Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Скончалась И.Т.Канева Версия для печати Отправить на E-mail
17.09.2020

15 сентября 2020 г. скончалась многолетний сотрудник ИВР РАН, исследователь шумерского языка Ирина Трофимовна Канева.

Ирина Трофимовна проработала в нашем институте более полувека: с 1957 по 2013 гг. У нее, как и у многих ее сверстников, жизнь была трудной с самого раннего детства — война, оккупация, гибель отца на фронте в самом начале войны. Но школу в маленьком городке под Курском, Дмитриеве, она окончила с золотой медалью и, приехав в Ленинград, поступила в 1952 г. на Восточный факультет ЛГУ на отделение ассириологии. Блестяще окончив Университет в 1957 г., Ирина Трофимовна была принята в аспирантуру ЛО ИНА АН СССР. Ее учителями были замечательные ученые — В. В. Струве и И. М. Дьяконов.

Начинала Ирина Трофимовна с переводов и публикаций шумерских литературных текстов. Но постепенно основной темой ее научных исследований стало изучение грамматического строя шумерского языка — одного из самых древних письменных языков мира. По теме «Спряжение шумерского глагола» в 1965 г. Ирина Трофимовна защитила кандидатскую диссертацию, а в 1998 г. по монографии «Шумерский язык» — докторскую диссертацию. Эта монография является первой и единственной научной грамматикой шумерского языка: ее отличает высокий научный уровень осмысления сложнейших проблем шумерологии. Эта книга, опубликованная в 1996 г., вскоре стала библиографической редкостью и была настолько востребована, что переработанный и дополненный ее вариант был переиздан в 2006 г.

В трудах И. Т. Каневой проявились не только ее глубокие познания, строгий аналитический ум, блестящая эрудиция. Такого рода исследования требуют от ученого еще особых качеств — упорства, самоотверженности и скромности. Свое бескорыстное служение науке Ирина Трофимовна совершала со свойственным ей изяществом, мягким и изысканным чувством юмора и глубокой принципиальностью. От нее всегда исходил ровный и ясный свет доброжелательности, за что ее любили коллеги и друзья.

Коллектив ИВР РАН приносит глубокие соболезнования родным и близким Ирины Трофимовны.

 

Последнее обновление ( 17.09.2020 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций9790
Монографий1510
Статей8110
b_petrosyan_co_1997.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type