Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Юбилей А.Г.Грушевого Версия для печати Отправить на E-mail
24.02.2021

19 февраля 2021 г. исполнилось 65 лет со дня рождения кандидату исторических наук, старшему научному сотруднику Отдела Ближнего и Среднего Востока Института восточных рукописей РАН Александру Гавриловичу Грушевому. В 1979 г. после окончания с отличием Исторического факультета ЛГУ по кафедре истории Древней Греции и Рима А. Г. Грушевой поступил в очную аспирантуру Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР, где его научным руководителем был видный представитель отечественного антиковедения и гебраистики, профессор И. Ш. Шифман, сумевший передать своему ученику навыки скрупулезной работы с источниками, с одной стороны, и широкий междисциплинарный подход к проблемам исторического развития, с другой. Зачисленный в штат нашего учреждения в конце 1982 г. А. Г. Грушевой защитил 28 марта 1986 г. кандидатскую диссертацию на тему «Римская провинция Аравия — основные проблемы социально-политического и культурного развития II—V вв.».

Изучением Ближнего Востока и Средиземноморья в эллинистическое и римское время с особым вниманием к социальноэкономической и этноконфессиональной проблематике он плодотворно занимался несколько десятилетий. Итогом его научно-исследовательской деятельности в этом направлении стали две монографии (Иудеи и иудаизм в истории Римской республики и Римской империи. СПб., 2008; Очерки экономической истории Сирии и Палестины в древности (I в. до н. э. — VI в. н. э.). СПб., 2013) и многочисленные статьи.

С середины 90-х гг. прошлого века А. Г. Грушевой обратился к реконструкции на основе материалов петербургских и московских архивов истории Императорского Православного Палестинского общества, сыгравшего выдающую роль в распространению русской культуры среди православных арабов. Публикация документов с предисловием, исследовательским очерком и комментариями под заглавием «Из истории русских школ на Ближнем Востоке» (СПб., 2016) по праву занимает заметное место среди отечественных работ¸ посвященных становлению и развитию ИППО. А. Г. Грушевому удалось в полной мере раскрыть многогранную деятельность видного представителя руководства ИППО Алексея Афанасьевича Дмитриевского (1856—1929).

Александр Гаврилович Грушевой принадлежит к сильно поредевшей за последнее время когорте российских ученых, свободно владеющих французским языком. В 1994 г. он стажировался в университете г. Тура, а в феврале — марте 1996 г. прочел курс лекций в секции религиозных наук Практической школы высших исследований в Париже. Важной вехой в его карьере стала стажировка в Институте продвинутых исследований в Принстоне в 1989—1990 гг. На протяжении четверти века юбиляр с успехом занимался преподавательской деятельностью как в alma mater, так и в различных негосударственных вузах Санкт-Петербурга, прежде всего в Петербургском институте иудаики. С успехом ведет лекционную деятельность в родном Институте.

А. Г. Грушевой активно занимается общественной работой: с 1995 г. входит в профсоюзный комитет нашего учреждения, в котором выполняет ответственную обязанность казначея.

Директор Института восточных рукописей РАН,
член-корреспондент РАН, д.и.н.
И. Ф. Попова

« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10400
Монографий1522
Статей8697
p_pps_69(6)_pigulevskaya_19.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type