Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописные сокровища
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Работа с рукописями
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Юбилей О.М. Чунаковой Версия для печати Отправить на E-mail
10.06.2023

11 июня 2023 г. празднует очередной Юбилей ведущий научный сотрудник Лаборатории «Сериндика», доктор филологических наук, кандидат исторических наук Ольга Михайловна ЧУНАКОВА.

С детских лет Юбиляр оказалась тесно связана с Туркестаном и Средней Азией. Родившая в г. Актюбинске (Казахская ССР) Ольга Чунакова после окончания средней школы в г. Ашхабаде и двух курсов Факультета иностранных языков Туркменского государственного университета перевелась на 2-й курс Восточного факультета Ленинградского государственного университета, где продолжила обучение на Кафедре иранской филологии. Полуторагодовой перерыв в учебе с декабря 1971 г. был связан с командированием ее в Кабул в качестве переводчика группы советских врачей в поликлинике Общества сохранения здоровья королевских чиновников и пошел ей как иранисту на пользу.

По окончании Восточного факультета ЛГУ в июне 1974 г. О.М. Чунакова поступила в очную аспирантуру при ЛО ИВ АН СССР, где ее научным руководителем стала доктор исторических наук А.Г. Периханян – ведущий отечественный специалист по источниковедению доисламского Ирана, осуществившая перевод сложнейшего юридического памятника – Сасанидского судебника. С тех пор трудовой и творческий путь Юбиляра неразрывно связан с нашим Институтом. 3 февраля 1978 г. выпускница аспирантуры О.М. Чунакова была зачислена в штат Ленинградского отделения Института востоковедения на должность младшего научного сотрудника. 25 июня 1982 г. О.М. успешно защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Историография и источниковедение» в только что созданном Специализированном совете при ЛО ИВ АН СССР. Эта работа, посвященная «Книге деяний Ардашира, сына Папака» – своеобразному «историческому роману» об основателе державы Сасанидов, была опубликована спустя три года в серии «Письменные памятники Востока» и определила на долгие годы магистральное направление исследований Юбиляра – комплексный анализ памятников среднеперсидской словесности, таких как назидательные прозаические произведения, зороастрийские богословские трактаты, пехлевийская «Божественная комедия». Итогом изысканий О.М. в этой области стала докторская диссертация «Пехлевийская зороастрийская литература (типологический анализ)», защищенная 4 июня 1998 г. в Диссертационном совете на Восточном факультете ЛГУ, членом которого О.М. Чунакова стала в 2002 г. и оставалась в этом статусе вплоть до 2018 г.

В последние два десятилетия центр исследований О.М. Чунаковой постепенно переместился с литературоведения на лингвистику. Стоит особо отметить подготовленные ею хрестоматии по древнеперсидскому и авестийскому языкам (обе вышли в 2008 г.), а также грамматический очерк среднеперсидского манихейского языка (СПб, 2014).

Ольга Михайловна вносит неоценимый вклад в описание и изучение рукописного собрания нашего Института, занимаясь представленными в нем доисламскими и немусульманскими письменными памятниками на иранских языках (в основном фрагментарными, а потому особенно сложными для интерпретации). Юбиляр зарекомендовала себя как специалист мирового уровня в области древне- и среднеперсидской филологии. Изданные ею «Манихейские рукописи из Восточного Туркестана» (М., 2011) и «Рукописи из Восточного Туркестана. Среднеперсидские, парфянские и согдийские фрагменты в собрании ИВР РАН (СПб, 2019) стали образцовыми работами в соответствующих областях иранской филологии и кодикологии.

Успешно складывалась служебная карьера О.М. Чунаковой: в 1991 г. она была аттестована на должность старшего научного сотрудника, а в 1998 г. – ведущего научного сотрудника Сектора Ближнего Востока. Ее переход в Лабораторию «Сериндика» накануне Юбилея позволит ей передать молодежи накопленные знания и навыки. Научный коллектив Института неоднократно воздавал должное Ольге Михайловне, избирая ее членом Ученого совета.

Ольга Михайловна Чунакова активно участвует в общественной работе. Вот уже три десятилетия она является членом Ревизионной комиссии профсоюзной организации нашего Института.

С 2000 г. О.М. преподает древнеперсидский и среднеперсидский языки, а также курс «Теоретическая и историческая грамматика персидского языка» на Кафедре иранской филологии СПбГУ в должности профессора.

За выдающийся вклад в классическое петербургское востоковедение и фундаментальное иранское языкознание и в связи с Юбилеем ЧУНАКОВОЙ Ольге Михайловне объявить БЛАГОДАРНОСТЬ.

Директор Института восточных рукописей РАН, 
член-корреспондент РАН, д.и.н. И.Ф. Попова

Последнее обновление ( 10.06.2023 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10956
Монографий1589
Статей9109


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov


beacon typebeacon type