Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
ППВ 18/3 (46), 2021 Версия для печати Отправить на E-mail
01.10.2021

Вышел в свет третий номер восемнадцатого тома журнала «Письменные памятники Востока» (2021). Это специальный выпуск, посвященный Юбилею главного редактора журнала, члена-корреспондента РАН Ирины Федоровны Поповой. На сайте ИВР РАН размещена полная цифровая копия номера

Номер снабжен фронтисписом со следующим посвящением.

Ирина Федоровна Попова — признанный в мировом научном сообществе специалист в области истории средневекового Китая, историографии, средневековой китайской текстологии, автор более 200 научных работ, в том числе 10 монографий (5 из них индивидуальных, 5 — в соавторстве), научный редактор и составитель 20 сборников статей. Большое внимание И. Ф. Попова уделяет сохранению уникального письменного наследия Востока. Под ее непосредственным руководством коллективу Института восточных рукописей РАН удалось достичь значительных результатов во введении в научный оборот письменных памятников из Китая и Центральной Азии, а также разработать и внедрить современную методику описания рукописей на восточных языках. Успешная реализация мер, направленных на развитие традиции отечественной школы классического востоковедения, позволяет поддерживать ее высокий научный престиж в мире, особенно в области редких специальностей (дуньхуановедения, тангутики, тохароведения, согдологии).

По инициативе И. Ф. Поповой была проведена коренная реформа в работе с рукописной коллекцией ИВР РАН, являющейся крупнейшей и наиболее ценной в научном отношении в России. В 2018 г. при ее непосредственном участии был начат многолетний проект цифровизации, направленный на повышение сохранности уникальных памятников восточной письменности и улучшение условий пользования ими. В рамках проекта «Новые лаборатории» в Институте восточных рукописей с целью ускорения перехода результатов исследований в стадию практического применения была создана «Лаборатория Сериндика».

С рукописной коллекцией ИВР РАН работают ведущие мировые востоковеды. В институте создан Российско-китайский центр тангутоведения, совместно с европейскими учеными ведется работа по изучению уйгурских и согдийских рукописей. Особое внимание И. Ф. Попова уделяет сохранению традиций востоковедной школы, истории востоковедения, изучению архивов и истории формирования коллекций. Результаты исследований, проводимых в институте, регулярно публикуются в журналах «Письменные памятники Востока» и “Written Monuments of Orient”.

В специальном выпуске журнала участвуют коллеги из различных стран мира, которые регулярно приезжают в Институт восточных рукописей РАН, непосредственно работают в рукописном фонде, общаются и консультируются с Ириной Федоровной Поповой.

Редколлегия журнала и авторы искренне поздравляют Ирину Федоровну Попову с юбилеем, желают ей здоровья и дальнейших творческих успехов.

« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10537
Монографий1542
Статей8813
p_pps_96(33)_grushevoi_1998.jpg
p_pps_85(22)_kolesnikov_197.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type