Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Международная конференция «Курдоведение в России» Версия для печати Отправить на E-mail
30.04.2006

14—15 апреля 2006 г. в столице Иракского Курдистана г. Эрбиле (Хавлере) состоялась международная конференция «Курдоведение в России» при поддержке Правительства и Министерства культуры Курдистана и организационной помощи Института Курдистана и Передней Азии (Москва). В работе конференции приняли участие ученые, общественно-политические деятели, представители СМИ из Иракского Курдистана, России (Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска), Грузии, Армении и Казахстана.

Конференцию открыл министр культуры Курдистана Сами Шореш, отметив огромное значение России в развитии мирового курдоведения и важность подобного рода мероприятий для сохранения культурного наследия курдского народа и развития культуры и науки современного Курдистана.

Основной доклад, посвященный истории курдоведения в России, сделал известный курдский ученый Маруф Хазнадар, который особо отметил роль Санкт-Петербурга как ведущего центра данного научного направления не только в России, но и в мире.

Директор Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН И.Ф.Попова рассказала об основных направлениях научной деятельности, о сохранении и исследовании уникальных рукописных и архивных фондов СПбФ ИВ РАН, подробно остановилась на научных достижениях ленинградских — петербургских курдоведов. Большой интерес вызвал доклад З.А. Юсуповой о современном состоянии курдской диалектологии, основанный на многолетних исследованиях грамматики диалектов, в том числе малоизученных горани и аврамани. Докладчиком была предложена новая классификация курдских диалектов, составленная по результатам анализа языка письменных литературных памятников. Н.Г. Сафонова рассказала о вкладе в курдоведение выдающегося востоковеда В.Ф. Минорского (1877—1966), личный архив и библиотека которого хранятся в СПбФ ИВ РАН.

Оживленную дискуссию вызвали доклады, посвященные новейшей истории и современной политической ситуации в Курдистане: М.С. Лазарева (Москва) «Уроки курдской революции в Ираке» и А.М. Ментешашвили (Грузия) «Ближневосточная геополитика великих держав и новое звучание курдского вопроса». Карам Амоев (Грузия) рассказал о курдских диаспорах за рубежом и подробно остановился на грузино-курдских отношениях, а также научных достижениях курдоведов Грузии. Доклады Карама Анкоси и Дмитрия Пирбари (Грузия) были посвящены вопросам погребальной обрядности и содержания священных книг курдов-езидов Кавказа.

Чаркязе Раш (Армения) сообщил об уникальном курдском тексте, напечатанном в 1793 г. в Риме на основе армянской графики, рассказал о вкладе армянской интеллигенции в изучение курдской истории и культуры. Амарике Сардар (Армения) дал краткое изложение  истории создания газеты «Рйа таза», издававшейся в Ереване с 1930 г., и ее роли в общественно-политической и культурной жизни курдов Армении. Доклады археологов С.А. Григорьева (Челябинск) и Л.В. Ивасько (Екатеринбург) были посвящены  миграциям индоевропейских народов с Ближнего Востока в другие регионы Евразии в древности.

Актуальные вопросы демографии были затронуты в докладе С.В. Рязанцева (Москва) «Диаспора курдов в России: расселение и проблемы интеграции в общество». Об особенностях социально-экономического положения курдских женщин сообщила в своем выступлении З.М. Амарова (Казахстан).

Помимо обсуждения научных проблем курдоведения, участники конференции подготовили предложения о сотрудничестве между учебными и научно-исследовательскими учреждениями России, Грузии, Армении, Казахстана и Курдистана. Этой теме была посвящена отдельная пресс-конференция с участием министра культуры и депутатов Парламента Курдистана, представителей Академии наук Курдистана, преподавателей Университета им. Салахаддина.

Члены делегаций из России и бывших стран СНГ были приглашены на прием к президенту Курдистана Масуду Барзани, который рассказал об актуальных проблемах развития Курдского автономного района Ирака, давних многосторонних связях России и Курдистана и выразил надежду на тесное сотрудничество в области науки, культуры и образования.

« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций3028
Монографий1141
Статей1843
b_trotsevich_1986.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type