Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Юбилей С.М.Якерсона Версия для печати Отправить на E-mail
06.08.2021
4 августа 2021 г. исполнилось 65 лет со дня рождения замечательного российского гебраиста, доктора исторических наук Семена Мордуховича Якерсона. Он появился на свет в городе на Неве в интеллигентной еврейской семье, тесно связанной с отечественной гуманитарной наукой и отчасти с востоковедением. Его отец Мордух Симонович Якерсон, ушедший на фронт добровольцем в первые дни войны, историк по образованию, работал в Ленинградском государственном Институте культуры им. Н. К. Крупской доцентом на кафедре культурно-просветительной работы и некоторое время возглавлял партком этого вуза. Мать Семена Мордуховича — Свира Шмулевна Израилит — японист по образованию, преподавала русский язык студентам-иностранцам в Политехе. Еще в старших классах школы Семен увлекся классическим наследием своего народа и на всю жизнь остался верен своему призванию. В 1973–1977 гг. он обучался в Институте культуры, где получил специальность «библиотековедение и библиография», и после службы в танковых войсках в 1977–1979 гг., где дослужился до младшего сержанта, был принят на работу в отдел БАН при Ленинградском отделении Института востоковедения АН СССР, в группу инвентаризации. На него была возложена обработка колоссального по объему еврейского фонда. Там, во многом благодаря заведующему отделом, арабисту Валерию Вячеславовичу Полосину, состоялось его знакомство с еврейскими инкунабулами, первым значимым результатом чего стала диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук «Инкунабулы на семитских языках (древнееврейском и арамейском) и их место в европейской книжной культуре XV века» по специальности «история книги», в основу которой была положена его книга «Еврейские инкунабулы. Описание экземпляров, хранящихся в библиотеках Москвы и Ленинграда» (Л., 1988). Успешная защита диссертации С. М. Якерсоном, состоявшаяся 18 апреля 1989 г. в Институте культуры, стала значимым событием не только в научной, но в общественной жизни перестроечного Ленинграда. Зал не мог вместить желающих. Это была первая диссертация по гебраистике в послевоенном СССР.

20 июня 1990 г. Семен Мордухович принят в ЛО ИВ АН СССР на должность старшего лаборанта сектора Ближнего Востока, 22 января 1992 г. он был аттестован на научного сотрудника, 8 июня 1998 г. — на старшего научного сотрудника, а 29 мая 2006 г. — на ведущего. Его карьерный рост вполне соответствовал профессиональному и творческому. В 1984 г. Якерсон посещал в качестве вольнослушателя занятия на Восточном факультете Ленинградского государственного университета и сдал экстерном экзамены по древнееврейскому и арамейскому языкам в полном объеме университетского курса. Выход в свет составленных им каталогов инкунабул Ohel Hayim. A Catalogue of Hebrew Manuscripts of the Manfred and Anne Lehmann Family. Vol. 3: Printed Books. Incunabula and Sixteenth Century Books (New York, 1996) и Catalogue of Hebrew Incunabula from the Collection of the Library of the Jewish Theological Seminary of America. Vol. 1–2 (New York; Jerusalem, 2004–2005) превратил С. М. Якерсона в ведущего гебраиста-инкунабуловеда в мире. Однако сфера его научных интересов не ограничилась еврейскими печатными книгами, а распространилась и на рукописи. 28 октября 2005 г. в СПбФ ИВ РАН он защитил докторскую диссертацию «Еврейская рукописная и первопечатная книга X–XV вв. как историко-культурный источник» по специальности «историография, источниковедение и методы исторического исследования». Защите предшествовал выход монографии «Еврейская средневековая книга: Кодикологические, палеографические, и книговедческие аспекты» (М., 2003). Ее продолжением стал фундаментальный труд «От буквы к литере. Очерки по истории еврейской средневековой книги» (СПб, 2016).

Подчас внимание С. М. Якерсона привлекали отдельные средневековые тексты («Наставление Иуды Ибн Тиббона сыну Самуилу, сочиненное во дни юности оного. Факсимиле рукописи. Пролегомена, критическое издание текста, перевод с иврита, глоссарий и указатели С. М. Якерсона». СПб, 2011), в том числе колофоны («Рассказ об одном колофоне. Штрихи к истории еврейской поэзии и книжной печати». СПб, 2021).

Проявлением искреннего интереса Семена Мордуховича к еврейской культуре родного города стали роскошно изданные альбомы «Избранные жемчужины. Уникальные памятники еврейской культуры в Санкт-Петербурге (рукописи, документы, инкунабулы, культовая утварь)» (СПб, 2003), «Большая Хоральная Синагога в Санкт-Петербурге» (СПб, 2006) и «Еврейские сокровища Петербурга. Свитки, кодексы, документы» (СПб, 2008). За последнюю из них он был получил в 2009 г. Анциферовскую премию в номинации «за лучшую научно-исследовательскую работу о Петербурге (2007–2009 гг.)».

С 2011 г. Семен Мордухович Якерсон возглавил только что созданную на Восточном факультете Кафедру семитологии и гебраистики. За те девять лет, что он был ее заведующим, Семен Мордухович показал себя незаурядным педагогом, легко находившим общий язык со студентами. Учебно-методическое пособие «Оцар Сефарад — Сефардская сокровищница. Сефардская книга X–XV вв. От рукописной к печатной традиции» (СПб, 2015) — лишь одно из проявлений его преподавательского таланта.

В 2005 г. С. М. Якерсон был удостоен Почетной медали Евро-Азиатского Еврейского Конгресса «За заслуги перед еврейским народом».

Директор Института восточных рукописей РАН,
член-корреспондент РАН, доктор исторических наук
И. Ф. Попова
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10516
Монографий1541
Статей8793
b_fishman_1977.jpg
b_vasilieva_1991.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type