Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Открытие выставки в Национальном Музее Киото Версия для печати Отправить на E-mail
18.07.2009

С 14 июля по 6 сентября 2009 г. в Национальном Музее Киото проходит выставка «Письменность на Шелковом пути. Рукописи, открытые российскими экспедициями в Центральной Азии». На выставке представлено 128 рукописных памятников на китайском, тангутском, древнеуйгурском, согдийском и других языках из собрания Института восточных рукописей РАН.

На церемонии открытия присутствовала директор ИВР РАН проф., д.и.н. И.Ф.Попова. Предлагаем Вашему вниманию стенограмму ее выступления:

Дорогие дамы и господа!

Открытие сегодняшней выставки – долгожданное событие для всех, кто участвовал в ее подготовке. Для меня и моих коллег из Института восточных рукописей Российской Академии наук является большой честью представить свою рукописную коллекцию японской публике в одном из самых престижных музеев мира – в Национальном Музее Киото.

Тема нашей выставки имеет отношение прежде всего к истории моей страны, поскольку результаты исследований российских экспедиций XIX – начала XX вв. оставили в мировой истории выдающийся след. Ими были положены на карту тысячи километров неизведанных земель, их работы сыграли решающую роль в формировании границ государств региона, их историко-этнографические наблюдения в значительной степени предопределили современный подход к изучению проблем Центральной Азии, и, наконец, многие из них первыми открыли миру археологические следы ушедших цивилизаций и народов.

Благодаря доставленным российскими экспедициями рукописным материалам шаг за шагом была воссоздана история почти двух тысячелетий многоязыкого и этнически пестрого региона. В оси эти рукописи целенаправленно передавались в Азиатский музей Российской Академии наук, как прежде назывался наш Институт восточных рукописей РАН. Сейчас это крупнейшее в России собрание рукописей на восточных языках. И для мня и моих коллег большой честью является хранить и представлять его. На открывающейся сегодня выставке будут показаны рукописи из Хотана и Кучи, Дуньхуана и мертвого тангутского города Хара-Хото. Эти уникальные материалы составляют часть мирового культурного наследия, хранящегося в России.

Сегодня мы с большим удовольствием представляем Вам результаты труда фактически нескольких поколений российских хранителей, реставраторов и исследователей. В России это большая группа моих коллег, которые, хотя и не присутствуют на данной церемонии, но с удовольствием в своих мыслях присоединяются к нам. Я также благодарю всех представителей японской стороны, кто участвовал в подготовке данной выставки. Прежде всего, я благодарю за полное содействие и понимание директора Национального Музея Киото господина Сасаки Дзёхэй, а также непосредственного исполнителя - куратора выставки господина Акао Эйкэй и большую группу консультантов и создателей каталога во главе с профессором Таката Токио. Я благодарю всех, кто монтировал и готовил нашу выставку. И я очень надеюсь, что она понравится японской публике.

ФОТООТЧЕТ:

Перед главным входом в Национальный Музей Киото

Куратор выставки АКАО Эйкэй, директор ИВР РАН И.Ф.Попова, научный консультант выставки, профессор ТАКАТА Токио

Во время монтажа выставки


 

Директор ИВР РАН И.Ф.Попова и директор Национального Музея Киото САСАКИ Дзёхэй

Куратор выставки АКАО Эйкэй и научный консультант выставки ТАКАТА Токио

Во время церемонии открытия



Открытие выставки (Слева направо: почетный профессор Университета Киото, бывший директор Национального Музея Киото КОДЗЭН Хироси, директор Национального Музея Киото САСАКИ Дзёхэй, директор ИВР РАН И.Ф.Попова)



Во время открытия выставки

Фото И.Ф.Поповой

Последнее обновление ( 30.12.2015 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10537
Монографий1542
Статей8813
b_diakonoff_1995.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type