Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Отчет о Седьмой всероссийской научной конференции молодых востоковедов «Китай и соседи» Версия для печати Отправить на E-mail
04.04.2022
Уже ставшая традиционной всероссийская научная конференция молодых востоковедов «Китай и соседи» в седьмой раз была организована Институтом восточных рукописей РАН совместно с Восточным факультетом Санкт-Петербургского государственного университета и Институтом Конфуция при СПбГУ. Она состоялась 3–4 марта 2022 г. в ИВР РАН в Зеленом зале Ново-Михайловского дворца в центре Санкт-Петебурга на Дворцовой набережной, 18. Как и в предыдущие годы, конференция собрала бакалавров и магистров различных вузов города и страны — студентов, занимающихся историей и культурой Китая и сопредельных стран. В этот раз было заявлено 62 доклада (из которых 44 доклада были сделаны бакалаврами). Основной контингент докладчиков был с Восточного факультета СПбГУ (21 человек); Факультет международных отношений и Институт философии СПбГУ представили по четыре доклада; один докладчик был из Института истории СПбГУ. Довольно представительная группа студентов (9 человек) были из НИУ ВШЭ СПб, РГПУ им. Герцена (3 человека), СПбГПУ (2 человека). Наибольшее число докладчиков из иногородних было от Гуманитарного факультета НГУ (10 человек) и трех факультетов КФУ (3 человека). По одному представителю было от МГПУ, БФУ, РГГУ, Алт ГУ, СПбГЭУ. Даже просто перечисление вузов, принявших участие в 7-ой конференции, говорит о заинтересованности студентов различных вузов страны поделиться своими научными наработками и доложить о них коллегам.

Конференцию открыла член-корреспондент РАН, директор ИВР РАН д. и. н. И. Ф. Попова и рассказала о роли Института в развитии отечественного востоковедения. Участников конференции приветствовала консул Генерального консульства КНР в Санкт-Петербурге по вопросам образования, проф. Лю Жомэй. В частности, она сказала: «Молодежь — это будущее мира, а молодые специалисты — это будущее академического развития. Всероссийская научная конференция молодых востоковедов “Китай и соседи” в значительной степени способствовала подготовке и развитию молодых специалистов. Например, некоторые китайские аспиранты и молодые специалисты, принимавшие участие в этой конференции несколько лет назад, и сейчас плодотворно продолжают развивать свои научные темы. В Институте восточных рукописей РАН и на Восточном факультете СПбГУ работают многие выдающиеся китаеведы, и хранится богатая литература за более чем столетнее изучение китаеведения. Сюда часто приезжают ученые со всего мира, чтобы ознакомиться с литературой и сотрудничать с российскими китаеведами. Я искренно надеюсь, что студенты и аспиранты, российские и китайские, в Санкт-Петербурге будут в полной мере использовать коллекцию литературы, хранящуюся в Санкт-Петербурге, усердно и глубоко заниматься по своей теме, стараться заложить прочную основу для своих будущих исследований. Многолетняя традиция китаеведения в Санкт-Петербурге также создала уникальную атмосферу китайско-российской дружбы. Я надеюсь, что присутствующие молодые специалисты будут поддерживать многонациональную специфику культуры Санкт-Петербурга и своими академическими усилиями вносить собственный вклад в дружбу между Китаем и Россией». К. ф. н. Д. И. Маяцкий напутствовал студентов от преподавателей Восточного факультета и Института Конфуция при СПбГУ.

Основная часть докладов была представлена в очном режиме. Наибольшее количество докладов было посвящено Китаю: современной политике и культуре, китайскому языку (15 докладов), а также истории и культуре древнего Китая (13 докладов). В этом году были сделаны сообщения по Вьетнаму, Пакистану, Индии, Корее и Японии и их культурным, политическим и экономическим связям с Китаем. Многие иногородние студенты изъявили желание принять участие в конференции, но по различным причинам не смогли приехать в Санкт-Петербург. В связи с этим были организованы две секции он-лайн, на которых студенты представили свои доклады. Все сессии вели научные сотрудники Отдела Дальнего Востока ИВР РАН и преподаватели Восточного факультета СПбГУ, комментируя доклады и ведя дискуссии.

Для участников конференции были проведены экскурсии в Музей отечественного востоковедения и Рукописный отдел ИВР РАН. Стало традицией организовывать мастер-класс «Дальневосточная книга и переплет», во время которого ведущий реставратор ИВР РАН Л. И. Крякина не только рассказывает об истории китайской книги и ее влияния на весь дальневосточный регион, но и обучает присутствующих, как самим сделать один из вариантов такой книги. В этом году участники конференции сами склеивали книгу-гармонику.

В течение двух дней молодые востоковеды смогли представить свои научные достижения, получить профессиональную оценку старших коллег, оценить свой научный уровень и познакомиться со своими единомышленниками из различных вузов страны.

Замдиректора по научной работе ИВР РАН
заведующая отделом Дальнего Востока ИВР
к. и. н. Т. А. Пан

ФОТООТЧЕТ

Открытие конференции

Мастер-класс Л. И. Крякиной

Фотографии Н. В. Захаровой

« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10833
Монографий1568
Статей9054


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type