Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Видеозапись интервью с А.Я.Сыркиным (05.06.2019) Версия для печати Отправить на E-mail
29.02.2020

27 июня 2016 г. в Санкт-Петербурге, в рамках Открытого теоретического семинара ИВР РАН «Религии Южной Азии» состоялась встреча сотрудников Института с известным ученым-санскритологом профессором Иерусалимского университета Александром Яковлевичем Сыркиным, чье имя неразрывно связано с историей российской индологии второй половины ХХ в. До 1977 г. ученый трудился в Москве, в Институте востоковедения АН СССР, занимаясь изучением письменного наследия древней и раннесредневековой Индии. В переводах А. Я. Сыркина, опубликованных в 1950–1960-х годах, российский читатель ознакомился с классическим памятником санскритской литературы «Панчатантра» и с упанишадами, древнейшими произведениями индийской религиозно-философской мысли.

В московский период своей научной деятельности А. Я. Сыркин подготовил буддологический труд — комментированный перевод и исследование «Дигха никаи», собрания буддийских канонических вероучительных текстов на языке пали. Им был также сделан академический комментированный перевод санскритского эротологического трактата «Камасутра». Но это издание вышло в свет только в 1993 г., когда ученый уже давно состоял профессором Иерусалимского университета, занимаясь преподаванием индологических дисциплин и продолжая научно-исследовательскую работу.

В 1990-х — начале 2000-х годов в Москве наряду с «Камасутрой» были опубликованы и другие труды А.Я. Сыркина, среди них — исследование и перевод памятника кришнаитской лирики «Гитаговинда» Джаядевы, перевод трактата о сновидениях «Свапна-чинтамани» и переиздания упанишад, в частности, сводное однотомное издание, дополненное переводом ведантийского трактата «Атмабодха».

В годы работы в Иерусалимском университете ученый совмещал индологические исследования с изучением духовных ценностей русской культуры, определявших творчество А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского. Пристальное исследовательское внимание А. Я. Сыркина привлекал также характерный для восточного христианства феномен юродства как специфической разновидности религиозного подвижничества. Эта тема нашла отражение в его книге «Спуститься, чтобы вознестись», опубликованной в Иерусалиме в 1993 г.

На встрече с сотрудниками ИВР РАН, протекавшей в форме свободной беседы, А. Я. Сыркин рассказал о своей научной биографии и круге интересов, а также поделился некоторыми впечатлениями, полученными во время путешествий.

Со стороны ИВР РАН в мероприятии участвовали: Е. П. Островская (д. филос. н., гл. н. с., завсектором Южной Азии Отдела Центральной и Южной Азии), С. Л. Бурмистров (д. филос. н., в. н. с. сектора Южной Азии), Т. В. Ермакова (к. филос. н., с. н. с. сектора Южной Азии), В. П. Иванов (к. ф. н., с. н. с. сектора Южной Азии); Р. Н. Крапивина (к. и. н., с. н. с. Отдела Дальнего Востока), С. Х. Шомахмадов (к. и. н., с. н. с. сектора Южной Азии).

В журнале «Письменные памятники Востока» была опубликована краткая запись беседы.

Теперь мы предлагаем вашему вниманию ее полную видеозапись.

« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций9748
Монографий1504
Статей8074


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type