Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Заседание Ученого Совета 18 февраля 2009 г. Версия для печати Отправить на E-mail
11.03.2009

18 февраля 2009 г. состоялось заседание Ученого Совета СПбФ ИВ РАН, посвященное 80-летию О.Ф.Акимушкина.

Первой с поздравлениями в адрес юбиляра выступила директор ИВР РАН, д.и.н И.Ф.Попова. Она также зачитала поздравления от Дома ученых им. А.М. Горького РАН, от Института востоковедения АН Республики Казахстан, Библиотеки РАН, Библиотечного совета СПбНЦ РАН. Далее поздравления огласили прибывшие лично представители Отдела рукописей РНБ, Отдела востока Гос. Эрмитажа, восточного факультета СПбГУ.

После этого со своими докладами и выступлениями выступили коллеги и ученики юбиляра, работающие в ИВР РАН:

  • А. И. Колесников отметил в своем «Слове о юбиляре» четыре главных направления научной деятельности О. Ф. Акимушкина (иранская рукописная книга, средневековая история Центральной Азии, историческое и литературное источниковедение, иранский мистицизм) и его заслуги в подготовке нужных специалистов в области иранистики., отметивший основные научные достижения юбиляра.
  • Ю. А. Иоаннесян отразил особо чуткое отношение О. Ф. Акимушкина к молодым сотрудникам Сектора Среднего Востока, которые могут по праву называться его учениками. Предоставляя им максимально широкие возможности для научного творчества, юбиляр тонко направлял их действия в нужное русло. Без такого бережного и уважительного отношения многим из них не удалось бы найти своего места в науке. Забота о молодых кадрах и о преемственности в иранистике всегда оставались в центре внимания О. Ф. Акимушкина.
  • Б. В. Норик посвятил своё сообщение, «О новом списке дивана Фузули Багдади в собрании ИВР (СПбФ ИВ) РАН», характеристике недавно обнаруженного в рукописном хранилище Института списка тюркского дивана этого крупного трёхъязычного поэта. Обладая своими особенностями, данный список коррелирует с уже имеющимися в Институте списками дивана Фузули (С 1774 и В 296), предоставляя новые возможности для сравнительного литературоведения. Таким образом, теперь можно говорить о наличии в рукописных хранилищах Санкт-Петербурга одиннадцати списков дивана поэта, а не десяти, как считалось ранее.
  • А. А. Хисматулин в своем докладе «Из жизни средневековых бомжей» обратил внимание аудитории на использовании танура бездомными, жившими в средневековом домонгольском Иране, по непрямому назначению, а именно, не для выпечки лепешек, приготовления иной пищи или обжига глиняной посуды, но в качестве места для ночлега, что прослеживается по письменным источникам того периода. Образ «спящего в тануре» использовался средневековыми персидскими поэтами Фарид ал-дином ‘Аттаром Нишапури и Насиром Хусрау в своих стихах, а также имамом Мухаммадом ал-Газали в своих письмах. Докладчик завершил короткое сообщение двумя вопросами: во-первых, каких размеров должны были быть домонгольские тануры, если в них могли ночевать сразу по несколько средневековых бомжей, а во-вторых, почему образ «спящего в тануре» пропадает из персидской литературы после монгольского нашествия?
  • Л. И. Крякина сообщила в формате презентации о комплексном исследовании и консервации редкого списка Хурасанского квадратного куфического Корана (Х–XI вв.) из собрания Института.
  • С. А. Французов выступил с сообщением о нестандартных арабских надписях на оружии.

Кроме того, на заседании была утверждена к печати следующая работа:

  • Дандамаев М.А. Месопотамия и Иран в VII–IV вв. до н.э. Социальные институты и идеология.
Последнее обновление ( 01.04.2009 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10059
Монографий1518
Статей8364
b_mikhailova_1982.jpg
p_pps_98(35)_1998.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type