Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Юбилей А.И.Колесникова Версия для печати Отправить на E-mail
06.12.2020
5 декабря 2020 года исполнилось 85 лет видному российскому иранисту, научному советнику Института восточных рукописей РАН, старшему научному сотруднику Отдела нумизматики Государственного Эрмитажа, доктору исторических наук Алию Ивановичу Колесникову.

Алий Иванович Колесников родился в г. Луганске (Ворошиловграде). В 1954—1958 гг., после окончания горного техникума и работы на шахте «Инта-уголь», он проходил действительную воинскую службу в рядах ВМФ при штабе Беломорской флотилии и Беломорской базы Северного флота. С 1958 по 1964 гг. Алий Иванович обучался на кафедре иранской филологии Восточного факультета Ленинградского государственного университета. В 1962—1963 гг. (и позже, в 1970—1974 гг.) Алий Иванович был в длительной командировке в Афганистане, где работал переводчиком. В 1964—1967 гг. Алий Иванович проходил обучение в аспирантуре на Кафедре истории стран Ближнего Востока, где его научным руководителем была чл.-корр. АН СССР Н. В. Пигулевская. В 1967 г. Алий Иванович был зачислен в штат Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР (ныне — Институт восточных рукописей РАН), и с тех пор вся его многолетняя научная деятельность связана с нашим Институтом.

В 1969 г. Алий Иванович защитил кандидатскую диссертацию по теме «Иран накануне арабского завоевания (истоки внутренней и внешней политики, вопросы административного деления)», а в 2000 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Денежное хозяйство Ирана при последних Сасанидах и первых Омейядах (конец VI — начало VIII вв. н. э.). Монеты как исторический источник». Основным направлением исследований Алия Ивановича является политическая, экономическая и история культуры Ирана IV—X вв. на данных нарративных и эпиграфических источников, а также нумизматики. В своих исследованиях он использует материалы на персидском, арабском, сирийском и среднеперсидском языках. Он автор более 140 работ, в том числе 5 монографий. Помимо вышедших в виде монографий диссертаций (в 1970 и 1998 гг. соответственно), им опубликована работа «Завоевание Ирана арабами (Иран при «праведных» халифах)» (М., 1982), позже переведенная на персидский язык; в работу «Сасанидский Иран. История и культура» (СПб., 2012) вошли две его первые монографии; в последнюю публикацию, «Священные книги зороастризма» (СПб., 2019), включены переводы пехлевийских сочинений, в том числе перевод Пятой книги Денкарда. Алий Иванович активно участвует во всероссийских и международных научных конференциях.

Алий Иванович принимал и принимает участие в научной и общественной жизни Института. Он является многолетним членом Ученого совета Института, входит в редколлегию периодического издания «Письменные памятники Востока», много лет возглавлял Сектор Среднего Востока, являлся членом действовавшего на базе ИВР РАН Диссертационного совета.

Благодаря глубине и многогранности своих профессиональных знаний, Алий Иванович пользуется авторитетом в коллективе, а его доброжелательность и тактичность снискали ему признание и уважение коллег.

Администрация и коллектив Института восточных рукописей РАН поздравляют Алия Ивановича Колесникова с Юбилеем и желают ему крепкого здоровья, сил и дальнейших творческих свершений.

Директор ИВР РАН,
чл.-корр. РАН И. Ф. Попова

« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10537
Монографий1542
Статей8813


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type