Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Скончалась З. А. Юсупова Версия для печати Отправить на E-mail
03.02.2022

3 февраля 2022 г. после непродолжительной болезни ушла из жизни известный курдовед-лингвист, советник ИВР РАН, доктор филологических наук Заре Алиевна Юсупова. Вся ее многолетняя плодотворная научная деятельность была неразрывно связана с Институтом восточных рукописей РАН. По окончании в 1958 г. Восточного факультета Ленинградского государственного университета, где она обучалась на Кафедре иранской филологии, и после успешного прохождения в 1958–1961 гг. аспирантуры при Ленинградском отделении Института востоковедения З. А. Юсупова поступила на работу в это академическое учреждение. В 1965 г. она успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Предлоги и послелоги в южном диалекте (сорани)», а в 1992 г. защитила докторскую диссертацию «Курдский диалект горани по литературным памятникам XVIII–XIX вв.».

З. А. Юсупова посвятила свои исследования такому редкому направлению иранистики как курдоведение и прежде всего курдскому языкознанию, в котором зарекомендовала себя как уникальный специалист, заслуженно пользующийся репутацией непревзойденного авторитета и эксперта в данной области. В научной деятельности З. А. Юсуповой, воплотившейся в более чем 120 публикациях (в том числе 8 монографиях и еще 4 монографиях, вышедших под ее редакцией) на русском, английском и курдском языках, особое место занимали изучение малоисследованных диалектов курдского языка (по письменным источникам и фольклорным текстам) и публикация литературных памятников. Таким образом, изыскания З. А. Юсуповой гармонично сочетают лингвистику со скрупулезным изучением письменных памятников, что так характерно именно для петербургской-ленинградской школы классического востоковедения. Труды З. А. Юсуповой, вобравшие в себя высшие достижения отечественной и зарубежной науки, вывели курдское языкознание, пребывавшее долгие годы в зачаточном состоянии, на мировой уровень. Ее работы отличает емкость в сочетании с большой информативностью и изящный стиль русских литературных переводов.

З. А. Юсупова внесла весомый вклад в окончательную лингвистическую идентификацию ряда курдских диалектов, чья принадлежность к курдскому языку до той поры оспаривалась (горани, аврамани и др.). В процессе своих исследований З. А. Юсупова на основе лингвистических критериев убедительно доказала необходимость их включения в число курдских диалектов. Обращаясь к проблеме столь неоднородных в лингвистическом отношении диалектов, как лурские, З. А. Юсупова определила близость части из них, представляющих собой юго-западный тип, к бахтиарским и персидским и обнаружила тяготение других из них к курдским. Выявление этой неоднородности уже на столь ранней стадии исследования проблемы, требовавшее от лингвиста широчайших знаний, — одна из заслуг З. А. Юсуповой.

Помимо научно-исследовательской работы, З. А. Юсупова долгие годы занималась преподаванием курдского языка на Восточном факультете ЛГУ – СПбГУ, 10 лет исполняла обязанности ученого секретаря Группы курдоведения ЛО ИВ АН, активно консультировала интересующихся курдоведческой тематикой.

З. А. Юсупова ушла из жизни в разгар творческих планов. Светлая ей память!

Последнее обновление ( 03.02.2022 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10835
Монографий1569
Статей9054
b_polosin.vl_co_1990.jpg
b_maranjian_co_2001_vol2.jpg
b_khosroev_co_2002.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type