Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Доклад И.Ф.Поповой на заседании Президиума СПб НЦ РАН Версия для печати Отправить на E-mail
22.01.2008

17 января с.г. директором Института восточных рукописей РАН И.Ф. Поповой на заседании Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН был сделан доклад на тему «От Азаиатского музея к Институту восточных рукописей РАН».

В докладе была кратко освещена история Азаитского музея — Института востоковедения — ЛО ИВ АН СССР — ЛО Института народов Азии АН — СПбФ ИВ РАН — Института восточных рукописей РАН, рассказано о стратегии и перспективах развития Института под новым названием, а также о предстоящем праздновании 190-летнего Юбилея АМ — ИВР РАН 23 ноября 2008 г. (Тезисы прилагаются).

Доклад был обсужден и одобрен членами Президиума, по результатам принято Постановление СПбНЦ РАН.

И.Ф.ПОПОВА

От Азиатского Музея к Институту восточных рукописей РАН
(Тезисы доклада)

Формирование академических коллекций, составляющих основу научных исследований, началось в России задолго до учреждения самой Российской Академии наук. С момента основания в 1724 г. РАН уделяла большое внимание вопросам хранения, каталогизации, описания и обслуживания своих коллекций. В «Регламенте Академии наук» 1803 г. и первом «Уставе Санкт-Петербургской Академии наук» 1836 г. присутствовали разделы «О ученых принадлежностях Академии», регламентировавшие работу с «драгоценными собраниями» РАН. Именно необходимость специализированной научной работы с коллекциями привела к созданию первых отраслевых учреждений РАН, академических музеев, созданных на основе отделов или кабинетов Кунсткамеры.

Распоряжение об устройстве при Кунсткамере «особого отделения для медалей, рукописей и книг восточных» под названием Восточного кабинета Президент РАН С.С.Уваров подписал 11 (23) ноября 1818 г. Почти сразу же Восточный кабинет стали называть Азиатским музеем (АМ) РАН. Немаловажной причиной создания нового учреждения стал государственный интерес к Востоку, а одной из важнейших предпосылок — покупка в 1819 и 1825 гг. (в два приема) около 800 уникальных арабографичных рукописей от французского дипломата Ж.-Л.Руссо. Работа с этим собранием сразу же дала импульс развитию арабистики в России. Большую роль в этом сыграл первый директор АМ Х.Д.Френ (1782—1851). Во многом благодаря его усилиям АМ за два десятилетия прошел путь, на который другим востоковедным европейским центрам потребовалось около 200 лет.

В дальнейшем каждое крупное приобретение АМ напрямую влияло на развитие востоковедных дисциплин в нашей стране. Покупка АМ в 1836 и 1838 гг. коллекций П.Л.Шиллинга фон Канштадта (1786—1837) содействовала развитию китаеведения, монголоведения и буддологии. Собирательские усилия М.И.Броссе (1802—1880) в середине XIX в. привели к прорыву в области грузиноведения и армяноведения. Собранные российскими дипломатами на Дальнем Востоке книги и рукописи на корейском и японском языках вошли в собрание АМ в конце XIX — начале XX вв. С этого времени особое место в отечественном востоковедении занимает изучение Японии и Кореи. Важный этап пополнения фондов АМ — ИВР РАН в конце XIX — начале XX вв. связан с экспедициями в Центральную Азию. Выдающиеся результаты принесли Русские Туркестанские экспедиции С.Ф. Ольденбурга (1863—1934) 1909—1910 и 1914—1915 гг., а также Монголо-Сычуаньская экспедиция П.К.Козлова (1863—1935), открывшего в 1907—1909 гг. в пустыне Гоби остатки мертвого тангутского города Хара-Хото.

С первого дня существования перед АМ были поставлены задачи не только хранительского и исследовательского характера. АМ активно занимался просветительской деятельностью, представляя свои рукописные и нумизматические фонды широкой публике. АМ был учреждением, «открытым ежедневно для многочисленных посетителей», и, долгое время находившийся под одной крышей с АН, он представлял собой важную составляющую ее музейного комплекса. Желающие «без всяких формальностей» могли ознакомиться с выставленными в АМ раритетами, а востоковеды пользоваться его рукописями. АМ участвовал в выставочной деятельности других учреждений: в выставке библий 1856 г. (Публичная библиотека), в выставке для участников Международного съезда ориенталистов в 1875 г., в Первой Буддийской выставке в Петрограде в 1919 г. (Русский музей), а также во многих выставках 1920-х гг., в период активизации музейной деятельности в стране.

До 1930 г., когда АМ был реорганизован в Институт востоковедения, его собирательская деятельность опережала научное освоение собранных им материалов. Но за 50 лет существования ЛО ИВ АН — СПбФ ИВ РАН были в основном описаны все рукописные фонды, и издано более 50 каталогов. Каталогизация рукописных коллекций с середины 1950-х гг. была приоритетной задачей ЛО ИВ АН. Позже наша методика описания рукописей была востребована крупнейшими востоковедными центрами не только в Советском Союзе, но и во всем мире. Возникновение уникальных направлений науки — дуньхуановедения, тангутики, уйгуроведения, тюркской рунической эпиграфики — было связано с изучением материалов, хранившихся в АМ, и представлено в нашей стране только санкт-петербургской классической школой востоковедения. Сохранение и развитие этих направлений было и остается долгом нашего Института.

Решение Президиума РАН от 19 июня 2007 г. о реорганизации ИВ с выделением СПб Филиала ИВ в самостоятельное учреждение Институт восточных рукописей РАН подтверждает высокий статус санкт-петербургской школы академического востоковедения и повышает значимость уникальной рукописной коллекции. Исследование памятников письменной культуры Востока остается основой для изучения фундаментальных проблем востоковедения, и при этом большее значение приобретает внедрение новых методов научного хранения, описания и каталогизации (включая создание электронных баз данных и оцифровку), а также реставрации и экспонирования.

В настоящее время коллекция ИВР РАН содержит более 100 тысяч рукописей и старопечатных книг на 65 живых и мертвых восточных языках. Это крупнейшая в России и одна из 2—3 наиболее значимых коллекций восточных рукописей в мире, сопоставимая с собраниями Британской Библиотеки и Национальной Библиотеки Франции. Рукописное собрание СПбФ ИВ РАН является важнейшей составляющей неповторимого культурного облика Санкт-Петербурга. На основе ее изучения сложился особый тип общей культуры, в котором многоязыкая и поликонфессиональная коллекция, доступная широкой читающей публике, содействует воспитанию и сохранению атмосферы этнической и религиозной терпимости.

Создание экспозиции по истории востоковедения и рукописной культуры Востока в ИВР не будет связано с реорганизацией деятельности Института и предусматривает сохранение его традиционного научного профиля. Расположение ИВР в историческом центре Санкт-Петербурга создает благоприятную возможность для осуществления выставочной деятельности, а научная и эстетическая ценность рукописных экспонатов определяет значение будущего музея и предоставляет АН уникальную возможность использовать Ново-Михайловский дворец в соответствии с его культурным статусом.

ФОТООТЧЕТ:

Выступает И.Ф.Попова

Выступает акад. Ж.И.Алфёров

Выступает акад. М.Н.Боголюбов

Выступает член-корреспондент РАН М.А.Дандамаев

Выступает Е.И.Кычанов

Фото Л.И.Крякиной
Последнее обновление ( 24.01.2008 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10059
Монографий1518
Статей8364
b_shiffmnan_1976.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type