Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Конференция «Источниковедение и историография стран Азии и Африки» (доклад И.К.Павловой) Версия для печати Отправить на E-mail
03.06.2009

22—24 апреля 2009 г. на Восточном факультете СПбГУ прошла XXV международная конференция «Источниковедение и историография стран Азии и Африки. Востоковедение и африканистика в диалоге цивилизаций». В работе конференции приняли участие некоторые сотрудники ИВР РАН. Так, с.н.с. Сектора Среднего Востока, к.и.н. И.К.Павлова прочитала доклад «Ф.А.Султанов и его деятельность по обустройству Энзелийского порта». Предлагаем Вашему вниманию его тезисы (опубликованы в материалах конференции, с. 88-89).

  • В начале XX в. в связи с расширением деятельности российских предпринимателей в Персии и увеличением интенсивности морских перевозок по Каспию перед перевозчиками наиболее остро встает вопрос об обустройстве и расширении функций Энзелийского порта. Ценные материалы, связанные с этой темой, были обнаружены нами в Российском Государственном историческом архиве, которые, насколько нам известно, до сих пор еще не были востребованы исследователями. Среди упомянутых документов, следует назвать « Дело об отчетности инженера Султанова». С деятельностью Ф. А. Султанова в Персии отрывается новая страница в в деле по обустройству морского порта в Энзели.
  • Итак, с 1 января 1904 г. Федор Алексеевич Султанов, статский советник, инженер по образованию, стал «заведующим работами» по строительству упомянутого порта. Несомненно, он был грамотным специалистом, вдобавок еще владеющим персидским языком.(В документах сохранились бумаги с пометкой « перевел с персидскаго Ф. Султанов» Эти качества и позволили ему стать начальником столь непростого строительства. Попутно отметим, что среди документов хранится его заграничный паспорт, стоимостью -20 руб. Любопытно, что паспорт был заполнен на французском языке, но проштампован персидской печатью с названием порта « Энзели».
  • Занимая эту важную и хлопотливую должность, он нес ответственность за все, что происходило в порту. Поэтому в своих отчетах, направляемых российскому правительству и в Министерство иностранных дел России, он сообщал о трудностях строительства, о приобретенных материалах, о проведенных работах и т.д. Знакомство с его делом позволяет нам выявить имена рядовых российских инженеров, служащих, рабочих, принимавших непосредственное участие в строительстве порта. Как правило, имена простых людей во многих случаях остаются вне поля зрения исследователей, поэтому с этой точки зрения его сведения являются крайне актуальными для осмысления российской истории.
  • Все вышесказанное позволяет нам считать упомянутый отчет Ф.А.Султанова важным документом как для изучения русско-персидских отношений начала XX века, так и организации портового дела в целом.

« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10400
Монографий1522
Статей8697
p_ts_1976(turcologica).jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type