Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Международная конференция «Перспективы и проблемы тангутоведения в XXI веке» (инф. письмо) Версия для печати Отправить на E-mail
26.05.2022


Информационное письмо

Перспективы и проблемы тангутоведения в XXI веке. 

Памяти Е. И. Кычанова (22.06.1932 — 24.05.2013)

Международная конференция

23–24 июня 2022 г.

Санкт-Петербург, Россия, Институт восточных рукописей РАН

За сто лет, прошедшие с момента знаменитого открытия Петром Кузьмичом Козловым (1863–1935) мёртвого города Хара-Хото (Внутренняя Монголия, Китай) в 1908 г. тангутоведение превратилось в самостоятельную научную дисциплину с собственной историей, базой и методами исследования. Работа с наследием тангутов оказала огромное влияние на развитие всех направлений науки, связанных с изучением средневекового периода истории Центральной Азии и Китая, содействовала лучшему пониманию особенностей общественной жизни, истории, литературы и культуры региона в целом. Учёные многих стран внесли свой вклад в развитие этой исключительно важной отрасли науки, причем особое значение для тангутоведения имели работы российских, китайских и японских исследователей.

В 1930-е годы в Ленинграде с рукописным фондом из Хара-Хото работал Николай Александрович Невский (1892–1937), основатель российского тангутоведения и автор первого в мире тангутского словаря. Дело Н. А. Невского в 1950-е годы было продолжено Тангутской группой Ленинградского отделения Института востоковедения, которую долгие годы возглавлял выдающийся тангутовед, китаевед, историк Центральной Азии Евгений Иванович Кычанов (1932–2013), 90-летию которого посвящается настоящая Конференция.

Е. И. Кычанов вписал одну из самых ярких страниц в развитие мирового тангутоведения. Круг его научных интересов был необычайно широк, он стал автором фундаментальных трудов по истории государственности, права, этногенеза, идеологии тангутов и народов Китая и Центральной Азии, ввёл в научный оборот сложнейшие памятники тангутской письменности. Многие работы Е. И. Кычанова стали вехой и определи развитие мирового тангутоведения на годы вперед.

В память о Е. И. Кычанове на конференции предполагается обсудить следующие темы:

1. Значение трудов Е. И. Кычанова для мирового тангутоведения.
2. Значение тангутоведения для изучения Китая и Центральной Азии. Основные перспективы, направления и методы исследований.
3. Памятники письменности тангутов как источники по истории, общественной жизни, культуре и религии Центральной Азии.
4. Методы изучения, публикации, комментирования и перевода письменных памятников тангутов. Текстология, критические исследования источников, палеография.
5. Проблемы и перспективы каталогизации письменных памятников из Центральной Азии. Новейшие базы данных.
6. История тангутоведения.

Рабочие языки конференции русский, английский и китайский.

Для докладчиков предполагается как личное участие, так и дистанционное по ВКС. Тему доклада, аннотацию (до 150 слов), сведения о себе (Ф.И.О., организация, должность, учёная степень, звание, адрес, адрес электронной почты) просим направить по электронной почте по адресу: irina_f_popova@mail.ru и iom@orientalstudies.ru до 1 июня 2022 г.


Последнее обновление ( 26.05.2022 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10835
Монографий1569
Статей9054
p_ppipkn_1981_p4.jpg
Случайная новость: Объявления
27 октября 2021 г. в ИВР РАН пройдет конференция «Дальний Восток: традиции и современность». Предлагаем вашему вниманию ее программу.
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type