Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Скончалась М.И.Воробьева-Десятовская Версия для печати Отправить на E-mail
15.06.2021

13 июня 2021 г. на 89 году жизни скончалась доктор исторических наук, многолетний сотрудник Института восточных рукописей РАН Маргарита Иосифовна Воробьева-Десятовская.

Маргарита Иосифовна поступила в Институт в 1956 г. юной выпускницей Восточного факультета Ленинградского государственного университета. Вся профессиональная жизнь Маргариты Иосифовны была связана с нашим Институтом и изучением его коллекций. Она стала признанным знатоком в области палеографического описания и перевода рукописей на языках Индии и Центральной Азии. Маргарита Иосифовна благодаря своему трудолюбию и энергии досконально изучила все тонкости рукописного дела. Ею написаны великолепные очерки истории рукописной книги в Индии, Тибете, в зоне Шелкового пути (Рукописная книга в культуре Индии. Рукописная книга в культуре Центральной Азии в домусульманский период / Рукописная книга в культуре народов Востока. Книга вторая. М., 1988). Научной позиции рассматривать рукописи как артефакт культуры Маргарита Иосифовна следовала и в дальнейшем, участвуя в масштабном проекте публикации индийских рукописей из Центральной Азии (Памятники индийской письменности из Центральной Азии. Вып. 1—3. 1985—2004).

Свои обширные познания в области истории собирания рукописей Маргарита Иосифовна обобщила в ряде историко-биографических очерков и в монографии, посвященной вкладу российских ученых, дипломатов, путешественников в изучение Центральной Азии и пополнение коллекций Азиатского музея (Великие открытия русских ученых в Центральной Азии. СПб., 2011).

М. И. Воробьева-Десятовская была признанным авторитетом для востоковедного сообщества и в России, и за рубежом. Она состояла в редколлегии научно-издательской серии «Памятники письменности Востока» издательства «Восточная литература» РАН, в редколлегии международной научно-издательской серии «Corpus inscriptionum Iranicarum».

Маргарита Иосифовна неизменно проявляла мягкость, доброжелательность, тактичность в общении с коллегами, охотно оказывала консультативную поддержку молодым ученым.

Администрация и коллектив Института восточных рукописей РАН скорбит в связи с ее кончиной.

« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10516
Монографий1541
Статей8793
p_mo_vol3_no2_1997.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type