Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописные сокровища
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Работа с рукописями
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Скончался В.Ю. Климов Версия для печати Отправить на E-mail
04.04.2024
4 апреля 2024 г. в 12.50 дня на 76-м году жизни после непродолжительной тяжелой болезни скончался ведущий научный сотрудник отдела Дальнего Востока ИВР РАН, кандидат исторических наук Вадим Юрьевич Климов.

В 1976 г. В. Ю. Климов с отличием окончил Восточный факультет Ленинградского государственного университета по специальности «История Японии», после чего в 1981 г. поступил в аспирантуру Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР. По окончании аспирантуры он был принят в штат ЛО ИВ АН, где прошёл путь от лаборанта до ведущего научного сотрудника. В 1986 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию «Крестьянские движения в Японии XIV–XV вв.». Тема диссертации определила направления дальнейших исследований Вадима Юрьевича: общество и государство Японии в XIV–XVI вв. (период Муромати), крестьянские движения икко:-икки, буддийская «Истинная школа Чистой земли» (дзёдо: синсю:), деятельность и письменное наследие Восьмого патриарха этой школы Рэннё (1415–1499) и семейные наставления военных домов.

В 1998–1999 гг. во время работы в университете Хосэй (Токио, Япония) в качестве приглашенного профессора Вадим Юрьевич завязал широкие научные контакты с японскими историками. Совместно с сотрудниками Историографического института Токийского университета он начал обширную работу по поиску и каталогизации письменных источников по истории Японии, хранящихся в архивах Санкт-Петербурга. Результатом этого стала публикация каталогов «История Японии в документах РГИА» (СПб., 2010) и «История Японии в документах РГАВ МФ» (СПб., 2011). Эта деятельность способствовала появлению ещё одной исследовательской темы в активе Вадима Юрьевича — истории российско-японских отношений в XVIII–XIX вв.

Мы будем помнить Вадима Юрьевича не только как активного исследователя, но и как учителя. С самого начала своей научной деятельности Вадим Юрьевич считал необходимым передавать свои знания молодому поколению. Еще в 1987 г. он был привлечен для преподавания на Восточном факультете СПбГУ, куда в 1999 г. перешел на постоянную работу в качестве доцента кафедры истории стран Дальнего Востока. Вернувшись в 2010 г. в ИВР РАН на должность старшего научного сотрудника, он продолжил свою преподавательскую деятельность в Восточном институте, Русской христианской гуманитарной академии, Японском центре, Высшей школе экономики в Санкт-Петербурге и др. Под руководством Вадима Юрьевича были защищены десятки курсовых и дипломных работ, магистерских и кандидатских диссертаций.

Вадим Юрьевич был одним из признанных лидеров петербургского японоведения, без чьего участия не проходила ни одна научная конференция или защита диссертации, не публиковался ни один сборник статей. Он неизменно поражал коллег и учеников широтой исследовательских интересов и познаний. 

Сотрудники ИВР РАН и все российские японоведы скорбят о безвременной кончине Вадима Юрьевича и выражают самые искренние соболезнования его родным и близким. 
Последнее обновление ( 05.04.2024 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10939
Монографий1588
Статей9095
b_korostovtsev_co_1980b.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type