Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Научная конференция «Петр Великий и Восток» (отчет) Версия для печати Отправить на E-mail
02.08.2022
27 июня 2022 г. прошла научная конференция «Петр Великий и Восток», организованная Институтом восточных рукописей РАН совместно с Восточным факультетом Санкт-Петербургского Государственного Университета. Конференция была приурочена к празднованиям 350-летия со дня рождения российского императора Петра Великого. Петр I сыграл решающую роль в установлении дипломатических и торговых отношений между Россией и странами Востока. По его распоряжению благодаря собирательской деятельности членов различных экспедиций и миссий сформировались богатейшие востоковедные фонды, и началось планомерное изучение культур стран Востока, а личность Петра I оказала определенное влияние на политику восточных стран. В связи с этим предполагалось освятить вопросы, касающиеся экспедиций в Сибирь и на Восток, начала формирования восточных коллекций в России, а также восприятия личности Петра в восточной культуре.
   
Конференцию открыла член-корр. РАН, директор ИВР РАН Попова Ирина Федоровна приветственным словом к собравшимся участникам. На утреннем заседании под председательством зам. директора по научной работе, в.н.с. ИВР РАН, к.и.н. Пан Т. А. было заслушано четыре доклада.

Профессор Восточного факультета СПбГУ д.и.н. Самойлов Н. А. в своем докладе «Окно в Европу» и «Ворота в Азию»: Восточноазиатский вектор внешней политики Петра Великого говорил о формировании парадигмы евразийской политики Российской империи. Благодаря усилиям Петра I, стала активно развиваться русско-китайская торговля и торговые отношения с центральноазиатскими государствами. Появление в Пекине Российской Духовной миссии положило начало духовным, научным и культурным связям между Россией и Цинской империей. При Петре в России возник интерес и к соседней Японии.
 
О начале изучения Японии в России сделал доклад «Петр Великий и отечественное японоведение» в.н.с. ИВР РАН, к.и.н. В. Ю. Климов. Именно Петр I издал указ о создании в Санкт-Петербурге школы японского языка для подготовки толмачей в помощь российским купцам, отправлявшимся на кораблях в Японию.

Шомахмадов С. Х., к.и.н., с.н.с. ИВР РАН, в докладе «Индийский поход» Петра I дал обзор неудавшейся экспедиции под руководством А. Бекович-Черкасского в 1716 г. Её целью было установление возможных торговых путей в Индию. Среди основных причин неудачи указывается враждебное отношение подданных Хивинского хана к иноземцам. Архивные документы, привлеченные автором доклада, свидетельствуют, что личным указом Петра I участникам российской экспедиции вменялось относиться максимально дружелюбно к местным жителям.

Французов С. А., д.и.н., гл.н.с. ИВР РАН, и Козинцев М. А., м.н.с., аспирант ИВР РАН, в своем совместном докладе Неизвестный универсал Петра I рассказали об оттисках с медных досок трех тюркоязычных универсалов Петра Великого, хранящихся в Архиве востоковедов ИВР РАН (разряд I, опись 7, № 17, 18, 25, 26, 27, 28). Они были изданы для идеологического обеспечения Прутского похода в 1711 г. Два универсала, адресованные крымским и буджакским татарам, были опубликованы более века назад по их оттискам, обнаруженным в Синодальной типографии в Москве выдающимся тюркологом, академиком Ф. Е. Коршем Однако третий универсал, обращенный к Кубанской и Ногайской орде (№ 27, 28) ранее известен не был. Данный документ позволяет несколько по-новому оценить цели Прутского похода.

Второе заседание под председательством с.н.с. отдела Дальнего Востока ИВР РАН, к.и.н. В. В. Щепкина продолжило тему формирования и изучения восточных коллекций петровской эпохи. 

В своем докладе Российская наука и Индия в Петровскую эпоху с.н.с. ИВР РАН , к.филол.н. В. П. Иванов рассказал о начале исследования Индии в России в Петровскую эпоху, а также дал общую характеристику российско-индийским контактам во времена, предшествующие воцарению Петра I. Речь также шла о специфике индологических штудий в России, связанной с присутствием в России информантов-индийцев, в основном – выходцев из северо-западных областей Индии (из Мультана), проживавших в индийском торговом подворье в Астрахани. Докладчик кратко остановился на деятельности первых российских ученых немецкого происхождения, занимавшихся индийскими языками – Георга Якоба Кера, Готлиба Зигфрида Байера, а также подробнее осветил научные изыскания Даниэла Готлиба Мессершмидта – ученого, стоявшего у истоков отечественной индологии, в неопубликованных бумагах которого (хранящихся в СПФ АРАН и в древлехранилище ИВР РАН) обнаруживается материал, представляющий и ныне значительную индологическую ценность. 

М. А. Козинцев, м.н.с., аспирант ИВР РАН, в докладе Письмо Петра I османскому султану Ахмеду III от 30 сентября (11 октября) 1721 г. в подборке документов историографа Кесби (кон. XVIII в.). рассказал о переводе на османский язык письма Петра I османскому султану Ахмеду III. В нем сообщается о подписании мира со Швецией и территориальных приобретениях России по итогам Северной войны, а также выражается стремление русского царя поддерживать добрососедские отношения с Османской империей. Письмо ценно как источник по истории русско-турецких отношений и памятник османского языка XVIII в.

М. Л. Меньшикова, с.н.с. отдела Востока Государственного Эрмитажа, посвятила свой доклад Петр I как коллекционер Востока собранию восточных предметов Эрмитажа, которые появились в России во времена Петра Великого, часть из них была подарками императора Канси Петру  I. Большинство предметов были зарисованы современниками по указу русского императора, и эти рисунки были также освещены в докладе. Собирательская деятельность Петра I была представлены в проходившей в Государственном Эрмитаже выставке «Диковинный и дорогой Китай. Знания о Востоке», посвященной празднованию Юбилея Петра Великого.

Третье заседание под председательством заведующего кафедрой теории общественного развития стран Азии и Африки Восточного факультета СПбГУ, профессора, д.и.н. Н. А. Самойлова состояло из серии докладов, посвященных восприятию образа Петра Великого в странах Востока, и подготовленных по Гранту РФФИ в рамках научного проекта № 20-09-42018 «Образ Петра Великого в странах Восточной Азии: Социокультурная интерпретация и адаптация». 

В докладе Образ Петра Великого в китайских позднецинских периодических изданиях доцент Восточного факультета СПбГУ, к.филол.н. Д. И. Маяцкий рассказал о публикациях об императоре Петре Великом, выходивших в китайских журналах в последнее тридцатилетие XIX в. накануне Синьхайской революции (Ваньго гунбао, Чжисинь бао и др.). Образ императора-реформатора являлся олицетворением государственных перемен, о которых мечтали китайские реформаторы того времени. 

Доцент Восточного факультета СПбГУ, к.филол.н. А. А. Гурьева в докладе «Петр Великий в Корее» глазами литературоведа  остановилась на истории знакомства корейцев с именем российского царя, репрезентации его личности и особенностях ее восприятия в свете корейской литературной традицией. Сохранились стихотворения конца XIX в., посвященные Петру Великому, а современные южные корейцы пишут о нем в своих так называемых «записках о литературных путешествиях». 

Анализу особенностей визуального образа Петра Великого во Вьетнаме был посвящен доклад ассистентки Восточного факультета СПбГУ А. М. Харитоновой Визуальная составляющая образа Петра Великого во Вьетнаме. Знакомство вьетнамской аудитории с биографией Петра Великого и его достижениями часто сопровождается визуальной составляющей: портреты европейских художников, китайские и вьетнамские комиксы, изображение в видеоматериалах. Данный образ чаще всего встречается в образовательной и туристической сферах. 

О японском восприятии деятельности Петра I говорил с.н.с. ИВР РАН, к.и.н. В. В. Щепкин в своем докладе Первые издания биографий Петра Великого в Японии. Речь шла о первых биографиях российского императора, изданных в Японии в эпоху Мэйдзи (1868–1912). Это были как переводы с европейских языков, так и оригинальные сочинения японских авторов, как в составе сборников, так и в виде отдельных изданий. Обилие биографий Петра в этот период подтверждает значимость реформ Петра как модели модернизации для Японии второй половины XIX в.

Однодневная конференция ИВР РАН явилась частью юбилейных мероприятий, проходивших в Санкт-Петербурге в честь Петра Великого, она вызвала большой интерес петербургской общественности и освещалась в новостных и образовательных программах телеканала Санкт-Петербург. 8 июля 2022 в программе «Пётр Первый: История. Традиции. Миф» дана подробная информация о прошедшей в ИВР конференции (см. с 4-й по 9-ю мин).
Последнее обновление ( 02.08.2022 )
След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10814
Монографий1567
Статей9037
b_struwe_1919.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type