Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Cкончался О.Ф.Акимушкин Версия для печати Отправить на E-mail
03.11.2010

31 октября 2010 г. на 82-ом году жизни после тяжелой, продолжительной болезни скончался выдающийся ученый-иранист, крупнейший специалист в области иранской рукописной культуры, один из старейших сотрудников Института восточных рукописей РАН Олег Федорович Акимушкин.

Научную деятельность в Институте Олег Федорович начал в декабре 1953 г., после окончания кафедры Иранской филологии Ленинградского государственного университета. Став научным сотрудником Сектора восточных рукописей Института востоковедения АН СССР (ЛО ИВАН СССР — СПбФ ИВ РАН, ныне ИВР РАН), всю свою дальнейшую жизнь он посвятил всестороннему исследованию мусульманского рукописного наследия. Область научных интересов Олега Федоровича была обширна: кодикология и текстология мусульманской рукописной книги; историография и источниковедение Ирана X—XVIII вв.; персидская миниатюра XIV—XIX вв.; мусульманский мистицизм; история Ирана, Мавараннахра (Средней/Центральной Азии) и Восточного Туркестана в XIV—XVIII вв.

Олег Федорович — автор более 250 научных работ, в том числе шести монографий, ставших бесценным вкладом в изучение рукописной традиции Ирана, истории, культуры и литературы Ирана и Центральной Азии.

С 1971 г. Олег Федорович возглавлял Сектор Среднего Востока ЛО ИВ АН СССР – ИВР РАН. Талантливый исследователь, безгранично преданный науке, он был очень требовательным, принципиальным в научных дискуссиях, при этом всегда оставался доброжелательным, чутким руководителем, щедрым на интересные идеи. Олег Федорович оказывал активное содействие поступлению в Сектор современной научной литературы из Ирана, востоковедных работ европейских ученых, делился с коллегами и учениками научной информацией, охотно знакомил с литературой из своей личной библиотеки.

Ученый с огромной научной эрудицией, воспитанный в духе ленинградско-петербургской интеллигенции, Олег Федорович был желанным гостем не только на научных конференциях, но и на обычных чаепитиях в Институте. Прекрасный рассказчик с великолепным чувством юмора, он всегда был окружен слушателями.

Особое внимание Олег Федорович уделял работе со студентами-востоковедами, подготовке аспирантов. Благодаря Олегу Федоровичу квалифицированные специалисты, успешно защитившие под его руководством кандидатские диссертации по истории и филологии, сейчас занимаются научной работой и в Санкт-Петербурге, и в Москве, в Средней Азии и в Закавказье. Важной стороной деятельности Олега Федоровича была преподавательская работа на Восточном факультете СПбГУ (ЛГУ) с 1966 г., с 1980 г. он читал лекции по исламскому мистицизму — «Введение в мусульманский мистицизм», «Мусульманская рукопись. Текстология и кодикология» и ряд спецкурсов.

Олег Федорович внес существенный вклад в изучение суфизма. Более 40 статей, посвященных иранскому суфизму, истории, теории и практике суфийских братств на территории Ирана, Турции, Центральной Азии, Афганистана, Индии, он подготовил для первого в нашей стране энциклопедического справочника «Ислам» (1991 г.). Он был автором статей и научным консультантом многотомного издания «Ислам на территории бывшей Российской империи» (1998—2003 гг.), в котором приняли участие ученые из зарубежных стран.

Имя этого выдающегося востоковеда известно и за пределами России, его труды знают и ценят в Иране. Под его редакцией выходили многочисленные научные издания. Редакторская деятельность Олега Федоровича является существенным вкладом в развитие российско-иранских научных отношений.

Коллеги, друзья и ученики О. Ф. Акимушкина скорбят по поводу его кончины.

Последнее обновление ( 31.12.2010 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций6689
Монографий1272
Статей5350


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type