Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Скончался М.Ю.Садо Версия для печати Отправить на E-mail
03.09.2010

30 августа 2010 г. ушел из жизни замечательный петербургский востоковед и видный общественный деятель Михаил Юханович Садо.

Михаил Юханович родился 9 июня 1934 г. в ассирийской семье выходцев из региона Хаккяри (Юго-Восточная Турция). Обучался на отделении семитологии при кафедре арабской филологии восточного факультета ЛГУ; тема дипломной работы: «Современные ассирийские диалекты СССР (Барвар, Альбак и Гавар)». В 1967 г. был арестован за участие во Всероссийском Социал-Христианском Союзе Освобождения Народа (ВСХСОН) и приговорен к 13 годам исправительно-трудовой колонии строгого режима. Отбывал наказание во Владимирской тюрьме, а также в политических зонах в Мордовии и Пермской области. По возвращении из ссылки в 1980 г. стал преподавателем классического иврита и арамейского языка в Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии, где преподавал более 20 лет.

Помимо преподавательской деятельности, Михаил Юханович был организатором и активным участником ассирийского национально-культурного движения в СССР и России. Заслугой Михаила Юхановича является сохранение сирийского и неоарамейского культурного наследия и возрождение интереса к языку и традициям ассирийцев. Важной вехой общественной деятельности М.Ю. Садо явилось установление в 2000 г. памятника ассирийцам — жертвам сталинских репрессий на Левашовском мемориальном кладбище.

М. Ю. Садо являлся председателем Ассоциации «Атур» (с 1995г.), членом координационного совета Ассирийского международного конгресса (с 1991 по 1995 гг.), членом Императорского Православного Палестинского общества.

Отпевание Михаила Юхановича Садо состоялось 2 сентября 2010 г. в Троицком соборе Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, он был похоронен на Никольском кладбище.

Сотрудники Института восточных рукописей РАН и СПбГУ выражают глубокие соболезнования родным Михаила Юхановича.

Вечная память!

Н. С. Смелова

(в некрологе использованы материалы Википедии и портала Credo.ru)

« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций6409
Монографий1250
Статей5093


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type