Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Юбилей А.С.Мартынова Версия для печати Отправить на E-mail
02.10.2008

2 октября 2008 года исполняется 75 лет со дня рождения и 50 лет научно-педагогической деятельности старшего научного сотрудника, кандидата исторических наук Александра Степановича Мартынова. А.С.Мартынов поступил на работу в наш Институт в 1960 г. Еще в студенческие годы Александр Степанович проявил склонность к научно-исследовательской работе, о чем свидетельствует его яркая дипломная работа «Понятие вэнь в старом китайском литературоведении».

Имея склонность к широкому взгляду на предмет исследования, к большим обобщающим оценкам, А.С. Мартынов сформировался в редкого специалиста-теоретика в оценках идеологического и культурно-исторического наследия Китая. Все главные идеологические системы Китая — конфуцианство, буддизм, даосизм — нашли отражение в научных исследованиях А.С. Мартынова. Кандидатская диссертация А.С.Мартынова «Тибетско-непальский конфликт и война Китая с Непалом в 1791—1792 гг.» была в конечном итоге оформлена в монографию «Статус Тибета в XVII—XVIII веках» (М., 1979). Во вводной главе этой монографии А.С. Мартынов образцово сформулировал особенности понимания китайской императорской власти и основные принципы взаимоотношений традиционного Китая с внешним миром. А.С.Мартынов предложил выделить особый пласт идеологии императорской власти в Китае, не совпадающий с конфуцианским мировоззрением.

А.С.Мартынов много лет посвятил работе с рукописными материалами Института восточных рукописей. Он много лет проработал в Дуньхуанской группе, им был сделан первый инвентарь тибетских рукописей, список китайских и маньчжурских картографических материалов ИВР. А.С.Мартынов посвятил несколько лет административной работе: в 2003-2006 гг. он руководил Сектором Дальнего Востока. Им подготовлены аспиранты, успешно защитившие диссертации, он много преподавал, читал уникальные курсы «Введение в синологию», «Семиотика и культура» и др. Многочисленные работы А.С. Мартынова хорошо известны не только специалистам-востоковедам, но и широкому читателю.

Ученый с мировым именем, А.С. Мартынов встречает свой 75-летний Юбилей в полном расцвете творческих сил.

Администрация и коллектив поздравляют А.С.Мартынова с Юбилеем и желают ему здоровья, процветания и новых творческих успехов!

За многолетнюю самоотверженную работу и в связи с юбилейной датой объявить А.С.Мартынову благодарность.

Директор Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН, доктор исторических наук
И.Ф. Попова

Последнее обновление ( 14.03.2009 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10059
Монографий1518
Статей8364
b_medvedskaya_1982.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type