Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Рецензия на книгу Е.В.Бойковой Версия для печати Отправить на E-mail
06.12.2006
Рецензия на книгу: Бойкова Е.В. Библиография отечественных работ по монголоведению: 1946-2000 гг. – М.: Вост. лит., 2005. – 687 с.

Вышедшая в прошлом году в издательстве «Восточная литература» «Библиография отечественных работ по монголоведению: 1946-2000 гг.» Е.В.Бойковой сразу стала востребована отечественными монголоведами. Ценность ее для всего монголоведного научного сообщества и российской науки очень велика. В библиографию вошли монографические исследования, издания текстов, научные статьи, сборники, альманахи, справочные издания по всем направлениям монголоведения: по истории, политике, экономике, археологии, политологии, литературоведению, фольклористике, языкознанию, здравоохранению, образованию и науке, медицине, физкультуре и спорту, печати, радио и телевидению. В книгу включены как работы по различным монголоведным проблемам, так и материалы, посвященные отдельным личностям монголоведов, а также работы общего характера.

Значимость данной работы увеличивается тем обстоятельством, что в настоящее время, когда ослабли торгово-экономические государственные российско-монгольские связи, негативно отразившиеся в том числе и на издательских, библиотечных контактах, монголоведное научное сообщество остро нуждается в изданиях, выполняющих научно-коммуникативную функцию, восполняющих информационный недостаток. В условиях ослабления связей между научными центрами России, Монголии, странами бывшего Советского Союза выход подобной работы имеет особое значение. Этот труд способствует налаживанию информационного обмена и корреляции направлений мировых монголоведных исследований.

Составление библиографических указателей всегда являлось особым направлением в востоковедении. Отечественные монголоведы уделяли ему также большое внимание. На первом этапе развития монголоведения в стране, при отсутствии научной литературы, ученые сосредотачивали свое внимание на составлении каталогов монгольских рукописей и ксилографов, которые являлись основополагающими материалами для проведения научной работы [Ковалевский, 1824; Ковалевский 1842; Владимирцов, 1918]. Это были первые шаги на пути к систематизации последующих научных отечественных и зарубежных монголоведных трудов. Каталогизацией рукописей и ксилографов занимались О.М.Ковалевский, Б.Я.Владимирцов, А.Д.Руднев, К.Ф.Голстунский, списки собранного фольклора составлял Ц.Жамцарано. С накоплением научных публикаций, изданий рукописей появляются первые библиографии Б.Я.Владимирцова [Владимирцов, 1912; Владимирцов, 1921], А.Д.Руднева [Руднев, 1913-1914], Б.Э.Петри [Петри, 1913], А.Н.Самойловича [Самойлович, 1912], Б.Лауфера [Лауфер, 1927]; позже, в тридцатые годы XX в. – Н.П.Шастиной [Шастина, 1933; Шастина, 1935а; Шастина, 1935b], В.А.Казакевича [Казакевич, 1926].

В середине XX в. российскими учеными также уделялось большое внимание этому направлению научной работы. Серьезная библиографическая работа велась в Москве, Ленинграде, Улан-Удэ. Рекомендательные указатели литературы, библиографии по различным аспектам изучения Монголии (естествознанию, физической географии, биологии, геологии, бальнеологии, истории, литературе, народному хозяйству, культуре) выполнялись, как правило, силами коллективов библиотек. Фундаментальная библиотека по общественным наукам Академии наук СССР в Москве с 1946 по 1952 годы издавала ротапринтным способом бюллетень «Новая литература по востоковедению» [Новая литература по востоковедению, 1946-1952; Новая советская и иностранная литература по странам зарубежного Востока, 1952-1960], выходивший сначала по 4, а затем – по 12 выпусков ежегодно, где в рубрике «МНР» приводились сведения о советской и иностранной литературе по монголоведению.

Большая заслуга в издании указателей по различным отраслям монголоведения принадлежала в середине XX в. Институту общественных наук СО АН СССР (ныне ИМБиТ СО РАН) [Бурят-Монгольская АССР (Библиографический указатель), 1957; Семичов, 1958; Писатели Советской Бурятии. Библиографический справочник, 1959; Новые книги Бурятского комплексного научно-исследовательского института, 1960]. С 1970-х гг. активизируется деятельность в этом направлении калмыцких коллег [Библиография по джангароведению, 1980; Библиография по калмыцкому языкознанию, 1984; Алексеева, Шарапова, 1981]. К настоящему времени появились сборники библиографий в Монголии по различным направлениям изучения страны [Библиография работ по Монголии, 1986].

Не прекращалась библиографическая работа и в последние десятилетия: выходили указатели, как по творчеству отдельных персоналий, так и по различным направлениям монголоведных исследований. Наиболее полным справочником стала библиография, составленная сотрудниками Института востоковедения СССР Л.П.Поповой, З.В.Шеверниной, К.Н.Яцковской [Библиография по советскому монголоведению, 1987], включившая в себя публикации материалов и трудов советских авторов по различным отраслям монголоведения, вышедших в первой половине 80-х гг., не только монографических исследований и сборников, но также материалы и тезисы конференций, авторефераты кандидатских и докторских диссертаций, рецензии, статьи по истории, экономике, этнографии, археологии, языкознанию, литературоведению.

Работа Е.В.Бойковой является плодом ее более чем десятилетнего труда. За это время в печати не раз появлялись указатели, статьи, заметки биографического, библиографического и справочного характера автора. Е.В.Бойкова, будучи сама монголоведом, знает используемую в библиографии литературу как профессионал, это позволяет ей верно аннотировать работы и включать их в нужную рубрику, отвечающую главному содержанию публикации, что является очень важным моментом при тематическом составлении библиографий. А именно такова идеология всех библиографий Е.В.Бойковой. Первым ее большим опытом в этом направлении были библиографии трудов по российскому монголоведению за 1987-1991 и 1992-1997 гг. [Библиография по советскому монголоведению, 1992; Бойкова, 1997], в которых представлено соответственно 1740 и 1225 наименований публикаций. В 2002 г. в рамках проекта Международной Ассоциации монголоведения появилась ее новая работа, в которой были расширены границы включенной литературы [Бойкова, 2002]. Нынешний труд является переработанным и дополненным изданием предыдущих библиографий, выпущенных автором. Таким образом, эта чрезвычайно кропотливая работа, которой предшествовал длительный подготовительный этап, была апробирована в предыдущих выпусках.

Библиография Е.В.Бойковой представляет собой систематизированный тематический указатель работ по монголоведению, который отражает все издания указанного срока, включая публикации, не вошедшие в предыдущие библиографии. В указателе имеются труды российских ученых и специалистов по различным областям монголоведения, в том числе статьи в научных и периодических изданиях, как в России, так и за рубежом. Сюда вошли работы, как профессионалов-востоковедов, так и практических работников, а также специалистов, работающих в смежных областях востоковедения, в которых затрагивается монголоведная тематика. В библиографию абсолютно логично включены публикации, написанные авторами, жившими в советских республиках до распада СССР (1991).

Особенное значение библиографии придает тот факт, что в ней собраны кроме известных работ, зафиксированных в других справочных указателях, публикации, рассеянные по малотиражным сборникам, порой отсутствующим в центральных библиотеках. А таких изданий в последнее время становится все больше. Это происходит на фоне громадного увеличения количества самих изданий. Понятно, что задача максимального охвата вышедшей научной литературы за последние 10 лет была под силу только профессионалу-монголоведу, ориентирующемуся в современной научной жизни собственной страны и за рубежом, реагирующему на все события научного монголоведного сообщества, имеющему не только доступ к справочной литературе и научным изданиям, представленным в крупных российских библиотеках по различным направлениям изучения Монголии, но и имеющему непосредственные контакты со своими коллегами-монголоведами.

Непосредственно библиографии предпослано предисловие, написанное автором-составителем, в котором Е.В.Бойкова кратко характеризует историю монголоведения в России, основные этапы формирования, функционирования и современного состояния отечественной монголоведной науки. Автор справедливо называет свой труд первым «за послевоенные годы библиографическим сборником, в котором собраны работы по научному монголоведению за более чем пятидесятилетний период» (с. 9).

Структура библиографии подчинена тематическому делению материала, который разбит на 16 разделов: 1. Работы общего характера; 2. Языкознание; 3. Литературоведение; 4. Археология Монголии и сопредельных территорий; 5. История; 6. Религия; 7. Физическая и этническая антропология. Палеоантропология. Краниология; 8. Этнология; 9. Экономика; 10. Культура и искусство монголоязычных народов; 11. Образование. Библиотеки; 12. Наука; 13. Печать. Издательское дело; 14. Радио. Телевидение. Интернет; 15. Здравоохранение. Медицина; 16. Физкультура и спорт. Каждый раздел имеет несколько подразделов. Например, раздел «История» имеет подразделы: Источниковедение, Историография, Публикации исторических памятников, Сборники документов, Общие работы, Древняя история, История средних веков, Новая история, Новейшая история, Государственный строй. Всего в книге 62 подраздела, 8 из них представляют собой одновременно разделы, поскольку состоят из одного подраздела. В свою очередь некоторые подразделы разделяются на главы. Так, подраздел Новая история имеет главы: Джунгарское ханство (XVII – середина XVIII вв.), Монголия в составе Цинской империи, Монголия во второй половине XVII – XVIII вв.), Монголия во второй половине XIX – XX вв.) – итого: 85 глав. Материал внутри каждой главы расположен в алфавитном порядке. В начале книги имеется список сокращений, в конце – объемный алфавитный указатель авторов, составителей, редакторов, переводчиков, состоящий из более, чем 1200 имен. Каждый разряд организован по единому принципу. Последовательность помещения публикаций такова: монографии, сборники, статьи. Всего в библиографии отражены 8804 публикации. Такого количества представленной в библиографии литературы до сих пор отечественное монголоведение не знало. Несомненно, этот труд имеет большое практическое значение для российской и зарубежной науки.

Можно только приветствовать продолжение работы автора в этом направлении. Желая дальнейших успехов Е.В.Бойковой на этом пути, хочется обратить ее внимание на некоторые свои соображения, касающиеся данной работы.

При тематическом распределении материала всегда есть опасность поместить работу в несоответствующую произведению рубрику. И в данной библиографии есть случаи, в которых, представляется более правомерным помещение некоторых публикаций в иных главах. Так, при наличии главы «Архивные материалы», думается, что работу Кузьмина Ю.В. и Свинина В.В. «Монгольские дневники В.А. Казакевича», напечатанную в сборнике «Сибирский архив» (с. 18), лучше поместить именно в ней, а не в главе «Российское/советское монголоведение». Большую помощь в этом может оказать также сделанный в будущем в позднейших переизданиях данной библиографии конкорданс наименований публикаций, имеющих право на двойное местонахождение. В этом случае в основном месте следует печатать выходные данные работы полностью, а в других рубриках, где эта работа также имеет право находиться, можно ставить только порядковый номер.

Поскольку эта библиография предназначена не только людям, владеющим монгольским языком, но также специалистам, работающим в смежных с монголоведением областям, можно предложить автору давать русский перевод монгольских названий сборников и журналов. Перевод целесообразно помещать в круглые скобки после названия. В этом случае названия монгольских сборников «Монголын эртний тїїх соёлын зарим асуудал», «БНМАУ-ын социалист систем засгийн тїїх» «Олон улсын монголч эрдэмтний V их хурал» (с. 385, 618, 545) и др. будут иметь перевод. Еще более конструктивным будет выделение монгольских названий сборников отдельным списком и помещение списка в начале или конце книги.

В любой библиографии невозможно охватить абсолютно все издания, вышедшие в заявленные временные рамки. В рецензируемой библиографии отсутствуют работы, которые имеют основания считаться монголоведными и которые должны быть учтены в дальнейшем. Так, отсутствующая в библиографии монография Р.М.Валеева «Казанское востоковедение: история и развитие (XIX в. – 20-е гг. XX в.)» [Валеев, 1998] должна быть включенной в первую главу «Российское/советское монголоведение», первого подраздела «Монголоведение». Она имеет непосредственное отношение к начальному периоду становления монголоведения в нашей стране, а ее третья глава «Исследования Монголии, Китая, Южной Азии: филология и страноведение» полностью посвящена исследованиям Монголии начала XVIII в. Представляется, что при наличии в русском языке слова «Персоналии» не стоит давать иностранное название второму подразделу первого раздела – “Personalia”.

Все высказанные пожелания носят частный характер. Они ни сколько не влияют на высокую оценку чрезвычайно ценного и полезного для отечественной науки труда. «Библиография отечественных работ по монголоведению: 1946-2000 гг.» Е.В.Бойковой стала заметным явлением в отечественной монголистике, она выполнена на современном уровне археографии, ее будущее широкое использование в монголоведном научном сообществе несомненно, и автор заслуживает быть названным высоким профессионалом в данной области.

Библиография

Алексеева П.Э., Шарапова Н.Н. Библиография изданий Института истории, филологии и экономики (1959-1980) // Развитие науки в Калмыцкой АССР. Элиста, 1981. С. 113-157.

Библиография по джангароведению / Сост. П.Э. Алексеева // Джангар и проблемы эпического творчества тюрко-монгольских народов. Материалы Всесоюзной конференции. М., 1980. С. 443-470.

Библиография по калмыцкому языкознанию / Сост. П.Э. Алексеева, Е.Н. Жемчуева. Элиста, 1984. 119 с.

Библиография по советскому монголоведению / Сост. Л.П. Попова, З.В. Шевернина, К.Н. Яцковская. М., 1987. 98 с.

Библиография по советскому монголоведению (1987-1991) / Отв. ред. и сост. Е.В. Бойкова. М., 1992. 158 с.

Библиография работ по Монголии / Сост. Н. Цагаач, Д. Ринчин. Улан-Батор, 1986. Вып. VII. 271 с.

Бойкова Е.В. Библиография по российскому монголоведению (1992-1997). М., 1997. 98 с.

Бойкова Е.В. Библиография по российскому монголоведению (1946-1998). Улаанбаатар, 2002. 495 с. (Монгол судлалын олон улсын ном зуй. Т. IV. Орос).

Бурят-Монгольская АССР. Библиографический указатель. Улан-Удэ, 1957.

Валеев Р.М. Казанское востоковедение: история и развитие (XIX в. – 20-е гг. XX в.). Издательство Казанского университета. Казань, 1998. 378 с.

Владимирцов Б.Я. Библиография монгольской сказки // Живая старина. Вып. 2-4. СПб., 1912. С. 521-528.

Владимирцов Б.Я. Монгольские рукописи и ксилографы, поступившие в Азиатский музей Российской Академии наук от проф. А.Д. Руднева // Известия Российской Академии наук. 1918. С. 1549-1568.

Владимирцов Б.Я. Монгольский сборник рассказов из “Pancatantra”. Пг., 1921. 162 с.

Казакевич В.А. Библиография трудов П.К. Козлова // Библиография Востока. Вып. 8-9. М.-Л., 1926. С. 41-47.

Ковалевский О. Каталог книгам, рукописям и картам на китайском, маньчжурском, монгольском, тибетском и санскритском языках, находящимся в Библиотеке Азиатского департамента. СПб., 1842. 102 с.

Ковалевский О. Каталог санскритским, монгольским, тибетским, маньчжурским и китайским книгам и рукописям, в Библиотеке Казанского университета хранящимся // Ученые записки Казанского университета. Казань, 1824. Кн. 11. С. 263-292.

Лауфер Б. Очерк монгольской литературы. Перевод В.А. Казакевича / Под ред.. и с предисловием Б.Я. Владимирцова. Л., 1927. 95 с.

Новая литература по востоковедению. М., 1946-1952.

Информационный бюллетень новой литературы по востоковедению. (Впоследствии: Новая советская и иностранная литература по странам зарубежного Востока. М., 1952-1960).

Новые книги Бурятского комплексного научно-исследовательского института. Улан-Удэ, 1960. 150 с.

Петри Б.Э. Библиография за 1911 г. по этнографии, религии, языкознанию и фольклору // Живая старина. Вып. 3-4. СПб., 1913. С. 441-467.

Писатели Советской Бурятии. Библиографический справочник / Ред. В.А. Николаев. Улан-Удэ, 1959. 186 с.

Руднев А.Д. Хори-бурятский говор. Опыт исследования. Тексты, переводы, примечания. Вып. № 3. СПб., 1913-1914. С. 0135.

Самойлович А.Н. Материалы для указателя литературы по енисейско-орхонской письменности // Труды Троицко-Савско-Кяхтинского отделения приамурского отдела РГО. Т. 15. 1912. С. 55-80.

Семичов Б.В. Библиографический указатель изданий Бурят-Монгольского научно-исследовательского института культуры за 35 лет // К 35-летию Института культуры. Улан-Удэ, 1958. С. 267-305.

Шастина Н.П. Материалы по библиографии Монголии // Современная Монголия. № 4. 1935. (11). С. 84-92.

Шастина Н.П. Обзор литературы о Монголии за 1935 г. (По материалам библиотеки Ученого Комитета МНР) // Современная Монголия. № 6 (19). 1935. С. 94-103.

Шастина Н.П. Основная литература о Монголии // Современная Монголия. № 1. 1933. С. 82-94, № 2. 1935. С. 92-105.

И.В.Кульганек

(рецензия написана в рамках проекта РГНФ, №06-04-91842а/G)

Последнее обновление ( 06.12.2006 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций9817
Монографий1511
Статей8136


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type