Скончался Б.Г.Доронин Версия для печати Отправить на E-mail
10.01.2021

9 января 2021 года в возрасте 92 лет скончался профессор кафедры истории стран Дальнего Востока Восточного факультета СПбГУ, доктор исторических наук Борис Григорьевич Доронин.

Борис Григорьевич родился 20 июня 1928 года, и всю жизнь прожил в Ленинграде, пережив блокаду и послевоенное время. В 1952г. он с отличием окончил Восточный факультет Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) государственного университета и по 1955 г. проходил обучение в аспирантуре при факультете. С 1956 г. по январь 1968 г. он работал в Библиотеке АН СССР, занимаясь комплектованием фондов библиотеки китайской литературой.

В январе 1968 г. Б. Г. Доронин он перешел на должность преподавателя кафедры истории стран Дальнего Востока Восточного факультета ЛГУ, где проработал более 52 лет. В 1976 г. Б. Г. Доронин защитил кандидатскую диссертацию на тему «Династийная история “Мин ши” как источник по истории крестьянской войны в Китае 1627—1646 гг.», а в 1994 г. — докторскую диссертацию на тему «Официальное историописание — государственно-политический институт империи Цин (XVII — XVIII)». В 1995 г. он был назначен на должность профессора, а в 1998 г. утвержден в этом звании.

В общей сложности Б. Г. Дорониным опубликовано более 150 работ (несколько из них — на китайском языке), в том числе ряд монографий и учебных пособий, а также 30 статей (общим объемом около 10 авторских листов) в Энциклопедии «Духовная культура Китая», которая была отмечена государственной премией. Основной темой его научных исследований была история и историография Китая периода правления маньчжурской династии Цин.

За время работы в университете Б. Г. Дорониным было подготовлено и прочитано большое количество курсов по истории и культуре Китая и Филиппин: «Введение в специальность», «Культура и этнография Китая», «История Китая», «Источниковедение и исто¬риография истории Китая», «Социально-политическая система и экономика Китая», «Проблемы истории Китая ХVII—XVIII вв.», «Цивилизационный фактор модернизации Китая на современном этапе».

В 1976—1981 гг. Б. Г. Доронин являлся заместителем декана Восточного факультета. Выпускники и бывшие студенты Бориса Григорьевича Доронина, ставшие сотрудниками ИВР РАН, помнят его как требовательного и внимательного к студентам педагога, энтузиаста своего дела, старавшегося передать студентам свою любовь к истории и к своей профессии.

Сотрудники Института восточных рукописей скорбят об уходе своего учителя и старшего коллеги и выражают соболезнование семье и близким в связи с этой тяжелой утратой.

« Пред.   След. »