Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Юбилей Ю.А.Петросяна Версия для печати Отправить на E-mail
15.07.2010

20 июля с.г. исполняется восемьдесят лет со дня рождения главного научного сотрудника ИВР РАН, доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР, многолетнего директора ЛО ИВАН – СПб ФИВ РАН Юрия Ашотовича ПЕТРОСЯНА.

В 1947 г. Ю.А.ПЕТРОСЯН окончил среднюю школу в г. Баку и поступил на Восточный факультет Ленинградского государственного университета, который окончил в 1952 г. по Кафедре истории стран Ближнего Востока, избрав своей специальностью историю Турции. В декабре 1956 г. Ю.А.ПЕТРОСЯН становится сотрудником Ленинградского отделения Института востоковедения АН CCCP.

Ю.А. ПЕТРОСЯН — автор около 200 научных работ, в их числе 14 монографий. Реформы в Оттоманской империи и история Стамбула — основное поле его широких научных интересов. Исследование деятельности реформаторов Оттоманской империи XIX в. осуществлялось им с привлечением множества новых документов из архивов России, Болгарии, Румынии, Югославии, Венгрии. Эти исследования выдвинули Ю.А.ПЕТРОСЯНА в первые ряды советских и российских историков, специалистов по истории Турции и Ближнего Востока. В 1970 г. Ю.А.ПЕТРОСЯН защитил докторскую диссертацию по истории младотурецкого движения. Подготовленные им ученики и ныне продолжают близкие по духу Ю.А.ПЕТРОСЯНУ направления исследовательской работы. В 1985 г. за большой вклад в подготовку кадров высокой квалификации и огромную научную и научно-организационную работу Юрию Ашотовичу присваивается ученое звание профессора.

В 1961 г. Ю.А.ПЕТРОСЯН становится заместителем заведующего Ленинградским отделением Института народов Азии, а с 1963 по 1996 гг. включительно работает заведующим и директором Ленинградского отделения — Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН. Он работает в содружестве с выдающимися учеными и организаторами науки академиками И.А.ОРБЕЛИ, Б.Г.ГАФУРОВЫМ, А.Н.КОНОНОВЫМ, Е.М.ЖУКОВЫМ. Под его руководством коллектив Института становится одним из центров классического востоковедения страны и занимает прочное место в первых рядах научных учреждений, где исследуются и публикуются восточные рукописи.

Благодаря энергии и выдающимся организаторским способностям Ю.А.ПЕТРОСЯНА Институт сумел устоять в тяжелые для науки годы начала 1990-х. В 1992 г. Ю.А.ПЕТРОСЯНУ было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки РСФСР.

Долгие годы Ю.А.ПЕТРОСЯН вел большую научно-организаторскую и общественную работу за пределами Института. В 1997-2001 гг. он был заместителем Председателя Санкт-Петербургского научного центра РАН, председателем Объединенного научного совета по гуманитарным проблемам и историко-культурному наследию при Президиуме СПбНЦ РАН, членом Научно-технического совета при правительстве Санкт-Петербурга. Научная, научно-организационная и общественная деятельность Ю.А.ПЕТРОСЯНА были отмечены высокими правительственными наградами — Орденом Трудового Красного Знамени (1975) и Орденом Дружбы народов (1981).

Администрация и весь коллектив сотрудников Института восточных рукописей РАН сердечно поздравляют Юрия Ашотовича ПЕТРОСЯНА с Юбилеем, желают ему доброго здоровья, новых успехов в научной работе.

Директор ИВР РАН, д.и.н. И.Ф. ПОПОВА

Последнее обновление ( 15.07.2010 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций9823
Монографий1513
Статей8139


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type