Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописные сокровища
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Работа с рукописями
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Юбилей Т.В. Ермаковой Версия для печати Отправить на E-mail
06.06.2024

6 июня 2024 г. — день рождения кандидата философских наук, ведущего научного сотрудника сектора Южной Азии отдела Центральной и Южной Азии Татьяны Викторовны Ермаковой.

Т.В. Ермакова в 1976 г. с отличием окончила Философский факультет Ленинградского государственного университета; в 1980 г. окончила аспирантуру того же университета по специальности «Философия религии и религиоведение». С 1980 по 1990 гг. трудилась в научно-исследовательском отделе Университета культуры профсоюзов.

В штате Института Т.В. Ермакова работает с 1990 г., занимаясь изучением истории востоковедения и буддийской философской мысли раннесредневековой Индии. В 1994 г. она успешно защитила кандидатскую диссертацию «Становление отечественной буддологии как отрасли религиоведения». В этом же году в издательстве «Наука» вышла в свет монография Т.В. Ермаковой «Буддийский мир глазами российских исследователей XIX — первой трети XX века. (Россия и сопредельные страны)». Этот фундаментальный труд и дальнейшие работы Т.В. Ермаковой по истории и международным научным связям отечественной буддологической школы пользуются широкой известностью. Как авторитетный специалист в данной области Т.В. Ермакова в 2019 г. была приглашена с лекцией в Центр азиатских и межкультурных исследований Гейдельбергского университета (г. Гейдельберг, ФРГ).

Список научных трудов Т.В. Ермаковой включает и книги, написанные ею в соавторстве с коллегами, — «Классический буддизм» (1999, 2005), «Классические буддийские практики» (2002, 2006), «Классическая буддийская философия» (2007, 2022) и разделы в коллективных монографиях, и публикации архивных материалов и документов.

Т.В. Ермакова обладает успешным опытом научно-организационной деятельности: с 2007 г. она ежегодно курирует проведение конференции «Всероссийские востоковедные чтения памяти О.О. Розенберга», с 2016 — «Актуальные проблемы буддологических и индологических исследований». С 2005 по 2009 гг. Т.В. Ермакова работала в должности ученого секретаря Института.

По линии связей с вузами Т.В. Ермакова вела преподавательскую деятельность на кафедре языков и культур Востока в Русской христианской гуманитарной академии (1996–2013 гг.) и на кафедре теории и истории культуры ФГБУВО «Санкт-Петербургский государственный институт культуры» (2005–2023 гг.). Ею разработаны курсы лекций «Буддийская культура народов Южной и Центральной Азии», «История российской буддологии», «Культура повседневности народов Южной и Центральной Азии».

Т.В. Ермакова уделяет немалое внимание общественной работе в Институте, являясь членом Профкома.

Научно-исследовательская, научно-организационная и преподавательская деятельность Т.В. Ермаковой удостоились общественного признания. Татьяна Викторовна награждена Почетной грамотой Президиума РАН и Совета профсоюзов работников РАН за многолетний добросовестный труд, практический вклад в проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, а также медалью Буддийской сангхи России «Знак отличия: к 100-летию Санкт-Петербургского Дацана» за вклад в научные исследования буддизма.

Благодаря обширной профессиональной эрудированности и высоким личным качествам — объективности, благожелательности, культуре общения Татьяна Викторовна пользуется уважением и авторитетом в коллективе Института.

Дирекция и коллектив сотрудников Института сердечно поздравляют Татьяну Викторовну с днем рождения, желают ей крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.

За продуктивную научную и научно-организационную работу объявить Ермаковой Татьяне Викторовне благодарность.


Директор Института восточных рукописей РАН,
член-корреспондент РАН И.Ф. Попова
Последнее обновление ( 06.06.2024 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10954
Монографий1589
Статей9107
b_diakonoff_co_1956.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov


beacon typebeacon type