Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописные сокровища
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Работа с рукописями
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Конференция «Армия и военные традиции на Ближнем Востоке» (отчет) Версия для печати Отправить на E-mail
29.11.2023

1-я Всероссийская научная конференция молодых ближневосточников 
«Армия и военные традиции на Ближнем Востоке»

14–15 ноября 2023 г. в Санкт-Петербурге прошла 1-я Всероссийская научная конференция молодых ближневосточников «Армия и военные традиции на Ближнем Востоке», организованная Институтом восточных рукописей РАН и Институтом востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ — СПб. Задуманная как площадка для презентации студентами и аспирантами своих научных достижений, она объединила 23 молодых исследователя из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода. Конференция предполагала как очный, так и онлайн-формат — шесть участников выступили дистанционно.

Открывая конференцию, с приветственным словом выступила директор ИВР РАН, чл.-корр. И.Ф. Попова. Она отметила, что проведение конференции в Институте восточных рукописей — знаковое событие, поскольку среди его сотрудников всегда были те, кто занимался военной тематикой, например О.Г. Большаков, и подчеркнула актуальность проведения конференции для молодежи.

Тематика представленных докладов охватила широкий круг вопросов, связанных с военными традициями, историей армии в «классический» период VIII–XVII вв., с ролью армии в политике, государстве и обществе на Ближнем Востоке в новое (XX в.) и новейшее время (конец XX — начало XXI в.) и охватила регионы: Египет, Сирия, Турция, Йемен, Израиль, Палестина, Ливан, Северный Кавказ. Отдельное заседание было посвящено военной теме в изобразительном искусстве и образовании.

Открыла конференцию В.А. Грозова (НГЛУ имени Н.А. Добролюбова) с докладом «Статус пленных в мусульманской традиции на примере арабо-византийских войн VIII–XII вв.». На основе анализа Священного Писания мусульман и наиболее известных сюжетов арабо-византийских войн был сделан вывод об отношении к пленным в исламской военной традиции.

Блок докладов, посвященных мамлюкской эпохе, представили студенты НИУ ВШЭ — СПб. На материале трактатов ас-Сулами и Ибн ан-Наххаса В.С. Бондаренко показала, как происходили процесс радикализации идей военного джихада, трансформация его концепции в рамках одного мазхаба и каковы ключевые тенденции данного явления в XI и XV вв. (доклад «Концепция джихада в трактатах ас-Сулами (ум. 1106) и Ибн ан-Наххаса (ум. 1411)»). К.А. Антропова в выступлении «Роль атабеков в политической системе Государства мамлюков» раскрыла значимость этой должности, являвшейся преимуществом, но не гарантом победы во фракционной борьбе за власть в системе престолонаследия при Бурджитах. О роли подразделения «хассакийа», свиты и личных телохранителей султана, в военной и административной сферах Мамлюкского султаната рассказал К.В. Руссу (доклад «Подразделение султанских мамлюков „хассакийа“ в армии Мамлюкского султаната»).

Продолжая мамлюкские исследования, И.Б. Кабардов (ИВ РАН) в докладе «О происхождении понятия махлуф в военной культуре черкесов» проанализировал этимологию этого термина, подчеркнув его кастовый характер. Он также рассмотрел, как Султанат мамлюков Бурджи повлиял на формирование традиции фурусийи у родственных черкесов Северного Кавказа. Взаимодействию еврейской общины с мамлюкской элитой и их включенности в социальный, экономический и политический ландшафт Султаната мамлюков было посвящено выступление В.В. Новиковой (НИУ ВШЭ — СПб.) «Письменные документы как способ реализации социальных и политических интересов евреев в Султанате мамлюков (1250–1517) в контексте акторно-сетевой теории Б. Латура».

Завершая утреннее заседание, Я.В. Федотов (УрФУ) в докладе «Османская армия середины XVII в. глазами английского путешественника Роберта Баргрейва» рассказал о том, какое впечатление произвели османская армия и флот на английского путешественника, торговца и секретаря Левантийской компании в 1647–1652 гг., подробно описавшего их состав, численность и уровень боеспособности.

После перерыва работу конференции продолжил доклад Е.А. Ивашкевич (НИУ ВШЭ — СПб.) «Развитие батального жанра в турецкой живописи начала ХХ века» о художниках-баталистах Османской империи, большинство из которых имели военное образование, проходили военную службу и работали в художественной студии в районе Шишли, созданной с целью повышения духовной и моральной стойкости турецкого народа в годы Первой мировой войны, осознания национальной идентичности, фиксации исторических событий для будущих поколений.

Военному аспекту в воспитании школьников современного Египта был посвящен доклад Э.Б. Назаровой (НИУ ВШЭ — СПб.) «Военно-патриотическое воспитание в египетских школах: по материалам учебников по истории и обществознанию». На материале учебников 5–12 классов она показала, как формируются военно-патриотические ориентиры и ценности у египетских школьников.

А.А. Асалия (НИУ ВШЭ) в докладе «Образ войны в современной живописи Ближнего Востока: вопросы историографии» представила обзор литературы, посвященной изучению современного ближневосточного изобразительного искусства в целом, рассмотрев явление возросшей популярности батальных сюжетов в современном арабском искусстве в работах авторов из Палестины и Ирака.

С результатами исследования эссе и публичных дискуссий мастеров из Египта, Ирака, Сирии и Ливана, о месте искусства и роли художника в культуре и обществе арабского региона после Шестидневной войны, о связи искусства и идеологии, искусства и военного дела познакомила слушателей А.А. Рязанова (НИУ ВШЭ — СПб.) в докладе «Трансформация художественной практики в арабском мире после Шестидневной войны: идеи и образы». Также она проанализировала работы ряда арабских художников.

Работа второго дня конференции началась с выступления Н.Р.О. Абдуллазаде (РГПУ им. А. И. Герцена) с докладом «ОНС — новый тип армии на Ближнем Востоке» о новом типе вооруженных сил — Отрядах народной самообороны, появившихся в ходе сирийского конфликта. Их отличительные черты: идеологическая составляющая, интернационализм, левая идеология, эмансипация и участие в вооруженной борьбе женщин. А.М. Заика (СПбГУ) в докладе «Армия на Ближнем Востоке: как менялась политическая жизнь арабских стран при приходе военных к власти» рассмотрел эпизоды прихода к власти военных как фактор, оказывающий влияние на политические и социально-экономические процессы и формирующий предпосылки к военным переворотам.

Анализу последствий военных переворотов для турецких ультраправых и их лидера полковника А. Тюркеша (1917–1997), основателя «Партии националистического движения», и судьбе его политических наследников было посвящено выступление Н.Н. Гейгера (СПбГУ) «Военные перевороты второй половины XX века как факторы взлета и угасания турецких ультраправых».

Роль сирийских офицеров в судьбе проекта Объединенной Арабской Республики исследовал И.А. Орлов (ИВ РАН), полагая, что, несмотря на идеологическое первенство Насера и партии Баас в истории ОАР, базисом для объединения послужила воля сирийского офицерства (доклад «Роль сирийских офицеров в судьбе проекта ОАР»). Выводы о сложности самоидентификации женщин-комбатантов в период Гражданской войны в Ливане, возникавшей вследствие диссонанса общественного мнения и взглядов самих ливанских женщин на их возможности, права и обязанности, представила в выступлении «Проблема положения женщин-комбатантов в ливанском обществе 1975–1990 гг. (по материалам интервью)» В.В. Яшкина (УрФУ).

Заключительное заседание конференции началось с доклада М.-А.И. Аскерова (НИУ ВШЭ — СПб.) «„Дружить нельзя враждовать“: Возможность стратегического альянса между „Исламским Государством“ и другими инсургентами». В исследовании рассмотрены случаи, когда филиалы ИГ были готовы установить стратегический альянс с другими группами инсургентов, действовавшими в том же регионе, и выявлены устойчивые комбинации факторов, которые приводили к установлению альянсов.

Д.С. Долинин (РУДН) в докладе «Роль армии в общественно-политической жизни Египта во время и после событий „арабской весны“» представил причины усиления роли вооруженных сил во внутриполитических процессах Египта, особенности деятельности армии и ее влияния на внутриполитическую обстановку во время и после «арабской весны», итоги которой привели к усилению позиций армии во всех сферах жизни Египта и к фактической монополии военных на власть.

В своем выступлении «Военное вмешательство Турецкой Республики в Гражданскую войну в Ливии (2011–2020)» А.Ю. Жданов (СПбГУ) резюмировал значение турецкой интервенции на территории Ливии в 2019 г. Как полагает исследователь, она обеспечила должную защиту экономических интересов Турции, а также поддержку Правительством национального согласия турецких территориальных претензий на острова в бассейне Средиземного моря.

Д.А. Голубев (МГУ им. М.В. Ломоносова, ИВ РАН) в докладе «Израильская армия как фактор формирования гражданского общества страны» показал, что периодические подъемы и спады популярности армии в Израиле связаны с результатами различных военных конфликтов в регионе. На острие актуальности прозвучала тема борьбы ХАМАС с Израилем в докладе М.С. Зубовского (ИВ РАН) «Военный аспект противостояния ХАМАС и Израиля», охарактеризовавшего вооружение палестинской группировки и средства защиты ЦАХАЛ, а также факторы, не позволяющие израильской армии полностью уничтожить группировку в Газе без риска спровоцировать конфликт с союзниками ХАМАС и значительных военных потерь.

Региональная тематика была продолжена В. В. Козловым (ВКА им. А.Ф. Можайского). В выступлении «Состав, предназначение израильской военной разведки АМАН и ее роль в обеспечении безопасности Израиля» он сфокусировался на влиянии АМАН на различные конфликты и процессы в этом регионе (например, на ход гражданской войны и активность вооруженных сил в Сирии) и методах ее борьбы с терроризмом.

В завершение работы конференции прозвучал доклад А. О. Котеневой (НИУ ВШЭ — Москва) «Особенности военно-технического сотрудничества России с Ираном и Саудовской Аравией в 2012–2022 гг.», посвященный вопросам взаимодействия в сфере вооружений и военной техники. Были проанализированы события, которые стимулировали интенсификацию военно-технического сотрудничества России с Ираном и Саудовской Аравией.

В первый день участники конференции побывали на экскурсии в Музее истории востоковедения, познакомившей с этапами становления востоковедной науки в России, историей Азиатского Музея и сложения его уникальной рукописной коллекции. Также гостям представилась редкая возможность посетить Отдел рукописей и документов ИВР РАН, увидеть редчайшие экземпляры из собрания Института и познакомиться с сочинениями по военному делу на арабском и османском языках. Экскурсия по ближневосточной оружейной коллекции Государственного Эрмитажа на следующий день стала прекрасным дополнением программы конференции, дав возможность участникам взглянуть на военное искусство и с точки зрения его прикладного аспекта.

Участие в таких крупных мероприятиях всероссийского уровня — важный опыт для молодых ученых, начинающих свой путь в большую науку, проба сил, тренировка навыков презентации проведенного исследования и ведения дискуссии с коллегами, обмен мнениями и возможность взглянуть на проблематику изучаемого региона с позиции различных научных дисциплин. Развернувшаяся на заседаниях дискуссия подтверждает востребованность очного формата общения, а количество участников — большой интерес к военной проблематике на Ближнем Востоке.

Проведение 1-й Всероссийской научной конференции молодых ближневосточников — важная веха в многолетней практике Института восточных рукописей РАН и первый, безусловно успешный, опыт сотрудничества с Институтом востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ — СПб. Надеемся, что эта инициатива положит начало новой традиции проведения научных конференций для молодых исследователей в Санкт-Петербурге.

ФОТООТЧЕТ


Последнее обновление ( 18.01.2024 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10935
Монографий1586
Статей9094
b_elanskaya_1994.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type