено около десяти докладов, каждый из которых сопровождался фото-, аудио-, видеоматералами.

Выступление д. ф. н. К. В. Орловой (ИВ РАН. Москва) «Монастырь Манджушри в Монголии» было посвящено одному из сакральных мест в Монголии ― монастырю Манджушри, расположенному в местности Сэргэлэн, в 4 км от г. Дзун мод, административного центра Центрального аймака Монголии. Основанный в 1733 г. на месте одинокой обители монаха-отшельника, расположенный на южном склоне священной горы Богдо-ула на высоте 1800 м над уровнем моря, в настоящее время он является заповедной зоной, привлекает большое количество экотуристов и входит в реестр обязательных пунктов туризма по религиозно-буддийским и сакральным местам Монголии.

Сообщение М. П. Петровой (СПбГУ) «Еще раз о Гоби» касалось итогов экспедиции, предпринятой в августе 2011 года в составе Ю. И. Елихиной (Гос. Эрмитаж), С. Н܇ Кана (выпускника Восточного факультета СПбГУ), М. П. Петровой (доцента Восточного факультета СПбГУ) и ее дочери Е. Петровой (ученицы средней школы №553 Санкт-Петербурга). Путешественники побывали в Восточно-Гобийском аймаке Монголии. В центре аймака ― г. Сайншанде ― они осмотрели музей-заповедник ламы, поэта и просветителя ХIХ в. Д. Равджи (1806―1853) и памятник знаменитому уроженцу края, установленный при входе в центральный парк, а также посетили буддийский монастырь Хамарын хийд (80 км от Сайншанда), основанный им в ХIХ в. Большой интерес вызвало совместное выступление П. О. Рыкина (ИЛИ РАН) и Н. С. Яхонтовой (ИВР РАН) «Путешествия в западные районы Центральной Монголии». Речь в нем шла о поездке в августе 2011 г в западные районы Центральной Монголии ― Центральный, Булганский и Архангайский аймаки,― богатые историко-археологическими памятниками. В докладе был вкратце изложен маршрут поездки и охарактеризованы основные достопримечательности этих мест (развалины монастыря Увгун хийд, городище Хар бухын балгас, Орхонские памятники, городище Хар балгас, Хархорин и Эрдэни Дзу, наскальные надписи Цогту-тайджи).

И. В. Кульганек (ИВР РАН) свое сообщение «Прихубсугулье ― песенный край Монголии» посвятила красивейшим местам близь озера Хубсугул, которое сами монголы называют сердцем Монголии. Докладчиком были показаны фотографии и видеоролики прилегающих к озеру земель, издавна привлекавших человека. По этим местам в августе 2011 г. прошел маршрут фольклорной экспедиции, организованной Институтом монголоведения, буддологии и тибетологи СО РАН, в которой приняла участие И.В.Кульганек (руководитель экспедиции ― Л. С. Дампилова, участники экспедиции ― Б. С. Дугаров (ИМБТ СО РАН) и П. Чултэмсурэн (Институт исследования кочевых цивилизаций Академии наук Монголии)). Целью экспедиции стала характеристика исторической, языковой памяти, песенного фольклора бурят, живущих в Прихубсугулье. И. В. Кульганек были показаны места компактного проживания бурят: поселки Цаган Урь, Тосонцэнгэл, Мурэн, монастырь Даян Дэрх, основанный бурятами на северо-западе аймака среди труднодоступных скалистый гор, а также сомонный центр Хатгал, расположенный на южной окраине Хубсугула, ставший местом международного и национального туризма.

Сообщение С. В. Романовой (РЭМ) «Этнографическая экспедиция РЭМ в Тыву» привлек внимание присутствующих обилием редких фотографий, запечатлевших этнографические особенности жизни населения края. В ходе экспедиции научных сотрудников Российского этнографического музея С. В. Романовой и Е. А. Андреевой в Республику Тыва летом 2011 года, были обследованы Эрзинский, Тоджинский и Монгун-Тайгинский районы. Особо были выделены С.В. Романовой темы «праздник Надым» и «современное состояние буддизма и шаманизма в райо нах Тывы».

В. Н. Мазурина (ГМИР) рассказала о своем путешествии по долине Катманду в октябре 2011 г., в то время, когда непальцы отмечали Дашайн ― один из самых важных праздников годичного цикла. За три недели ей удалось посетить храм Дакшин (Южная) Кали ― место паломничества индуистов всего субконтинента, старинные буддийские монастырские комплексы, наблюдать ритуал поклонения живой богине Кумари. Впечатления от этого ритуала и дали название сообщению В. Н. Мазуриной ― «Непал ― страна живой богини».

О своей поездке в Японию и знакомстве там с этнографической деревней Мияма (префектура Киото), рассказала Ю. И. Елихина (Гос Эрмитаж). Докладчиком был продемонстрирован внушительный объем фотографий о третьей по размеру в Японии деревни подобного типа и дана характеристика поселения. В частности, было отмечено, что для жителей деревни характерен традиционный уклад: сельское хозяйство и рыбная ловля. В деревне действуют два музея: этнографический, в котором представлен быт сельских жителей, и музей индиго, где показан весь процесс окраски тканей. Здание музея построено в начале эпохи Эдо (1603―1868). Дома имеют соломенные крыши. На окраине деревни в горах расположен синтоистский храм XVIII в.

Выступление В. В. Щепкина (ИВР РАН) «Айнские места на Хоккайдо» касался его поездки на японский остров Хоккайдо в январе 2012 года. Докладчик рассказал о посещении городов Саппоро и Отару, а также Музея айнской культуры в Сираои.

И. Р. Каткова (ИВР РАН) в докладе «Суфийские братства Западной Суматры (по материалам путешествий 2008―2011)» рассказала о проводимых в 2008―2011гг. на Западной Суматре исследованиях коллекций рукописей двух суфийских братств, Шаттарийа и Накшбандийа, включающих в себя изучение истории рукописной традиции в данном регионе, а также оцифровку некоторых сочинений по мистическим учениям обоих братств и истории проникновения ислама в регион.

В заключение заседания состоялась презентация сборника «Буддийская культура: история, источниковедение, языкознание и искусство: Четвертые Доржиевские чтения» (СПб: Нестор-История. 2011) , включавший материалы Четвертых Доржиевских чтений, прошедших с 3 по 10 августа 2010 г.. Представила сборник ведущий редактор сборника зам. президента Санкт-Петербургского благотворительного общественного фонда «Общество бурятской культуры Ая-Ганга» Ц. А. Сумбуева, которая отметила неослабевающий интерес к личности видного бурятского буддиста и общественного деятеля Агвана Лобсана Доржиева, а также важность для России тематики, связанной с буддизмом.

Прошедшая конференция еще раз подтвердила высокий профессиональный уровень отечественных ученых, исследующих религию, философию, историю, литературу и искусство Востока, их заинтересованность в постоянном личном контакте с изучаемыми народами, а также их стремление глубже понять этнополитические и исторические процессы, происходящие на современном этапе в мировом культурном пространстве.

Важность ежегодной Научно-практической конференции «Путешествия на Восток», проводимой в ИВР РАН, определяется возможностью, которую она дает, поделиться выступающим результатами своих экспедиций, представив фото- и видеорепортажи о посещаемых местах. Специалисты получают наглядное представление об интересующих их районах и людях, проживающих на исследуемых коллегами территориях.

д. ф. н. И. В. Кульганек

ФОТООТЧЕТ

К выступлению М. П. Петровой

Гобийские верблюды. Монголия

Летнее стойбище верблюдоводов. Восточно-Гобийский аймак. Монголия

Памятник Д. Равдже в г. Сайншанде. Монголия

Монастырь Хамарын хийд. Восточно-Гобийский аймак. Монголия

К выступлению П. О. Рыкина

Развалины монастыря Увгун хийд

Хар бухын балгас

К выступлению И. В. Кульганек

Вечер в Прибухсугулье. Монголия

Памятник Алан Гоа, матери Чингис-хана, в долине Ариг-гол. Хубсугульский аймак. Монголия

Вид на оз. Хубсугул Монголия

После дождя в районе Хатхи. Монголия

К выступлению С. В. Романовой

Субурган в Тыве

На празднике Надым в Тыве

Участники праздника Надым в Тыве

Обряд освящения оваа

Вечерняя дойка

К выступлению В. Н. Мазуриной

Викрамашила вихара. г. Катманду 

Кумари – живая богиня. Ратнакар вихара. г. Патан

Золотые ворота. Королевский дворцовый комплекс. г. Бхактапур

К выступлению Ю. И. Елихиной

Этнографический музей в этнографической деревне Мияма. Префектура Киото

Синтоистский храм XVII в. в этнографической деревне Мияма. Префектура Киото

Этнографический музей. Там же

К выступлению И. Р. Катковой

Мечеть в Букиттингги

Провинция Пасаман Тимур. Западная Суматра

К выступлению В. В. Щепкина

Демонстрация традиционных айнских танцев в Музее айнской культуры

о. Хоккайдо зимой

Последнее обновление ( 06.06.2015 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций9790
Монографий1510
Статей8110


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type