Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Юбилей З.А.Юсуповой Версия для печати Отправить на E-mail
17.12.2019
16 декабря 2019 г.доктор филологических наук, советник ИВР РАН Заре Алиевна Юсупова отмечает очередной Юбилей. Вся многолетняя и продолжающаяся по сей день ее плодотворная научная деятельность неразрывно связана с нашим Институтом. По окончании в 1958 г. Восточного факультета Ленинградского государственного университета, где она обучалась на кафедре иранской филологии, и после успешного прохождения в 1958–1961 гг. аспирантуры при Ленинградском отделении Института востоковедения АН СССР З. А. Юсупова поступила на работу в наше академическое учреждение. В 1965 г. она успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Предлоги и послелоги в южном диалекте (сорани)», определившую магистральное направление ее научно-исследовательской работы, а в 1992 г. – докторскую диссертацию «Курдский диалект горани по литературным памятникам XVIII–XIX вв.».

З. А. Юсупова посвятила свои исследования такому редкому направлению иранистики как курдоведение и прежде всего курдскому языкознанию, в котором зарекомендовала себя как уникальный специалист, заслуженно пользующийся репутацией непревзойденного авторитета и эксперта. В научной деятельности З. А. Юсуповой, воплотившейся в восьми монографиях и более чем 120 публикациях на русском, английском и курдском языках, особое место занимают изучение малоисследованных диалектов курдского языка, таких как сорани (Курдско-русский словарь (сорани). Совм. с К. К. Курдоевым. М., 1983), сулеймани (Сулейманийский диалект курдского языка. М., 1985; Şewe silemanî zimanî kurdî (Курдский диалект сулеймани). Hewler, 2005), горани (Курдский диалект горани. М., 1998), аврамани (Курдский диалект аврамани. М., 2000), преимущественно по письменным источникам и фольклорным текстам (Южнокурдские фольклорные тексты. М., 2004; Курдские забавные истории, анекдоты. М., 1996), и публикация литературных памятников (Диван курдского поэта Маулави. Грамматическое описание. М., 2007). Таким образом, изыскания З. А. Юсуповой гармонично сочетают лингвистику со скрупулезным изучением письменных памятников, что так характерно именно для петербургско-ленинградской школы востоковедения. Труды З. А. Юсуповой вывели курдское языкознание, пребывавшее долгие годы в зачаточном состоянии, на мировой уровень. Ее работы отличает емкость изложения материала в сочетании с большой информативностью и изящный стиль русских литературных переводов.

З. А. Юсупова внесла весомый вклад в окончательную лингвистическую идентификацию ряда курдских диалектов, чья принадлежность к курдскому языку до той поры оспаривалась (горани, аврамани и др.). В процессе своих исследований З. А. Юсупова на основе лингвистических критериев убедительно доказала необходимость их включения в число курдских диалектов. Обращаясь к проблеме столь неоднородных в лингвистическом отношении диалектов, как лурские, З. А. Юсупова определила близость части из них, представляющих собой юго-западный тип, к бахтиарским и персидским, и обнаружила тяготение других к курдским. Выявление этой неоднородности уже на столь ранней стадии исследования проблемы, требовавшее от лингвиста широчайших знаний, – одна из заслуг З. А. Юсуповой.

Помимо научно-исследовательской работы З. А. Юсупова долгие годы занималась преподаванием курдского языка на Восточном факультете ЛГУ (СПбГУ), 10 лет исполняла обязанности ученого секретаря группы курдоведения ЛО ИВ АН СССР, активно консультировала и консультирует интересующихся курдоведческой тематикой.

Коллектив ИВР РАН сердечно поздравляет старейшего сотрудника нашего Института Заре Алиевну с Юбилеем и желает ей здоровья и долгих лет плодотворной в научном отношении жизни.

Директор Института восточных рукописей РАН,
член-корреспондент РАН, д. и. н.
И. Ф. Попова

« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций9786
Монографий1508
Статей8108


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type