Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
«Путешествия на Восток-2021» (отчет) Версия для печати Отправить на E-mail
01.04.2022
23 марта 2022 г. в ИВР РАН состоялась Тринадцатая научно-практическая конференция отделов Центральной и Южной Азии и Дальнего Востока ИВР РАН «Путешествия на Восток-2021». Несмотря на ограничения и сложности, возникшие в этом году в связи с пандемией, некоторым востоковедам удалось совершить поездки в страны Востока, привезти фотоматериалы и впечатления, которыми они поделились со своими коллегами на конференции.

На конференции были представлены следующие доклады:

  • д. и. н. (СПбГУ) И. В. Герасимов — «Поездки в Оман и Сирию в 2021 г.»;
  • к. филол. н. (ИЯЛИ) П. О. Рыкин — «Turcia curiosa et excentrica: путевые заметки по историческим местам Турции (2020–2021 гг.)»;
  • (к. и. н. (ИВР РАН) В. А. Ветюков — «Путешествие в северный и центральный Вьетнам (декабрь 2021 – январь 2022)»;
  • к. и. н. (ИВР РАН) В. В. Щепкин — «О сохранении исторической памяти на южных Курильских островах (по материалам экспедиции летом 2021 г.)».

И. В. Герасимову удалось совершить за осенний период прошлого года две очень яркие поездки в Оман. Это самобытное аравийское государство, население которого бережно и, можно сказать, трепетно относится к собственной культуре и истории. В своем докладе «Поездки в Оман и Сирию в 2021 г.» И. В. Герасимов отметил, что хозяева принимали гостей из Санкт-Петербурга с большой щедростью и радушием, а местные выпускники российских университетов устроили им незабываемую поездку по вечернему городу Маскату, показали ночные форты столицы страны, из которых особенно ярко отпечатался в памяти «ал-Джалали».

Форт ал-Джалали ночью

Гости увидели также «Каср ал-алам» (Дворец знамени) — резиденцию правящего султана, поразившую своим архитектурным изяществом и в то же время строгостью. К дворцу ведет красивый подъезд со стороны моря, а с противоположной стороны в направлении суши к нему протянулась длинная и широкая дорога со стройными зданиями по обеим ее сторонам. Эта же дорога, если двигаться в противоположном от моря и соответственно от дворца направлении, завершается площадью и Национальным музеем Омана. В нем петербургским гостям удалось осмотреть блестящие коллекции, пообщаться с прекрасно подготовленным персоналом музея и его генеральным секретарем, большим энтузиастом своего дела, истинным профессионалом, стремящимся сохранить для потомков культурные ценности Омана господином Джамалем ал-Мусави.

Еще одним уникальным местом оманской столицы можно считать Королевский оперный театр Маската. Это уникальное сооружение поражает своей белизной и тонкой восточной красотой, напоминающей сюжеты арабских сказок. Театр расположен в районе столицы Маската ал-Курм и построен по заказу султана Кабуса б. Саида. Вмещает 1100 зрителей. Этот театр наряду с мечетью султана Кабуса, построенной в мае 2001 г. формируют незабываемый облик оманской столицы и позволяют задуматься о том, как можно изящно и гармонично сочетать современное и традиционное в государстве, вставшем на путь интенсивного экономического развития.

Королевский театр оперы в Маскате

Мечеть султана Кабуса

Большой удачей можно считать две поездки в город Низву — один из древнейших городов Омана. В нем поражает все: и афладж-каналы с чистой родниковой водой, пересекающие город, и прекрасная крепость в центре старого района, которая так никогда никому не покорилась, и две мечети, принимавшие прихожан в своих стенах еще при жизни пророка Мухаммада.

Цитадель в городе Низва

Докладчик был покорен красотой страны и гостеприимством жителей; по его словам, «сложно забыть ощущения от легкого вечернего ветерка, несущего приятную прохладу с моря, звуки голоса муэдзина. Оман прекрасен….».

Другой страной, подарившей докладчику радость встречи с ней, была Сирия. И. В. Герасимову посчастливилось оказаться в ней спустя тридцать шесть лет и увидеть, как много изменилось за этот долгий срок! Появились новые дороги, множество развязок подземных проездов. Преобразилась крепостная стена, а в далеком 1985 г. реставрационные работы только начинались.

Совершенно удивительным и приятным явлением для докладчика было то, что все улицы и кварталы старого города и центра Дамаска имеют таблички с названиями и пояснительными надписями, содержащими сведения по истории улиц. Получается, что, зная язык, можно ходить по городу и ощущать себя на экскурсии. Все предельно точно и понятно.

Пояснительные надписи на стенах домов

Необыкновенно красиво выглядит рыночная часть Дамаска в ранние рассветные часы. В это время город только просыпается, мечеть Омейядов очищают от осевшей пыли и намывают водой из длинных шлангов, редкие прохожие учтиво отвечают на приветствия. Никакие суровые испытания не могут изменить доброжелательный характер сирийцев и природную вежливость и щедрость.

Мечеть Омейядов в утренние часы

Отрадно докладчику было видеть множество студентов на улицах Дамаска и в стенах университета.

Студенты на факультете архитектуры университета Дамаска

Докладчик уверен, что молодое поколение Сирии хочет учиться и стремится к знаниям, надеясь, что именно оно изменит судьбу страны и в Сирию снова вернутся стабильность и мир.

В докладе «Turcia curiosa et excentrica: путевые заметки по историческим местам» П. О. Рыкин рассказал о своих двух поездках в Турцию, состоявшихся в июле-августе и октябре-ноябре 2021 г. Особенный интерес собравшихся вызвало описание античных городов и поселений, которые он посетил во время своих путешествий. В ходе первой поездки автор осмотрел античные города Олимпос, Фаселис и Мира, расположенные в современной провинции Анталья на территории древней Ликии. Вторая поездка была посвящена знакомству с городами и храмами древней Ионии, такими как Милет, Приена и храм Аполлона в Дидиме (современная провинция Айдын). П. О. Рыкин уделил внимание также основным историческим фактам, связанным с достопримечательностями. Им был дан интересный историко-археологический комментарий. Доклад был богато проиллюстрирован фотографиями, сделанными докладчиком во время путешествия.

Акведук в Фалесите

Ликийские скальные гробницы в Мире (совр. Демре)

Театр Милета

Храм Аполлона в Дидиме

В. А. Ветюков свой доклад «Путешествие в северный и центральный Вьетнам (декабрь 2021 – январь 2022 гг.)» посвятил путешествиям по северному (Ханой) и центральному (провинция Биньдинь, города Куиньён, Хюэ, Хойан) Вьетнаму, совершенным им в рамках рабочей поездки в изучаемую страну в декабре 2021 – январе 2022 гг. В начале доклада В. А. Ветюков предложил краткий экскурс в историю и географию региона. Затем уделил внимание памятникам индуистской храмовой архитектуры в центральном Вьетнаме, где до рубежа XV–XVI вв. находилось государство Чампа (Тямпа). Рассказ докладчика сопровождался демонстрацией фотографий, сделанных в храмах провинции Бинь Динь, в Запретном городе старой столицы Вьетнама — Хюэ, на улицах городка Хойан, сохранивших свой первозданный архитектурный облик XVII-XIX вв., в старом городе – центральной части Ханоя.

Большой театр, г. Ханой

У храма Нгок Шон накануне праздника Тет, г. Ханой

Индуистский храм Бань Ит, XII в., провинция Бинь Динь

Ворота загородного дворца при мавзолее Ты Дыка (вторая половина XIX в.) в окрестностях г. Хюэ

Вид на искусственное озеро и павильон в парке при мавзолее Ты Дыка

«Парные башни» — Тхап Дой, индуистские храмовые сооружения XII в., г. Куиньён

В заключение однодневной конференции прозвучал доклад В. В. Щепкина «О сохранении исторической памяти на южных Курильских островах (по материалам экспедиции летом 2021 г.)». Докладчик в своем рассказе сосредоточил внимание на памятниках, мемориальных табличках, информационных стендах и других средствах сохранения исторической памяти в населенных пунктах и туристических объектах южных Курильских островов (Итуруп, Кунашир, Шикотан). Автор полагает: анализ тематики памятников и содержания текстов дает основание считать, что насыщенная история данных островов на протяжении последних трех столетий представлена достаточно лапидарно и избирательно. Это дает большой потенциал для работы по восстановлению и сохранению исторической памяти в отдаленном, но важном регионе нашей страны.

Памятник «В честь присоединения Итурупа к России», г. Курильск (о. Итуруп)

Мемориальная табличка недалеко от места пленения В. М. Головнина в 1811 году, пос. Головнино (о. Кунашир)

Памятник «Русским первооткрывателям Курильских островов 1739–1989», пос. Южно-Курильск (о. Кунашир)

Вид на кальдеру вулкана Головнина (о. Кунашир)

В конференции приняло участие более двадцати человек — из ИВР РАН, СПбГУ, ИЯЛИ РАН, АНО «Культура и мир», МГИМО МИД РФ. Все представленные доклады вызвали, как всегда, живой интерес и отклик у присутствующих: задавались уточняющие вопросы, высказывались мнения и пожелания докладчикам. Научная общественность ознакомилась с предпринятыми поездками ученых-востоковедов в страны Востока, узнала о современном положении в этих странах и культурных памятниках, которые удалось посетить докладчикам.

 Участники конференции «Путешествия на Восток – 2021»

Рабочий момент конференции

Организаторы конференции:
Т. А. Пан, И. В. Кульганек

Последнее обновление ( 01.04.2022 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10785
Монографий1560
Статей9021


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type