Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописные сокровища
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Работа с рукописями
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Юбилей В.М. Рыбакова Версия для печати Отправить на E-mail
19.01.2024

19 января 2024 г. исполняется 70 лет со дня рождения главного научного сотрудника Отдела Дальнего Востока, доктора исторических наук Вячеслава Михайловича РЫБАКОВА.

Всю свою научную деятельность В.М. Рыбаков посвятил нашему Институту, придя в него сразу же после окончания Восточного факультета Ленинградского государственного университета в 1976 г. Успешно закончив аспирантуру, в 1981 г. В.М. Рыбаков был зачислен в штат Ленинградского отделения Института востоковедения и в январе 1982 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Правовое положение чиновничества в Танском Китае» (под руководством профессора Е.И. Кычанова). Занимаясь исследованием административного и уголовного права традиционного Китая, В.М. Рыбаков совершил поистине научный подвиг, сделав полный комментированный перевод на русский язык Танского кодекса «Тан люй шу и» и издав его в четырех томах в 1999-2008. В 2009 г. он защитил докторскую диссертацию по теме «Китайская бюрократия периода Тан (618-907 гг.) по материалам исторических и юридических источников». На основе текста диссертации и продолжающегося изучения статуса чиновника в традиционном китайском обществе, его служебного и бытового поведения, регламентированного правом, В.М. Рыбаков подготовил и издал пять томов исследования под общим названием «Танская бюрократия» (СПб, 2009-2021 гг.). Работы В.М. Рыбакова и его перевод Уголовного кодекса династии Тан в настоящее время являются основополагающими для современных исследователей китайского традиционного права. Его исследования составляют фундаментальную часть в научном направлении Института по истории и идеологии Востока.

Результаты исследований В.М. Рыбакова были высоко оценены научной общественностью: в 2018 г. он был награжден Почетной грамотой Российской Академии наук, в 2020 г. удостоен Премии Правительства Санкт-Петербурга имени С.Ф. Ольденбурга за выдающиеся результаты в области науки и техники в 2020 г. — филологические науки.

В.М. Рыбаков был избран членом Союза писателей СССР (1989), затем — Союза писателей Санкт-Петербурга (1992), является лауреатом ряда литературных премий. Лауреат Государственной премии РСФСР по кинематографии имени братьев Васильевых (1987). Его книги и статьи, размышления о долге и чести неизменно вызывают интерес читающей публики.

Свое положение известного писателя В.М. Рыбаков максимально использует для культурно-просветительской и научно-публицистической деятельности самого широкого характера. Постоянно выступая в печати, на радио и телевидении по вопросам китайского законодательства, морали и права, он пропагандирует петербургскую школу классического востоковедения. 

В.М. Рыбаков пользуется исключительным авторитетом в коллективе, постоянно консультирует коллег и рецензирует работы из других востоковедных учреждений. Его работоспособность и продуктивность, неизменная скромность и интеллигентность, образованность и дружелюбие вызывают уважением и наивысшую оценку коллег. 

Администрация Института восточных рукописей РАН и коллеги поздравляют Вячеслава Михайловича Рыбакова с Юбилеем и желают ему здоровья и новых творческих и научных свершений. 

За многолетний добросовестный и преданный науке труд В.М. Рыбакову объявить БЛАГОДАРНОСТЬ.

Директор Института восточных рукописей РАН, 
член-корреспондент РАН, д.и.н. И. Ф. ПОПОВА

Последнее обновление ( 19.01.2024 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10951
Монографий1589
Статей9104
b_polosin.vl_co_1990.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov


beacon typebeacon type