Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Заседание Дальневосточного семинара LVII – доклад В.В.Щепкина (отчет) Версия для печати Отправить на E-mail
14.10.2021
6 октября 2021 г. состоялось очередное, пятьдесят седьмое, заседание Дальневосточного семинара отдела Дальнего Востока ИВР РАН. С докладом «Краткая история южных Курил, записанная со слов их жителей летом 2021 года» выступил к. и. н. Василий Владимирович Щепкин, старший научный сотрудник отдела Дальнего Востока ИВР РАН. Послужившее основой для доклада научное исследование было выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 20–09–00401.

В докладе были кратко представлены результаты экспедиции докладчика на южные острова Курильской гряды. Целью поездки была привязка к конкретным местностям упоминаемых в российских и японских документах конца XVIII – начала XIX в. исторических айнских названий, которые давно вышли из употребления и к настоящему времени полностью забыты. Осуществление данной задачи оказалось возможным благодаря тому, что в японских документах, кроме названий местностей, содержатся их подробные описания, что позволяет с высокой степенью точности реидентифицировать эти географические объекты. Подобная работа, однако, могла быть проведена только «в поле», путем непосредственного осмотра описываемых в исторических документах ландшафтов. Это и заставило автора доклада лично отправиться на Курилы, чтобы на месте обследовать расположенные там исторические объекты. Экспедиция длилась три недели — с середины июля по начало августа 2021 г.

Докладчик кратко остановился на истории Курильских островов, отметив, что северные из них, расположенные ближе к Камчатке, были первыми присоединены к России и, соответственно, подверглись сильной русификации. В 1778 г. айнское население южных Курильских островов и северо-восточной части острова Хоккайдо было также приведено в российское подданство (в память об этом событии в современном городе Курильск установлен монумент). Поскольку российские власти не проявили дальнейшей активности в освоении Южных Курил, в 1799 г. японцы объявили о переводе этих земель под свое управление. В 1855 г. эти острова были уступлены Японии по Симодскому договору, а в 1875 г. японцам в обмен на отказ от претензий на остров Сахалин отошли и северные острова Курильской гряды. За годы японского господства коренного населения на Курильских островах практически не осталось, поскольку все айны были выселены на Хоккайдо. После 1945 г. Курильские острова перешли к Советскому Союзу. По этим причинам полевая работа среди местных жителей оказалась не очень продуктивной: при очень большом интересе к природе и истории своих родных островов, современные жители Курил располагают очень малой информацией об их прошлом. Тем не менее, докладчику удалось посетить и идентифицировать многие исторические места, где располагались айнские поселения, в том числе находящиеся в малодоступных в наши дни местностях. Это, в частности, места айнских поселений у озер Сопочное и Куйбышевское, в поселках Рейдово и Рыбаки (о. Итуруп), а также у озера Лагунное и в поселках Головнино и Третьяково (о. Кунашир). К сожалению, из-за транспортной недоступности не удалось побывать в урочище Славном, где в 1780–1790-х гг. долгое время, по данным японских документов, проживали трое русских, которые поставили там кресты (японцы добросовестно задокументировали этот факт и зарисовали кресты, после чего их уничтожили). Докладчик отметил, что айнские селения тяготели к местностям, которые были наиболее благоприятны по климату (свободны от тихоокеанских туманов) и природным условиям (изобиловали пресной водой и местами рыбного промысла). Отдельный рассказ был посвящен поездке на место бывшей японской крепости, где в 1811 г. содержался в плену В. М. Головнин со своими спутниками.

Доклад сопровождался демонстрацией большого количества фото- и видеоматериалов, в которых были представлены ландшафты южных Курильских островов, их своеобразная флора и фауна, а также исторические места, о которых шла речь в докладе.

Новизна представленного в докладе научного материала получила высокую оценку слушателей, среди которых были как сотрудники и аспиранты ИВР РАН, так и представители других академических учреждений и студенты. За докладом последовала дискуссия, в которой обсуждались актуальные темы, связанные с историческим прошлым Курильских островов.

Ю. В. Болтач
В. В. Щепкин

ФОТООТЧЕТ С ЗАСЕДАНИЯ

Фотографии Н. В. Захаровой

ИЛЛЮСТРАЦИИ К ДОКЛАДУ

Лавовое плато Янкито вблизи г. Курильск (Итуруп)

Вид на бухту Торная и оз. Сопочное, где располагалось одно из айнских поселений Итурупа

Сложенные из пемзы и вулканического стекла «Белые скалы», одна из главных природных достопримечательностей Итурупа

Бухта Оля в пос. Рейдово, где располагалось одно из айнских поселений Итурупа

Вид на вулкан Атсонупури (Итуруп) с борта судна

Скальная возвышенность в с. Головнино (Кунашир), где располагалась японская крепость Томари, гарнизоном которой в 1811 г. был пленен капитан В. М. Головнин со спутниками

Участок кальдеры вулкана Головнина (Кунашир) с озерами Кипящее (справа) и Горячее (слева)

Вид на кальдеру вулкана Головнина (Кунашир). Вдали видны вершины п-ова Сирэтоко (Хоккайдо, Япония)

Участок фумарольного поля вулкана Менделеева (Кунашир)

Вид со скалы Собачья голова, где находилась айнская крепость-часи, на оз. Лагунное и бухту Первухина, между которыми располагалось селение Сибутяри (Кунашир)

Фотографии В. В. Щепкина

 

След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10537
Монографий1542
Статей8813
p_pps_85(22)_kolesnikov_197.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type