Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Заседание Ученого Совета 8 апреля 2009 г. Версия для печати Отправить на E-mail
10.04.2009

18 апреля 2009 г. состоялось заседание Ученого Совета СПбФ ИВ РАН с повесткой дня: О современном состоянии исследований тохарских документов. Докладчик — Ж.-М. Пино, George-Marie Pinault, Ecole Pratique des Hautes Etudes, IV section), доклад был прочитан на английском языке.

Краткое содержание доклада:

  • Доклад посвящен истории и современному состоянию исследований тохарских рукописей. Первые сведения о них связаны с экспедициями С.Ф.Ольденбурга, находками немецких экспедиций конца XIX в. Многие тексты было невозможно прочесть. Регион пустыни Такламакан, Таримской впадины, Кучи — источник рукописных находок на многих восточных языках.
  • Систематическое исследование тохарских языков, зона распространения которых расположена к северу от пустыни Такламакан, начинается в 10-е гг. ХХ в. Усилиями немецкого исследователя Эмиля Зига и его коллег были отождествлены собственно тохарский язык, тохарский А и тохарский Б.
  • В ходе исследований этнической и языковой истории региона было установлено, что тохарский А и тохарский Б различаются фонетически, что рукописи изготовлялись на бумаге, на деревянных дощечках. По содержанию они были по преимуществу буддийские, встречались, однако, и манихейские.
  • Значительный массив тохарских документов хранится в рукописных собраниях Берлина и Парижа. Это письма, хозяйственные документы. Современные проблемы тохароведения — нет полных публикаций текстов. В области филологического исследования тохарских языков существенные результаты были получены в ходе их сравнения с китайским и другими языками. Материал очень сложный, требуется дополнительно знание буддийской терминологии.
  • В ходе своих исследований Ж.-М. Пино опубликовал значительное количество текстов и их переводов на основе Берлинской тохарской коллекции. Российские ученые также внесли значительный вклад в тохароведение. 
  • Ученики Ж.-М. Пино занимаются сравнительным анализом тохарских и китайских буддийских источников. Тохарские документы и тексты исследуются как источники для реконструкции буддийской монастырской организации. Самостоятельный аспект темы — изучение винаи — буддийского дисциплинарного кодекса — по тохарским источникам. Итоговая цель этих исследований — научная публикация всех известных тохарских документов.

Также Ученый Совет утвердил

  • тему диссертации и научного руководителя соискателя В.П.Зайцева; тема «Тангутские словари XI–XIII вв. из рукописного собрания ИВР РАН как источник по истории культуры государства Си Ся», научный руководитель — Е.И.Кычанов;
  • монографию О.Г.Большакова «История халифата. Т. 4», 730 стр., к печати. 
Последнее обновление ( 14.05.2009 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10400
Монографий1522
Статей8697


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type