Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописные сокровища
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Работа с рукописями
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Отчет о 9-й всероссийской научной конференции молодых востоковедов «Китай и соседи» Версия для печати Отправить на E-mail
03.04.2024

9-я Всероссийская научная конференция молодых востоковедов 
«Китай и соседи»
Санкт-Петербург, 6–7 марта 2024 г.
(отчет)

6–7 марта 2024 г. в Институте восточных рукописей РАН состоялась 9-я Всероссийская научная конференция молодых востоковедов «Китай и соседи», которая проводится ежегодно совместно с Восточным факультетом СПбГУ и Институтом Конфуция при СПбГУ. Со стороны ИВР РАН Конференцию подготовил Отдел Дальнего Востока ИВР РАН, секретарь которого – к.и.н. В.В. Щепкин – вел всю документацию и переписку, а сотрудники руководили заседаниями и участвовали в обсуждении докладов. В этом году участниками конференции были бакалавры и магистры с Восточного факультета СПбГУ, ИСАА МГУ, КФУ, Елабужского института КФУ, НГУ, ВШЭ СПб, ДВГУ, к которым присоединились аспиранты ИАЭТ СО РАН и ИВ РАН. Основной темой конференции была история, культура и экономика Китая и сопредельных стран в прошлом и настоящем. В течение двух полных рабочих дней было заслушано 39 докладов молодых востоковедов. Главная цель конференции  дать возможность студентам апробировать свои исследования, получить профессиональные комментарии от старших коллег и оценить свои научные перспективы, познакомиться с научными интересами своих сверстников, учиться искусству публичных выступлений.

С приветственным словом от имени директора ИВР РАН член-корр. И.Ф. Поповой выступила замдиректора по научной работе ИВР РАН, к.и.н. Т.А. Пан. Она кратко рассказала об истории Института и работе предыдущих конференций. Директор ДОП «Институт Конфуция» СПбГУ с российской стороны, доцент Д.И. Маяцкий отметил важность проведения конференции именно в стенах Института восточных рукописей РАН, где работали и создавали свои научные труды великие ученые-востоковеды. С приветственным словом обратилась к собравшимся консул Генерального консульства КНР в Санкт-Петербурге по вопросам образования профессор Лю Жомэй, подчеркнув, что для российско-китайских отношений важно изучать и поддерживать традиции друг друга. 

Работа конференции проходила по секциям, в которых доклады были объединены близкими темами. Первое заседание под руководством к.филол.н. Д.И. Маяцкого было посвящено русско-китайским историческим и культурным связям. На втором заседании под руководством к.и.н. Т.А. Пан были заслушаны доклады по изучению китайской литературы в китайской школе, переводах произведений А.С. Пушкина и обучении китайских художников в Париже в начале ХХ века. Третье заседание (руководитель – к.филол.н. А.Ю. Лущенко) было посвящено культуре и экономике Японии, а четвертое заседание этого дня (руководитель – к.и.н. А.Э. Терехов) вернуло слушателей в историю Древнего Китая. Во второй день также прошло четыре заседания: первое под руководством м.н.с. Т.В. Клементьевой касалось связей Китая с Вьетнамом, Мьянмой, Казахстаном; второе заседание под руководством м.н.с. А.А. Ильюхова – культуре Вьетнама, Кореи и Японии. Третье заседание (руководитель к.и.н. Ю.В. Болтач) было полностью посвящено литературе Кореи, и на последнем заседании второго дня (под руководством к.и.н. О.А. Бонч-Осмоловской) были прослушаны доклады, посвященные древним культам на Дальнем Востоке.

В первый день после заседаний ведущий реставратор ИВР РАН Л.И. Крякина провела мастер-класс по рисованию в китайском стиле баймяо. Для каждого участника были специально приготовлены китайская бумага, тушь и кисти. Л.И. Крякина рассказала о стиле баймяо, лежащем в основе традиционной китайской живописи, и научила технике изображения некоторых элементов и цветов. 

Подводя итоги работы конференции, научные руководители заседаний проанализировали удачные и неудачные стороны прослушанных выступлений, посоветовали участникам выбирать для исследований более узкие темы и больше использовать источники на восточных языках, более тщательно и обдуманно готовить презентации. Всем докладчикам были выданы сертификаты для формирования их будущих портфолио в магистратуру или аспирантуру; доклады, как и после предыдущих конференций, будут опубликованы в сборнике конференции.
Отчет о конференции также представлен на официальной странице Восточного факультета СПбГУ https://orient.spbu.ru/index.php/ru/novosti/novosti-konferentsij/arkhiv-novostej/149-kitaj-i-sosedi/2887-pervye-shagi-v-bolshuyu-nauku-studenty-spbgu-prinyali-uchastie-v-ix-konferentsii-kitaj-i-sosedi и видеорепортажем Медиацентра СПбГУ https://disk.yandex.ru/i/aQIdCOLfxcET5w

к.и.н. Т.А. Пан 

Фотоотчет о конференции подготовлен фотографом ИВР РАН Наталией Владимировной Захаровой.



Последнее обновление ( 03.04.2024 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10939
Монографий1588
Статей9095
b_khosroev_1991.jpg
b_diakonoff_1972.jpg
b_dzhalilov_2004.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type